一带一路成跨境电商发展高速路

2018-09-27 10:15:37   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

今年是“一带一路”倡议提出5周年,中国与“一带一路”沿线国家在电子商务领域的合作取得了丰硕成果。

近年来,中国与“一带一路”沿线七个国家建立了双边电子商务合作机制,与“一带一路”沿线及辐射国家电子商务交流合作不断加深,越来越多的外国产品走进了中国,同时也使中国的优质产品走向世界。

合作成效显著

“五年来,中国与‘一带一路’沿线国家在跨境电商领域的合作取得了实实在在的成效。”中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,这些成效主要体现在以下几个方面:一是各级政府与沿线国家围绕跨境电商签订许多合作框架,有效地在规则对接上提供贸易便利化;二是国内跨境电商企业纷纷到沿线国家布局海外仓等跨境电商基地,将两个市场有效衔接起来,真正实现了买全球和卖全球;三是跨境电商产业在沿线国家的发展带动物流、支付、基础设施等快速发展,部分国家已开始使用网络支付和移动支付;四是跨境电商带来的贸易繁荣促进了中国与沿线国家逐步扩大双向投资规模。

电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平在接受国际商报记者采访时表示,近年来,中国电商企业借助跨境电商不断向“一带一路”沿线国家加快布局,各方合作进展较快,成效明显。“如中欧班列首开跨境电商物流专列,是跨境电商参与‘一带一路’建设的重大举措。而全球速卖通在‘一带一路’沿线国家的用户占比已接近其平台海外买家数的50%。”

张周平进一步分析称,随着“一带一路”沿线地区与国家互联网基础设施的完善以及中国跨境电商企业影响力的扩大,中国与这些国家的商品流通将更便捷,且与此相对应的网络营销、支付结算、仓储物流等电商产业链也将逐步形成和完善。“未来,中国与‘一带一路’沿线国家在跨境电商领域的合作将更为频繁。”

发展前景可观

跨境电商如火如荼地发展,为中国与“一带一路”沿线国家在电子商务领域的深度合作提供了广阔天地。刘向东感慨道,当前第四次产业革命的快速发展为跨境电商提供了发展的技术条件,区域消费升级加速为跨境电商提供了庞大需求市场,“一带一路”合作的提速又为跨境电商提供了平台和制度保障。

张周平也表示,“一带一路”沿线国家及地区互联网普及度相对较低,这为中国跨境电商企业走出去提供了良好的机会。“沿线国家及地区庞大的市场需求将带动更多中国传统外贸企业借助跨境电商走出去。”

此外,张周平强调,中国不断加大对跨境电商行业的扶持力度,将为更多跨境电商企业带来便利。“今年上半年,国务院再设22个跨境电商综合试验区。从杭州第一个试点到12个跨境电商综试区的经验复制,再到当前的大规模扩张,足以说明国家政策对跨境电商行业的利好在持续。”

不过,在上述机遇面前也要看到未来跨境电商合作之路并非平坦。刘向东坦言,跨境电商发展迅速,但沿线国家基础设施尚面临薄弱环节,且金融支付、物流服务、通关便利等相关制度还不完善,这也造成了中国与沿线国家规则对接不协调。同时,还要注意部分沿线地区面临着地缘政治和法律市场等风险。“跨境电商发展的基础建立在互联网基础设施建设之上。”张周平认为,沿线国家及地区的互联网基础设施建设尚不完善一定程度上阻碍了电商的发展,对中国企业进军该市场带来了挑战。与此同时,跨境电商行业人才相对短缺,尤其是针对沿线国家及地区的小语种人才比较匮乏,将对整个行业和企业发展带来一定影响。

上一篇:电商法出台关乎快递“规定动作”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
电子商务