日本汽车行业考察总结

2017-07-05 15:30:53   来源: 字体:【 】   点击:

为进一步了解世界汽车行业的现状和发展趋势,拓宽视野、顺应潮流、创新发展,桐庐汽车流通行业协会组织会员单位负责人及协会工作人员22人组成考察团,由会长陈镭、副会长闻跃明、副秘书长林树学领队赴日本考察。
  考察团一行23日到达日本大阪关西,24-26日三天的考察活动参观了大阪、京都、东京等地的交通状况、城市设施及汽车行业。途中偶遇日本各界民众及在野政党举行的反对安倍内阁、反对战争的游行示威队伍,看到了多元社会和日本民意反对政府现行政策的真相。
  最后参观了丰田汽车博物馆,该馆为综合性汽车展馆,是日本汽车业的缩影,通过各类汽车和概念车展示了汽车发展的过程。陈列的汽车模型直观地显示了汽车各总成构造剖面和功能,比较系统地、形象地介绍了汽车发展史。
  通过考察大家感到很有启发:
  一是日本汽车制造业已有近百年的历史,具有先发优势,设计合理、工艺先进,既有豪车阵营,但更多的呈现了节约型、小型化、混合动力和电动概念车的发展趋势。参观时林总赞叹:汽车部件精密程度有如工艺品。
  二是节约型社会是日本政府和民众的共识,重视环境保护、资源集约利用、森林复盖率高。公共设施不尚奢华简约实用,生活垃圾分类回收,居民和游客自带垃圾回住所分类统一收集,街道无人打扫却非常整洁,虽然也有个别地方脏、乱、差,但多数民众养成的良好行为习惯值得借鉴。
行程中发现普遍讲究饮食卫生、食物保质和节约也是一大特点。
  三是参观行程所到之处接触的各行业员工,谦恭礼让及优良服务是普遍现象,他们忠于企业的敬业精神可谓是企业生存发展之本。
  四是日本社会人均寿命长,老龄化程度也是最高的,为我们考察全程驾驶大客车的老司机满头白发一脸苍桑,估计年届七旬,不但技术好而且非常敬业,大客擦得一尘不染还为我们装卸行李,当闻总帮他传递时很诚恳地鞠躬致谢。
  通过考察陈总概括我们感受是:我国经济社会发展迅速成就巨大,以汽车行业为标志与发达国家的差距已经缩小,值得自豪,但应该承认差距特别要发扬敬业和工匠精神,将产品质量和服务做优做强,调整思路改变粗放发展、求大求洋的观念,注重资源集约利用和简约实用,避免资源浪费。
  日本国土面积36万平方公里,人口密度低于江浙,但土地利用和森林复盖率高于江浙,看不到乱占土地乱搭乱建,政府依法治理、民众的守法和自律是社会有序的保障,值得深思。他山之石可以攻玉,通过考察我们体会到祖国的发展,也看到不足,应该振奋精神发展汽车流通行业,不忘初心为中华复兴砥砺前行。

上一篇:桐庐县粮食收储有限公司支部慰问老党员
下一篇:桐庐县粮食收储有限公司举办粮食安全生产教育培训

分享到: 收藏
商务粮食动态