示范城市“探路”电商转型升级

2017-07-05 17:29:18   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

国家电子商务示范城市如同一块块试验田,在政策、技术及商业模式等维度不断进行突破性探索,成为推动我国电商发展的重要抓手。分析人士认为,随着电子商务迎来爆发式增长,国家电子商务示范城市的阵营将不断扩大,但要真正发挥示范作用,各地政府和企业还需联合发力。

在我国电子商务的发展中,国家电子商务示范城市如同一块块试验田,在政策、技术及商业模式等维度不断进行突破性探索,成为推动电商发展的重要抓手。5年来,商务部联合多部门在电商示范城市的申报、建设及效果评价等方面多管齐下,为电子商务的创新发展持续注入新动力。

示范城市“排头兵”作用凸显

今年1月,商务部等7部门联合公布了第三批我国电商示范城市名单。截至目前,全国共有70个电商示范城市。

根据《2016年中国城市电子商务发展指数报告》,在前30名“电商百佳城市”中,国家电商示范城市便占24席,并在各自的发展中形成了独特优势。

中国电子商务研究中心高级分析师张周平在接受国际商报记者采访时表示,成都市在移动电商领域跻身国内“第一军团”,成为国内移动电商版图中的核心重镇之一;北京重点推进电子发票应用试点;上海的生鲜电商群体正在迅速崛起;宁波则依托地理位置优势,大力发展自有物流电商及跨境电商。

同时,随着垂直电商的发展,电子商务示范城市的建设类目也更加多元。2013年7月,首批跨境电子商务综合试验区在12个城市落地,跨境电商零售进口试点城市名单在不断扩容,农业电子商务试点也已在10个省(区、市)同步开展。张周平认为,电商示范城市是引领和推动我国电子商务创新发展的重要载体,能够率先突破制约电商发展的瓶颈,开创我国电子商务发展的新局面。

示范城市如何提质增效

自2009年深圳创建首个国家电商示范城市以来,在近十年的建设发展中,电商示范城市的短板也逐渐显露出来。

国家发改委高技术产业司处长刘勇曾表示,不少国家电子商务示范城市在宽带、物流信息平台等基础设施建设方面仍存在漏洞,电商服务体系仍不够完善,当地政府也缺乏政策创新的勇气和战略。

针对国家电子商务示范城市在发展中存在的问题,去年3月,商务部联合多部委下发了《关于开展国家电子商务示范城市评价工作的通知》,要求各电子商务示范城市认真分析存在的不足,并提出改进意见。

随着电子商务迎来爆发式增长,国家电子商务示范城市的阵营将不断扩大,但要真正发挥其示范作用,各地政府和企业还需联合发力。《中国电子商务示范城市发展指数报告》指出,各示范城市应加强探索制度创新、服务创新和管理创新,逐步建立专业化、多元化的电子商务服务体系。同时大力发展“电子商务+”,使其与制造、零售、物流、金融、旅游等行业相融合。此外,政府、企业、学校、协会等要通力合作,采取多种模式培养和支持电子商务人才成长。

上一篇:杭州跨境电商综试区临安园区:创建跨境电商B2B样板园区
下一篇:电商扶贫重在“精准”和“实效”

分享到: 收藏
电子商务