全球首条电商专用洲际航线开通 - 跨境电商 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

全球首条电商专用洲际航线开通

2018-04-09 09:02:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

3月29日,杭州海关为一架图-204货机中的跨境电商货物顺利办结了出口通关手续。随后,这架满载中国商品的货机从杭州萧山国际机场起飞,飞往俄罗斯首都莫斯科。此次全球首条电商专用洲际航线的首航,为中小企业参与全球贸易开辟了新通路。

据悉,这架运载了总重15.6吨、27万票跨境电商货物的货运包机经新西伯利亚、拉脱维亚首都里加,最终到达莫斯科,首期每周定期1~3个航班,后续将逐步增加到每周5~7个航班。

欧洲是中国电商出口量最大的目的地之一。仅菜鸟平台每月从中国送往俄罗斯的货物就超过1000吨,足足要装满20多架航空货机。与普通航空包机不同,电商包裹数量大,且多为小件包裹,对时效的要求高,通关方式也不同。如果搭乘普通包机,与其他货物混在一起,将极大地影响物流效率。

阿里速卖通上一家店铺的总经理洪博敬介绍说,他从2009年开始经营出口电商业务,因为混合包机,每临大的促销季,常因舱位紧张而使物流大幅延迟。

为了帮助中小企业走向海外市场,近年来,菜鸟在香港、郑州、上海等地开启了电商物流专属包机。仅2017年“双十一”期间,菜鸟就有十余架班机飞往莫斯科、伦敦、阿姆斯特丹等地。

“经过历次不定期包机,我们决定开辟电商专用的定期包机航线,让中小企业真正拥有自己的航空包机线路,以更灵活地参与国际贸易,让更多中国品牌走向世界。”据菜鸟网络总裁万霖介绍,在杭州市和杭州萧山国际机场的支持下,全球唯一的电商专用洲际航线确定为从杭州到莫斯科,中途经停新西伯利亚和里加。

其实,中小企业出海,物流一直是最大痛点。2013年以前,中国出口欧洲的电商包裹时效需要一个月。2015年,菜鸟推出了无忧物流服务,提供一站式跨境物流解决方案,将时效缩短至15天。而定期包机在时效和确定性上弥补了其他物流方式的短板,可以把中国和欧洲两大市场连接得更紧密,有助于加快实现“全球72小时必达”的目标,具有里程碑式的意义。

“这条航线从无到有申请下来并实现首航,意味着中国电商物流平台拥有了在全球航空版图中绘制专属航线的能力。未来,菜鸟还将开通更多服务电商和中小企业的专属洲际航线,打造一张全球洲际航线网络。”万霖说。

目前,菜鸟全面加快了全球化步伐。最新数据显示,菜鸟平台已接入80多个全球物流合作伙伴,服务231个跨境物流仓库,可以货通224个国家和地区。未来5年,阿里巴巴和菜鸟还将投入1000亿元,打造一张更加智慧的全球物流网络,最终实现“全球72小时必达”。

上一篇:亚马逊助力杭州跨境电商发展
下一篇:杭州打造跨境电商综试区升级版

分享到: 收藏
电子商务