西湖区8家园区入选 “2017年全省电子商务产业基地名录”

2018-02-12 11:45:26   来源:西湖区商务局 字体:【 】   点击:


      日前,浙江省商务厅公布了2017年“全省电子商务产业基地名录”,我区跨境电子商务西湖园区等8家单位入围。
      西湖区电子商务产业发展一直领跑全省全市,据省商务厅统计数据显示,2017年我区网络零售额实现858亿元,全市第一,全省第二。以各类电商园区为引领的电子商务产业集聚效应日新月异,发展壮大了“蘑菇街”“51信用卡”等一批电商“独角兽”,成功创建了杭州卷瓜网络有限公司、心怡科技股份有限公司2017-2018年国家级电子商务示范企业。
在“互联网+”和“一带一路”国家发展战略引领下,特别是国务院首个批复设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区以来,我区抢抓机遇,顺势而为,由区商务局牵头,大力发展西湖跨境电商产业,成功打造了中国(杭州)跨境电子商务综合试验区西湖园区,2017年指导推动348家传统企业转型触网,累计新招引跨境电商及产业链企业143家,全区跨境电商出口交易突破3亿美元,超出年度任务11个百分点,其中跨境电商西湖园区实现出口交易1.2亿美元,占区年度目标任务的44.44%,西湖跨境电商发展成效显著。
      这些成绩的取得,离不开好的方法,归结起来有以下几个方面:
      一是建管并重,坚持生态发展。俗话说:“三分建设,七分管理”。在电商园区建设打造过程中,区商务局总牵头,始终坚持政府主导,服务创新,市场化运作,以“互联网+”的理念,通过建立健全校地合作人才实践基地、西湖跨境品牌孵化基地、电商公共服务平台、电商人才在线教育平台等创业创新服务载体,全面推动园区转型升级,不断培育完善电商园区“加速器”功能,助力电商企业在加速期快速实现从1到10从1到100的成长发展。充分发挥园区载体在电商产业的集聚作用,形成西湖特色的电商产业链和生态圈。
       二是量质并举,注重龙头引领。量是基础,质是命脉。如跨境电商西湖园区的发展,在区委区政府的高度重视下,经历了从无到有再到日前的快速发展期,2017年区商务局“因地制宜、谋划创新、以企引企、精准招商”,实现了园区发展由量的积累向质的提升,在已入驻的中宙·信天翁、阿里巴巴国际事业部、浙江电子口岸、中国邮政杭州国际分公司等名企引领下,新引入泰国vcanbuy中国总部、浙江龙绪、浙江纳微领航等一批平台型龙头企业落户园区,跨境电商一期园区已满园运营。
      三是会赛并进,提升行业影响。线上线下齐造势、共促进,坚持“阵地宣传、纸媒宣传、网络宣传”三管齐下。全年开展阿里巴巴、亚马逊、Google、Facebook等各类培训沙龙103场次,覆盖行业人员5366人次,接待全国政协常委台盟中央副主席黄志贤、新加坡泰国工会代表团、浙江省商务厅长等各级领导代表参观考察40批次。圆满完成了2017第四届中国(杭州)国际电子商务博览会西湖馆参展任务;成功举办了iTechclub华东区第十届互联网技术精英高峰论坛暨西湖区互联网+生态建设大会、“杭州﹒宁波双城无界”2017电商武林大会暨浙江省电子商务创业创新大赛杭州分赛;组织我区22个跨境电商项目参与综试区“E揽全球跨境电商百万创新行动”。西湖电商的知名度和影响力稳步提升。
      今年,我们将继续围绕西湖区“三全”目标,深入贯彻落实党的十九大精神,全面总结经验,在杭州打造“国际电子商务中心”“世界网络贸易中心”的引领下,全力推进西湖区电子商务产业更好更快发展,再创佳绩。

上一篇:桐庐县粮食局春节前夕开展粮油市场专项检查
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
商务粮食动态