电商物流进入“三化”时代

2016-04-01 16:08:45   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

网购成了一种现代生活方式,商家和消费者对物流体验的要求也越来越高,但现状却不尽如人意。有调查显示,56%的网购消费者认为快递不准时,25%反映物流服务态度不好,近一半网购消费者在寻找更优质的物流服务。

近日,商务部等6部委联合发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》),旨在加快电子商务物流发展,提升电子商务水平,降低物流成本,提高流通效率。

去年,我国电子商务交易额预计为20.8万亿元,同比增长约27%。全国网络零售交易额为3.88万亿元,同比增长33.3%,其中实物商品网上零售额为3.24万亿元,同比增长31.6%。与此同时,2015年全国快递服务企业业务量累计完成206.7亿件,同比增长48%,其中约有70%产生于国内电子商务的快递需求。电子商务引发的物流仓储和配送需求呈现高速增长态势。

近日,商务部等6部委联合发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016~2020年)》,《规划》明确提出,到2020年,要基本形成“布局完善、结构优化、功能强大、运作高效、服务优质”的电商物流体系,信息化、标准化、集约化发展取得重大进展。

信息化技术广泛应用

近年来,我国电商物流企业信息化发展步伐加快,条形码、无线射频识别、自动分拣技术、可视化及货物跟踪系统、传感技术、全球定位系统、地理信息系统、电子数据交换、移动支付技术等得到广泛应用。

在菜鸟网络的推动下,各大企业实现电子面单的普及使用,这意味着占全国电商市场份额绝大多数的快递企业完成了快递基础业务的信息化。

3月28日,菜鸟网络宣布将联合物流合作伙伴组成菜鸟联盟,菜鸟网络副总裁万霖在成立大会上表示,“菜鸟联盟的系统和合作伙伴的仓库管理系统是深度整合,能监控到所有订单下发、履行以及所有物流节点”。联盟成员的电子面单信息化也已经打通,这成为联盟的核心竞争力之一。

标准化水平逐步提高

去年商务部会同国家标准委、财政部在京津冀、长三角和珠三角选择了一些城市开展标准化的试点。从托盘标准化做起,希望由此来带动仓储设施和运输设施的标准化。

电商物流标准化工程是《规划》实施五年间的重点工程之一,《规划》指出,在快速消费品、农副产品、药品流通等领域,重点围绕托盘、商品包装和服务及交易流程,做好相关标准的制定修订和应用推广工作。形成以托盘标准为核心,与货架、周转箱、托盘笼、自提货柜等仓储配送设施,以及公路、铁路、航空等交通运输载具的标准相互衔接贯通的电商物流标准体系。

具体来看,将加快电商物流技术、装备、作业流程、信息交换、服务规范等标准制修订工作,重点完善包装、托盘、周转箱、物品编码标准,加快制定快递服务与网络零售信息系统数据接口标准。

推动企业集约绿色发展

“推动电子商务物流企业集约绿色发展”也是主要任务之一。《规划》指出,鼓励传统物流企业充分利用既有物流设施,通过升级改造,增强集成服务能力,加快向第三方电商物流企业转型;鼓励电商企业和生产企业将自营物流向外部开放,发展社会化第三方物流服务。支持具有较强资源整合能力的第四方电商物流企业加快发展,更好整合利用社会分散的运输、仓储、配送等物流资源,带动广大中小企业集约发展。支持电商物流企业推广使用新能源技术,减少排放和资源消耗,利用配送渠道回收包装物等,发展逆向物流体系。

阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇表示,成立菜鸟联盟就是希望让所有物流行业的从业者能够联合起来。在一个平台和生态体系上,不同的企业和角色,都为消费者提供“说到就到”的产品。“因为这样上下贯通的全局优化,服务可以更加丰富多彩。”

上一篇:商务部确定18项电商工作要点
下一篇:全国电商质量管理标技委在杭成立

分享到: 收藏
电子商务