江干区商务局以“互联网+”助力专业市场加快转型发展

2018-01-08 09:48:10   来源:江干商务 字体:【 】   点击:

 为推进传统专业市场转型升级,提升发展质量,我区坚持政府引导、市场主导、企业主体、试点推进工作原则,以“互联网+”为载体、以信息技术运用和商业模式创新为手段,推动传统专业市场加快实施转型发展和业态升级。 
  我区专业市场在近30年的发展历程中,形成了以服装、小商品、建材家居为主要类型的专业市场集聚区,四季青服装特色街荣获“中国服装第一街”美誉。四季青服装市场、意法服饰城、浙江汽配城连续多年被评为全国百强市场。但是面对互联网电商冲击,其传统的生存模式和发展模式遇到了巨大挑战。
  四季青服装市场、杭派精品服装市场率先开展了“互联网+”转型试点。四季青服装市场智慧云市场通过pc网站、手机app、微商城、收银系统等建设,运用“工厂到商户”加“线上线下互动”新商业模式,通过四季青云智造、云智能仓储、云市场(摩街)与实体市场合作服务,打造服装产业设计、制造、批发、零售的智慧化互联网生态闭环体系。杭派精品服装市场则与阿里巴巴进行深入合作,开辟网上“1688 云市场”平台,吸引中纺中心及杭派市场经营户整体入驻云市场平台,在市场内部实现地图信息数据库的建立和一键导航到店铺功能,购物体验更加方便快捷和人性化。2家市场已于近日通过专家组验收。
  苏杭服装市场、东站服装市场、意法服饰城等市场虽未列入试点,积极通过信息技术、网络技术开发,主动对接网上市场,创新经营模式。如苏杭服装市场依托商户资源,以丝绸产业供应链为切入点,运用互联网信息先进技术手段,有效整合丝绸行业上、下游供应链,通过丝集网商城系统、手机app等多元化运营模式,实现资源精准匹配、提高行业交易效率。东站服装市场通过与知名服装品牌合作,在淘宝/天猫、1688、拼多多商城开设EYT旗舰店、H35国潮、卡帝乐鳄鱼益购/聚仁专卖店等店铺,并在市场二楼辅助建设OAO品牌生活体验馆,促进有形市场与无形市场融合发展。2017年我区5家专业市场交易平台实现成交额近2亿元。
2017年,我局举办多次网红、新电商、互联网+等多层次培训,开展专业市场与有关电商企业交流对接,积极推动专业市场提升发展,专业市场转型升级成效明显,但离区委、区政府标准和要求还存在较大差距。发展不平衡、配套跟不上、管理不规范的问题依然是专业市场转型发展的制约瓶颈。下一步推进专业市场转型发展既要遵循市场经济“优胜劣汰”的市场规律,也离不开政府“有形之手”的推进,更需要市场有“壮士断腕”的自我变革。在具体推进过程中,要遵从商业业态发展规律,更多地从市场业态本质、内涵着手来解剖问题,探索途径,综合推进交易模式、管理模式创新和功能模式拓展。

上一篇:萧山区商务系统2017年安全生产工作实现“三无”目标
下一篇:副区长孙刚锋来我局调研商务工作

分享到: 收藏
商务粮食动态