跨境电商推动全球贸易转型

2017-07-10 15:24:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着国家“一带一路”建设和“网上丝绸之路”行动的推进,我国跨境电子商务进入了高速发展时期,并进一步渗透到生产、流通、服务等关键环节领域,初步形成了新业态模式。

推动全球贸易与市场转型

近年来,我国跨境电商以年均30%以上的增速快速发展。“作为新的贸易现象,跨境电商得益于互联网带来的全球市场和贸易结构的变化。”在日前举办的第二十三届兰洽会跨境电商与产业融合发展推进会上,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授王健表示,过去,国际贸易基本上是由跨国公司等大企业主导,而现在,众多中小微企业甚至个人都参与到国际贸易中,形成普惠贸易趋势。跨境电商平台为中小企业赋能,使得贸易门槛大大降低,因此中小企业或个人能在这个市场上进行代购,实现“买全球、卖全球”。

王健指出,跨境电商推动了全球贸易和市场转型。目前,全球贸易额投资增长乏力通常被理解为是需求不振,或是经济周期到了低谷,但实际上人们的消费并没有减少,只是套利方式发生了变化,跨国公司很难在互联网形式下在全世界获得所谓的套利机会。互联网碎片化贸易和消费者距离的“拉近”,让大企业很难快速适应市场。

发展的同时莫忘升级

焦点科技股份有限公司市场部副总经理陈雷在接受国际商报记者采访时表示,在国际经济持续疲软、外需减少以及国内人力成本和原材料成本不断上涨的情形下,B2B电子商务迎来了高速的发展。在传统的中小企业销售渠道面临考验与困难的情况下,通过B2B电子商务平台开展贸易成为外贸企业“御寒”的重要手段。

陈雷指出,首先,B2B电子商务平台可以通过整合产业链降低企业的交易成本和流通成本。其次,B2B电子商务平台通过对中小企业的聚合实现“批发做零售”,让广大中小企业能享受到原本只有大企业才能享受到的“红利”。“使用B2B电子商务平台的企业在全球经济危机下的存活率远远高出传统企业。所以说,B2B电子商务平台给广大中小企业带来了全球经济危机下的生存和竞争能力。”陈雷说道。

商务部研究院电子商务研究所副所长张莉表示,未来B2B模式的跨境电商将迎来较快发展。

在跨境电商快速发展的同时,这一模式也面临着一些挑战,未来仍需进一步升级。张莉建议跨境电商经营者具备消费者至上的服务型发展理念,由外贸商向外贸供应商转变,由产品的交易商向生产的组织者转变,由价值的实现者向价值的提升者转变,由被动消费向主动引领消费转变。

上一篇:跨境电商开启“世界商店”时代
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
电子商务