智拓海外:杭州与世界经济缔结“良缘”

2017-05-05 14:31:00   来源:浙江浙商网 字体:【 】   点击:

今年1-3月,杭州鸿迪卫浴有限公司通过阿里国际站跨境B2B(企业对企业)电商平台,出货额1800多万元,同比增长35%。“预计今年我们的销售额会增长30%-40%。”鸿迪卫浴总经理丁葛峰说。

鸿迪卫浴的底气不仅缘于企业自身发展,还来自于杭州跨境电商产业快速发展。据杭州综试办提供的数据显示,一季度杭州实现跨境电子商务交易额18.2亿美元,其中实现跨境电商出口13.5亿美元,同比增长21.78%,占全市外贸出口的13.98%,一季度新招引跨境电商企业106家,成为杭州外贸稳增长的重要动能。

点击鼠标,联通世界。在杭州与世界之间,流通的除了商品还有信息、人才、技术、资本,一季度杭州在构建开放型经济新格局中,开放的力度、宽度、深度都有提升。据杭州海关对外公布,今年一季度,杭州实现进出口总值1138.1亿元,较上年同期(下同)增长22.9%;其中出口745.4亿元,增长8.1%;进口392.7亿元,增长65.8%。

开放水平更高:

跨境电商推动外贸企业转型升级

事实上,作为一家传统制造型企业,鸿迪卫浴“触网”的时间并不短。“为了推进企业转型升级,2008年,我们就开始进行网上销售,但真正‘爆发’式增长,却是从2015年底开始的。”丁葛峰说。

数据显示,2016年上半年,鸿迪卫浴就提前实现了当年全年目标,通过电商平台接到了5000多万元人民币的订单,交易额是2015年订单额的两倍。而这个成绩是丁葛峰他们意想不到的,他直言跨境电商带给企业的转变“是一场巨大转变”。

“通过跨境电商,我们和国外消费者的联系愈加紧密,所以会不断分析国外客户对产品个性和品位的需求,从而在品质、细节上下功夫,开发设计符合市场需求的产品,另外就是积极创立自主品牌。”

同样的市场,同样的产品,却因为销售渠道的改变使企业充满了生机活力。而这种活力同样正是如今杭州跨境电商产业所呈现的良好局面。

今年以来,杭州综试区以提升网络经济国际化水平和影响力为主攻方向,在监管便利化、信息综合服务、智能物流、品牌战略、人才培育、招强引优、法律支持等方面精准发力,优化跨境电商服务支撑体系。

开放力度更大:

对外经济合作打开全新空间

如果说,积极发展跨境电商提升了杭州对外开放的水平,那么,去年G20峰会和B20峰会的圆满举行,则为杭州对外经济合作打开了全新空间。上月下旬,杭州市海外跨境投资联盟成立。成立现场,3个海外创业项目还与国内投资机构进行了一次“跨洋交流”,来自硅谷的Mancala、Visual Threat、VivaLnk等热门投资领域的创业项目做了精彩展示。

“通过海投联盟,大家可以第一时间了解杭州硅谷创新中心引进的项目。同时也让全球上好的项目、高端人才‘走出去、引进来’,让杭州资本与世界经济缔结良缘。” 杭州市科委主任阳作军表示。

海投联盟只是一个缩影,将更多的高端人才和项目引进来在杭州已经成为一种趋势。今年1月至3月,全市新批外商投资企业96家,实际利用外资16.56亿美元,同比增长11.42%,完成省下达目标(65亿美元)的25.47%。从单体项目来看,引进总投资3000万美元以上大项目29个,包括新批项目21个,增资项目8个,合计总投资18.98亿美元,合同外资12.45亿美元。共引进世界500强投资项目3个。

记者手记:

开放是建设世界名城的必由之路

在上月,本报曾推出“加速海外布局 拥抱世界经济——杭州名企在行动”系列报道,通过一个个企业微观的案例,我们探访到了杭州企业如何积极运用国际国内两个市场,如何以更加开放的姿态和更加广阔的胸怀融入全球中去,如何在企业国际化布局中“走得快、走得远、走得稳”,而再把这些案例放到杭州一季度经济数据中去,毋庸置疑,他们正是实现杭州一季度外贸数据开门红的基石。

站得高才能望得远。“实现创新链产业链价值链全球化布局,加快构建开放型经济新格局”,杭州正当时。

上一篇:杭州新名片:全球科技感的无现金机场!
下一篇:杭州跨境电商综试区临安园区:创建跨境电商B2B样板园区

分享到: 收藏
电子商务