跨境电商纵深发展劲头足

2017-12-01 16:46:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

“互联网+外贸”促使跨境电商蓬勃发展。伴随跨境电商规模的扩大,其周围将形成日益完善的产业链条,搭载会展、贸易、结算等外贸综合服务,将涌现更多的服务新模式,为外贸转型升级注入新动力。

跨境电商零售进口监管过渡期政策延期、跨境电子商务综合试验区“扩围”、《电子商务法(草案)》第二次提交全国人大常委会审议、进口消费品降关税……半年来,作为外贸转型发展新业态的跨境电商接连收到政策“礼包”。党的十九大报告明确指出,要培育贸易新业态新模式。跨境电商将给外贸转型带来哪些机遇?跨境电商的新发展方向是什么?

受访企业代表认为,在产业发展和政策推动下,跨境电商已逐渐走向成熟,正成为企业转型的重要方式。伴随跨境电商纵深发展,围绕电商的模式创新也在加速。

新业态,新风口

“线上我们做了两三年,今年加大了人力、财力和精力的投入,重点发展电商。”三只鸟皮具有限公司贸易部经理常艳萍表示,公司从事箱包生产和出口已20多年,从几年前的初步“触电”到如今重点发展电商,从此前在专业电商平台运营到如今既在专业电商平台运营,又建立了电商团队,并由其负责与电商平台对接,在电商这条路上,三只鸟实现了两条腿“走路”。

常艳萍直言,前几年电商就很火,但公司今年才重点发展电商出于三大考虑:一是电商企业更加成熟,国家出台的鼓励政策也更加明朗;二是线下竞争愈发激烈,借助电商可避免线下商超高成本、高门槛、长账期的弊端,以更低的成本开拓海外市场、更快捷的方式开拓国内市场;三是公司自主品牌“三只鸟”已逐渐成熟,通过电商可以进行更大规模的品牌营销,扩大品牌影响力。“加大运营投入之后,电商渠道销售情况颇佳。”

跨境电商正在国家支持下驶上发展快车道。近三年来国家密集推出鼓励政策,金砖国家领导人核准了《金砖国家电子商务合作倡议》,跨境电商正成为强劲的新“风口”,帮助外贸企业打通线上线下,做通国内国外。

中国电子商务研究中心发布的数据显示,上半年,中国跨境电商交易规模3.6万亿元人民币,同比增长30.7%。其中,出口跨境电商交易规模达2.75万亿元,进口跨境电商交易规模达8624亿元。

“哪个跨境电商平台效果更佳?”接受记者采访时,重庆丰都明富实业有限公司总经理肖朝明急迫地表示,公司出口酸甜荞头等产品,通过跨境电商散装出口不太方便,通关也会受影响,想通过跨境电商寻找更多大客户。

新模式,新动力

伴随跨境电商纵深发展,新的服务模式也在不断涌现,为企业提供全方位服务。“我们打造了一个跨境电商平台,让出口企业和采购商能在平台上进行展示、洽谈、撮合,相当于365天×24小时的线上广交会。”广交会电子商务有限公司总裁李晓滨说,公司组建于2012年,现已形成以买家通、需求通、展会通、互粉通、虚拟洽谈室为主的12个产品体系,汇聚了全球760多万个采购商,专注于促进大出口商和大采购商在成交前的展览展示、洽谈、撮合。同时,线上广交会和线下广交会相结合,形成了线上和线下互动、出口商和采购商跨洋互动的全新模式。

小笨鸟跨境电商平台董事长许丹霞表示,公司打造的电商平台采取本土化策略,出口企业可以一键发布产品到eBay、亚马逊等电商平台在目标市场的站点上,让采购商更容易接触到中国商品,并通过海外仓、外贸综合服务等提供全产业链的服务。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,随着“互联网+外贸”的推进,跨境电商已成为中国外贸发展的新增长点。分析人士称,随着跨境电商规模不断扩大,其周围将形成日益完善的产业链条,搭载会展、贸易、结算等外贸综合服务,将涌现更多的新服务模式,为外贸转型升级注入新动力。

上一篇:解读!跨境电商新政为什么再延长一年
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
电子商务