跨境电商搭乘未来零售风 - 跨境电商 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

跨境电商搭乘未来零售风

2018-02-05 15:25:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

据知情人士透露,网易考拉海购将于近日在杭州开设其首家跨境电商线下直营店。线下直营店将为消费者提供全品类的进口跨境商品,消费者可以在现场直接选购进口跨境商品,经过快速清关就可直接取走商品,减少过去在跨境电商线下店不能直接提货的不便。

无独有偶。天猫国际日前也放出消息,称其首家跨境保税线下自提店将落户杭州,借此实现跨境电商新零售落地。天猫国际网购保税线下自提店落地之后,消费者将首次在正规跨境渠道以合规的方式购买到海外直采的可溯源正品。

2017年“黑五”大促期间,跨境进口供应链电商丰趣海淘在重庆推出了国内首例“跨境电商+无人零售模式”,打造了现有最大的户外智能无人便利店“Wow!”。此外,据丰趣海淘消息,其首家跨境新零售集成店年内在重庆落地开张。

“跨境电商+未来零售”成新风口

由网易考拉海购、天猫国际、京东全球购刮起的这阵“跨境电商+未来零售”新风成了当下跨境进口电商和新零售两大行业的最大热点。

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,此前虽然也有不少进口跨境电商设立了线上到线下模式,但更多的是局限于线下展示线上购买,消费者的线下体验满意度不高,由此该模式一直处于“小打小闹”的状态。

“近期,伴随着几家跨境电商线下直营店及自提点的即将开张,意味着很多中国消费者可以不用通过出境游去各国免税店购物,只需要在自家城市核心商圈就能买到全球同价、全球同步的正品进口货。这对于‘海淘剁手党’和追求品质消费升级的用户而言,无疑是巨大的福音。”曹磊预测,由于消费升级趋势的推动,线下零售和跨境电商行业不断跨界、融合,有望成为未来主流的零售新业态之一,代表了行业发展和消费升级的大方向,潜力无限。

网易首席执行官丁磊提出“新消费”概念,旨在回归以人为本的消费状态。以网易考拉海购为例,精选高质价比的商品,满足消费者从“买得到”到“买得好”的消费需求的转变,更符合消费升级时代的发展方向。

“未来零售”生命力何在

总结起来,“未来零售”受热捧的原因有三。

中国电子商务研究中心特约研究员、丰趣海淘创始人兼首席执行官任晓煜表示,跨境电商和新零售两大行业热点之间的碰撞势必会产生更强的“化学效应”,对消费者甚至是整个零售行业产生足够的吸引力;

电商引流成本变动。曹磊指出,对于整个电商行业来说,线上引流成本越来越高,平均成本达到了200~300元/人,而引流效率却越来越低。跨境电商平台纷纷开始布局线下,运用地推、扫码、移动支付、无人零售、社区小店等新形式在线下进行引流;

真正实现线上购买线下提货。中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,此前的跨境进口线下体验店基本只具备展示功能,只能解决消费者在海淘时“看不见摸不着”的问题。而“跨境+未来零售”真正实现了线上购买线下提货,做到了现买现拿。

发展机遇和趋势

任晓煜预测,“跨境+未来零售”的发展趋势有以下几点。

其一,跨境电商和“未来零售”天然匹配,将为消费者提供大量的境外优质服务和商品;

其二,进口跨境交易的监管逻辑、海关系统对接和数据的交互能力将越来越强,清关效率将大幅提高。同时,线下扫码和移动支付已经非常普遍。在可控的物流监管的环境中,实现用户线下体验、线上扫码下单、快速清关、用户自提将完全可行可控;

其三,聚合商品,集合品牌,将引进更多元的海外商品和品牌,给消费者更多的选择;

其四,将更加有效地打击假货。“跨境+未来零售”在监管体系完成闭环,也可以有效的防止跨境商品的线下二次违规交易的情况;

其五,线下将不只是商品载体,还能成为满足服务和文化需求的载体。

上一篇:跨境电商综试区新成员花落谁家
下一篇:推动跨境电商可持续发展

分享到: 收藏
电子商务