跨境电商便利化红利加速释放

2018-02-13 09:29:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

相比传统贸易形式,跨境电商有哪些特点需要关注,从而创建一个包容性的环境来促进其发展?伴随更多个性化的电商贸易活动,如何充分有效地利用各种数据进行风险管理?有关跨境电商的贸易便利和手续简化,各国又有哪些有益实践?在首届世界海关跨境电商大会期间举行的“贸易便利与简化手续的最佳实践”分论坛上,与会代表进行了深入探讨。

新需求

跨境电子商务的高速发展给监管工作带来了巨大挑战。国家邮政局市场监管司司长冯力虎提供的数据显示,跨境电商商品品类主要以服装、鞋帽、小电器、美容产品和小饰品为主,83%的商品重量在2公斤以下,有近50%的商品重量在0.5公斤以下。据测算,目前40%左右的跨境电商商品货值低于25欧元,18%的商品货值不足15欧元。相比传统的大宗贸易,体积小、货值低的跨境电商商品对快捷通关的需求更为迫切。

就包裹本身而言,很难判断这是由跨境电子商务产生的,还是传统的贸易交易行为产生的。但从业务操作的角度看,包裹由什么贸易方式产生对于监管而言有着不同的含义。全球快递协会海关及安全顾问迪特马尔·约斯特认为,在交易之初就需要找到解决方案来鼓励合规的行为与做法。同时,需要一个自外而内来驱动的监控体系,从货物交付运输之初就保证相关信息的准确性。

另一组数据是,2017年中国海关监管的跨境电子商务进出口额为902亿元,单量达到6.6亿。而中国海关的年报关单总量在8000多万单左右,跨境电子商务的票数是报关单数量的8倍。面对激增的业务量,如果延用现有的管理方法,“不但海关做不来,而且会限制跨境电商的发展。必须创新管理手段。”中国海关总署监管司司长王炜指出。

新实践

“现在就需要变革!”加拿大边境服务局区域主任梅甘·伊姆里呼吁,监管变革已刻不容缓。

与很多地方一样,跨境电商使加拿大的国际邮件越来越多,尤其在圣诞节或是中国传统春节等特殊时段,海关需要额外增加人员以处理突然增大的邮件量。为此,加拿大还实施了提前收集数据确保低货值包裹快速通关、汇总征税等创新性的举措。但梅甘·伊姆里同时强调,跨境电商的监管挑战需要相关参与方的共同合作,从全球的角度来寻求解决方案。

澳大利亚与新西兰已经开始了跨区域的合作。澳大利亚边境执法署欧非事务参赞杰拉德·罗德里格斯介绍说,澳大利亚在推进简化统一边境相关手续的同时,在去年与新西兰开展了贸易流通试点合作。为实现对两国间国际邮件发送流程的有效管控,相关数据信息会先于包裹到达目的国,并依托对货物的无缝风险预先评估系统提前分析识别风险,一旦包裹被认为有风险就会被拦截进行进一步的查验。

作为企业的代表,中国邮政速递公司总经理方志鹏眼中的贸易便利和简化手续直接与生意成败挂钩。“要做到贸易便利与简化手续,一定要实现物流与信息流高度同步,甚至需要信息流优先于物流,才能做到一站式通关,使企业得益。”方志鹏介绍说,邮政速递公司在31个口岸建立的跨境电商综合服务平台已全面实现与海关监管部门信息系统的对接。

中国海关的监管创新探索成绩有目共睹。在创新、包容、协同和审慎的理念指引下,中国海关的监管探索和创新推动了跨境电商的长足发展。审慎、包容是在创新的框架下进行的。协同不局限于管理部门之间,还包含管理部门与企业间的协同,这会大大促进海关管理手段的创新。中国海关总署公告2016年第26号明确了跨境电子商务的定义,规定了交易单、支付单、物流单“三单”的报送流程,不但便利了企业,也让海关从繁重的管理工作中解脱出来。“应该在跨境电子商务领域实施AEO(经海关认证的经营者)制度。”中国海关总署稽查司企业管理处处长齐溟表示,企业经AEO认证后,可以享受优先通关、简化相关手续等若干通关便利措施,该制度可引导企业自愿守法守信。如果企业都守法守信,海关自然可放心让货物快速通关。齐溟透露,中国海关将在跨境电商领域大力推动AEO制度实施。

关键数据

在跨境电商监管过程中,数据既涉及通关便利性及效率,又与安全和风险分析密切相关,其重要性已毋庸置疑。

与会者一致认为,需要把快递物流信息、电子商务平台信息、消费者信息、支付信息和快件物流状态信息有效地协同起来。通过数据协同,高效地使用这些数据,以实现对市场的共同监管,并更好地维护消费者和商家的权益。

欧盟委员会税务与海关同盟总司供应链安全政策官安内格雷特·罗洛夫指出,世界海关组织正在制定的跨境电商标准框架包含诸多标准的落地,需要各政府建立简化的清关流程,提前分析数据。“要获得高质量的数据,还需要明确最低的必要数据量,以达到监管目的。”安内格雷特·罗洛夫认为,实现这一目标,需要具备一定的基础设施条件,实施连接各成员的创新解决方案,并提升风险评估系统。

国际报关协会同盟秘书长卡罗尔·韦斯特同时提醒,跨境电商涉及的不仅仅是B2C业务,跨境电商标准框架必须具备包容性,充分考虑各种业务模式的需求。

上一篇:推动跨境电商可持续发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
电子商务