跨境电商开启“世界商店”时代

2017-06-27 16:52:19   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

“跨境电子商务开启了世界商店时代。”在日前举办的亚欧数字互联互通高级别论坛上,亿邦动力网总裁郑敏表示,随着数字化在全球范围加快发展,全球任何一家企业都可以通过来自全球任何一个国家的跨境电商平台,把商品卖给来自全球任何一个角落的消费者,而且这个消费者可以支付任何一种货币,在15天之内收到商品,这是“世界商店”时代呈现的全球消费场景。

跨境电商不仅变革着消费模式,也在加快变革着全球贸易和生产模式。郑敏表示,跨境电商使得外贸产业链由原来的“外贸公司+工厂”结构逐步转变为现在的“跨境电商平台+综合型供应链服务商+全球卖家”结构。跨境电商的发展将在进一步密切经贸合作的同时,推动新的全球性品牌迅速成长。

在中国,跨境电商已经成为拉动对外贸易的强大动力。过去5年,中国跨境电商增长了5倍。自2013年起,中国成为全球最大的电商市场,中国跨境电商所占市场份额位列全球第一。中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2016年,中国进口跨境电商交易规模达到1.2万亿元人民币,同比增长33.3%,预计今年将达到1.85万亿元人民币。

实际上,看好跨境电商的国家正在增多。菲律宾贸工部部长助理亚特若表示,2016年~2020年已经成为菲律宾电子商务路线图的总体规划年,将加快国内电商企业整合,再挥师跨境电商,促进贸易、服务、治理、管理等方面协同发展。预计到2020年,菲律宾从事线上销售的中小企业将达到10万家,网购消费人次占总人口的40%~50%。

除了跨境电商发展,电子化通关等与跨境电商相适应的监管模式也在加快互联互通。2014年,亚太经合组织领导人会议批准成立亚太示范电子口岸网络(APMEN),从2015年在上海正式成立运营中心至今,亚太地区已有10个经济体的14个口岸加入APMEN,预计将使整个跨境贸易成本降低15%,为跨境电商发展铺平道路。

在跨境电商迅猛发展的同时,政府监管也在加强。据中国海关总署监管司副处长白晓东介绍,中国海关按照“遵循电商规律,发挥电商全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,支持和促进跨境电商健康、快速、有序发展”的工作思路,在跨境电商零售进出口方面进行了有益尝试。

上一篇:对跨境电商影响几何?
下一篇:跨境电商推动全球贸易转型

分享到: 收藏
电子商务