第二届中国产业互联网大会在余杭召开

2017-09-06 11:36:31   来源: 字体:【 】   点击:


 
        9月1日,第二届中国产业互联网大会在临平新城召开。 
        本届大会围绕构建产业互联新生态主题展开讨论,依托余杭发展产业互联网的基础优势,向国内外发出邀约,集聚浙江共同构建产业互联网发展生态,形成产业互联网“赋能”中心。副省长高兴夫,工信部信软司司长谢少锋,市委常委、区委书记毛溪浩,副市长姚峰,区四套班子领导等参加大会。
         同时,来自部分省市的工信系统领导和相关部门负责人,全国重点制造业企业代表、重点互联网企业代表、国内外信息化服务企业代表,国内外工业界、信息化、互联网界专家学者等1200余人参会。
         继去年首届中国产业互联网大会在浙江成功举办之后,产业互联网备受社会各界关注。产业互联网大会已成为探讨传统经济转型升级,集聚发展资源,示范典型交流宣传,多方位跨界合作,推动重要项目落地建设的重要平台。
        主论坛+四个分论坛
         在上午的主论坛上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国科学院院士姚建铨、中国科学院院士尹浩等学者、专家、企业家分享了国内外产业互联网前沿技术和理论、产业互联网新产品、新模式等。
         下午的分论坛则分为产业互联网双创论坛、工业互联网论坛、制造业新模式论坛、分享经济助力产业发展论坛四个领域展开研讨,精彩纷呈。
         分论坛上举办了产业互联网小镇入驻签约仪式,首届中国产业互联网双创大赛颁奖仪式,并发布了十大制造业双创平台和十大智能工厂,展示分享产业互联网“双创”环境以及智能制造发展的新模式、新业态。
         本次大会还举办了全面战略合作和共建产业互联网小镇签约仪式、中国联通产业互联网研究院揭牌仪式。
        大会为什么会选在余杭召开
        余杭互联网经济发展的“123”
       浙江省副省长高兴夫在致辞中指出,余杭是阿里巴巴集团所在地,在产业互联网发展上走出了可喜的一步,规划建设了特色小镇,集聚了一批智能制造全产业链系统解决方案提供商,涌现了一批产业互联网应用的典型企业,形成了一整套集聚产业互联网的政策措施,形成了良好的发展态势。
         工信部信软司司长谢少锋在致辞中认为,当前,互联网正加速向国民经济的各个领域渗透,打破了现有的产业格局,深刻的改变了经济社会发展的形态,催生了云计算、大数据、区块链、人工智能等新兴业态,正在为制造业注入信息化的基因,插上互联网的翅膀。
         杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩在致辞中讲到,信息经济已经成为余杭经济快速发展的主动能,余杭互联网经济的发展可以用“123”来概括。
         余杭区去年GDP总量超过1400亿,增幅达12.2%,税收总量超过400亿,增幅超过30%。今年以来,经济主要指标和增幅稳居全省的前列。在这个过程中,信息经济成为我们余杭发展的主动能,去年信息经济增加值达到764亿元,增幅35%,总量位居杭州第一名,并且占整个全市信息经济增加值的三分之一。信息经济增加值已经达全区GDP比重当中的50%以上。
         所谓“1”就是阿里巴巴的龙头作用,阿里信息软件业的增加值占到余杭整个第三产业增加值的60%以上,为余杭互联网产业的发展作出了突出贡献。
         所谓“2”就是借助于城东智造大走廊和城西科创大走廊的优势,积极推进智慧产业化和产业智慧化的互动。
         所谓“3”就是我们已经形成了未来科技城、良渚文化城和临平创业城三大板块的互联网发展的格局。
         在现在新经济、新常态的背景下,产业互联网已经成为了经济升级和产业发展的重要切入点,余杭以今天盛会为契机,盛邀各位专家和朋友,借力打造余杭区智慧服务集聚区,产业互联创新港,共谋余杭发展的良机,共同创造余杭美好的明天!
        产业互联网小镇
        打造余杭互联网经济发展的制高点
        作为浙江省首个以产业互联网命名的特色小镇,产业互联网小镇坐落于临平新城,以移动互联网、大数据、云计算为基础,重点集聚智能制造服务商等全产业链互联网化系统服务企业。
        产业互联网小镇的定位:
        产业互联网小镇已形成20万平方米以上产业空间,集聚了集控科技、傲基国际等数十家产业互联网服务商并与中国联通、青岛红领、数联中国签订了战略合作协议。通过集聚智能制造和产业互联网服务商这支特殊重要力量,小镇将为传统产业实现生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期互联网化改造提供整体解决方案,实现柔性化生产、个性化定制、精细化管理。
         产业互联网小镇的布局:
         临平产业互联网小镇一期启动区块及二期近期区块将依托“云聚”平台区、“数聚”产业区“乐聚”生活区及行政、金融服务区的建设,打造“产、城、人”融合的产业互联网特色小镇;三期拓展区块将依托智能化创新区,打造规划产业互联网智能化示范基地、创新孵化基地、教育培训基地,基本形成产业功能集聚,推动资源的有效整合。
         当前,小镇以联通产业互联网研究院、中国产业互联网(浙江)研究院为双引擎,以联通“专云+专网”创新余杭产业大数据云平台为支持,已完成2.15万方招商,招引集控科技、兰光智造、新再灵科技、慈星股份等具有业内影响力的项目20余个,其中,小镇引擎项目中国联通产业互联网研究院是余杭区与中国联通产业互联网建设的战略合作成果,聚集中国联通最顶尖人才和最前沿科技,着力开发数据分析技术和工具,源源不断培养、储备和输出数据工程师,建设推动产业互联网发展的“黄埔军校”,从而开启产业互联网时代。今年,产业互联网小镇将引进相关项目50个,通过三年左右的持续建设力争成为驱动杭州城东智造大走廊的重要引擎。
         借助余杭发展产业互联网的发展优势,此次大会向国内外发出邀约,集聚优质资源,构建产业互联网发展生态,在产业互联网小镇的驱动下,临平新城也将成为产业互联网的“赋能”中心。

上一篇:余杭区商务局召开全区大型商场超市及加油站安全工作会议
下一篇:文明城市复评迎检 再出发——上城区商务局开展重点商贸企业文明城市大检查

分享到: 收藏
商务粮食动态