知行合一 与时俱进——杭州市粮食收储有限公司组织开展《中国传统文化》讲座 - 区县 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

知行合一 与时俱进——杭州市粮食收储有限公司组织开展《中国传统文化》讲座

2018-05-30 09:54:12   来源:杭州市粮食收储有限公司 字体:【 】   点击:


      5月23日,杭州市粮食收储有限公司邀请浙江大学蒋风冰博士开展《从阳明学中吸取哪些精神力量》讲座,所属各单位50余人参加。
       “知是行的主义,行是知的工夫,知是行之始,行是知之成”。讲座中,蒋博士把阳明心学发展的过程,通过PPT形式,分别从阳明心学对于程朱理学的突破、知行合一等四方面进行阐述。
       “内无妄思,外无妄动”。这是他对收敛、谨畏、惺惺、主一、整齐严肃等心学主敬涵养的总结,结合时代精神和粮食管理宗旨,以古喻今,旁征博引,指出守仁乃立业之本,同时须时刻把安全生产这把利剑悬在头顶,保持警觉警醒状态。
       “顺导其志意,调整其性情”。这是蒋博士对尊重个性、精神解放、学术自由、人格平等、文明进化等呼唤时代启蒙的综合概括,以达到“风气日开、文采日胜”的局面。
       通过讲座,职工纷纷表示在蒋博士的讲解下,深刻感受到了中国文化的博大精深,同时也表示知行合一要从自身做起,逐渐落实到实际工作去。


上一篇:服务群众我先行——杭州市粮食收储有限公司南星桥分公司党支部参加社区志愿服务
下一篇:临安区委副书记、区长骆安全调研区商务工作

分享到: 收藏
商务粮食动态