国家标准《电子商务交易产品质量网上监测规范》获立项批

2016-02-03 17:42:09   来源: 字体:【 】   点击:

近日,由杭州市标准化研究院、杭州国家电子商务产品质量监测处置中心、阿里巴巴集团等单位共同申报的国家标准《电子商务交易产品质量网上监测规范》获国家标准委立项批准。

  随着“互联网+”时代的到来,电子商务交易产品质量备受关注,如何及时发现产品质量隐患,有效进行源头追溯和实施排查处理工作,将产品质量风险及危害降到最低显得十分重要。电子商务交易产品质量网上监测就是通过系统和持续地收集、评估质量风险信息,并进行抽样检验和综合分析形成监测数据,为监管部门和电商平台开展隐患产品的相关处理工作提供信息依据。

  该标准草案共5章12节,规定了电子商务交易产品质量网上监测的主要机构及职责、管理流程、基本要求。其中,主要机构及职责涵盖了监管部门、风险监测中心、检验机构、交易平台经营企业及站内经营者;管理流程在上述业务机构中开展;基本要求主要涉及风险信息采集和评估、网上采样、检验、结果处理4项内容。

  制定该标准,不仅将填补行业的空白,还利于提升电子商务交易产品监管方式创新,加强电子商务交易产品质量风险监测,更有助于促进电子商务交易产品质量改进和电子商务行业健康发展。

上一篇:浙江出台新政大力发展电子商务
下一篇:春节不打烊 杭州楼外楼的东坡肉一天卖了3300块

分享到: 收藏
电子商务