跨境电商政策红利再加码

2017-12-12 17:01:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

记者近日从商务部获悉,为更好地发挥跨境电子商务综合试验区“先行先试”作用,跨境电商零售进口监管过渡期政策在天津、上海、杭州、宁波等10个试点城市(地区)的基础上,自2018年1月1日起,再增合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。商务部将抓紧研究制定跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。

业内人士指出,跨境电商进口新政一再延期并扩大使用范围,充分体现了国家对新业态、新模式“包容审慎”的监管理念,有利于稳定行业预期,促进跨境电商零售进口发展。但是,跨境进口电商平台不能因此而放松,在过渡期内调整自己的经营策略、练好内功才是长远发展之道。

包容审慎加码规范行业发展

2016年3月24日,财政部发布公告,自2016年4月8日起实施跨境电商零售进口新税收政策。2016年4月8日,新政正式实施。由于正面清单公布较晚,政策实施细则未及时公布,这导致各大保税仓内的大量清单外商品不能清关,正在运输途中的清单外商品不能进入保税区。各大跨境电商平台的大量相关商品下架,跨境电商行业进入“熔断”状态。2016年5月,经国务院批准,我国出台了跨境电商零售进口有关监管要求过渡期政策,新政监管措施将延缓一年执行。

2017年9月20日,国务院第187次常务会议研究决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,即继续对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,新政一再延期并扩大使用范围,充分体现了国家对新业态、新模式“包容审慎”的监管理念,保持了现有政策的连续性,稳定了行业预期,对行业发展是利好。

中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏指出,本次跨境电商零售进口监管过渡期政策扩围可以说是政府又一次支持发展跨境电商的信号,国内跨境电商政策红利不断加码,将规范并加速整个跨境进口电商行业发展,打造良好的消费环境。

练好内功才是企业长远发展之道

尽管国家政策利好不断加码,但业内人士普遍认为,跨境进口电商平台并不能因此而放松,在过渡期内调整自己的经营策略、练好内功是长远发展之道。

曹磊表示,从客观上讲,新政的一再调整并不意味着取消,这只是在为行业、企业、配套资源和相关主管部门再留出一些时间,以便更充分顺利地对接“正式执行期”,也是为行业提振信心。对于企业来讲,如何抓住过渡期的有利时机实现转危为安才是根本性命题。

曹磊建议,企业在过渡期应静下心来潜心打造企业品牌及增加商品的品类,重构资源布局和商业模式,提高自身竞争力,避免受到较大冲击。

中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽也指出,跨境电商平台可继续享受政策过渡期带来的利好,但仍需明确自身定位,加强跨境物流体系建设,提高服务品质,改善消费者的购物体验,以便在政策生效后依然具备良好的市场竞争力。跨境进口电商行业的发展速度或因新政正式出台而减缓,在过渡期内各平台商家应早做准备。

上一篇:跨境电商纵深发展劲头足
下一篇:萧山打造跨境电商中国新样板

分享到: 收藏
电子商务