电商扶贫重在“精准”和“实效”

2017-09-19 17:12:19   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记多次说过的这句话,生动而深刻,指明了农村是全面建成小康社会的重点和难点。

2020年,中国将全面建成小康社会,这是“两个一百年”奋斗目标中第一个一百年目标。习近平总书记指出,更好推进精准扶贫,才能确保如期实现脱贫攻坚目标。在这场集中力量攻坚克难的决战中,商务部扎实作为,以大力发展农村电商作为商务领域精准扶贫的有效抓手和创新举措。

长期以来,农村有着丰富而优质的特色农产品,产业脱贫是带动农民走上小康之路的根本途径之一。然而,由于信息不对称、基础设施不完善等导致的“卖难”问题一直存在,“丰产不增收”成为农民的心头痛。

近年来,随着信息技术迅速发展和农村网络设施的不断完善,农村电商渐成气候,其正成为推动农业产业化精准扶贫的重要手段。

2015年11月,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,提出到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系等目标。

在中央统筹下,商务部作为电商主管部门,早就采取一系列措施推动农村电商持续健康发展。商务部部长钟山强调,要践行商务为民理念,深入开展电子商务进农村、重要产品追溯体系建设等工作,助力精准扶贫,在保障和改善民生方面再作新贡献。

9月15日~16日,国务院副总理汪洋在出席全国农村电商精准扶贫经验交流会时强调,电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。

9月16日,“电商扶贫频道汇总信息平台”登录商务部网站首页,这是商务部推动电商扶贫的又一新举措。从2014年起,商务部、财政部、国务院扶贫办等部门每年公布电商进农村综合示范县名单,2015年起每年对其进行绩效评价考核,并且推动搭建综合性的县域农村电子商务公共服务体系,包括县级农村电商公共服务中心、培训体系、物流体系、供应链管理体系、营销体系和服务站体系等。四年来,商务部等部门共确定了电子商务进农村综合示范县756个,其中国家级贫困县约占总数的66%。

在良好政策和相关设施建设的推动下,电商企业加速“抢滩”农村市场,从电商平台到物流设施完备等进行了全面的布局。农民则通过电商,将优质农产品销向海内外,品牌响了,价格高了,腰包也鼓起来了,“勤劳”与“致富”真正画上了等号,破解“卖难买难”有了新手段,解决“增产不增收”等问题有了新途径。

农村电商不仅让农民搭上致富快车,也让农村成为消费新亮点。数据显示,上半年中国农村实现网络零售额5376.2亿元,同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点,占全国网络零售总额的17.3%。

当然,随着网络的完善,农村电商在物流设施、产业延伸、产业规范、商品化和标准化、电商人才等方面仍然有很大的作为空间。

展望未来,农村电商将更加“精准”和“实效”,推动贫困人口脱贫。正如汪洋副总理所强调的,电商扶贫要始终以建档立卡贫困人口脱贫为目标,要遵循市场规律和电商发展规律,要加强规划引领,要强化统筹协调。

上一篇:示范城市“探路”电商转型升级
下一篇:电商改变全球零售格局

分享到: 收藏
电子商务