杭城传统制造商转型驶入跨境电商“快车道”

2017-05-05 14:22:00   来源:浙江招商网 字体:【 】   点击:

“目前,中国袜业的产量占全球产量的60%。”“东方百富”创始人张伟富透露。如何从“全球袜子中国造”走向“中国袜子全球卖”?5月2日下午,在中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设工作领导小组召开的第三次全体会议中,这家传统制造业企业转型跨境电商的华丽升级,获得市领导的点赞。

从传统制造业走向拥有自主品牌,在杭州跨境电商产业中,“东方百富”这样的转型案例并非少数。随着跨境电商的利好不断涌现,杭城的跨境电商转型氛围也越来越浓。

近日,为了更好地服务跨境电商企业,杭州跨境电商综试区启动“E揽全球”跨境电商百万创新服务行动,砸千万奖金面向全球征选百项跨境电商创新项目,加快跨境电商服务资源集聚杭州。

“中国袜子全球卖” 从传统制造走向跨境电商

“东方百富”位于下沙的园区正在加紧制作一批Solax系列运动袜,这是他们自主研发的一个品牌系列,已经通过亚马逊远销北美地区。跨境电商让“东方百富”尝到了甜头,公司副总经理樊志明表示:“目前,我们已经发了两批货到美国,受到了不少用户的好评。比起做OEM订单,跨境电商订单的利润至少翻了10倍。”  上世纪80年代末,“东方百富”的品牌创始人张伟富在家乡创办了一家制造袜子的企业。拥有多年制袜经验的他,于2002年创办了现在的“东方百富 ”,当时是不少知名品牌的加工商,也创立了自主品牌。

电商潮流来袭,作为传统制袜企业,“东方百富”也受到了不小的冲击。“当时,袜业不是很景气,一些小订单我们也都接。我们想要在困境中寻找突破。”总经理樊志明回忆说。

“我们打算从自己最擅长的方面入手去做,通过对以往订单、客户群体分析,以及自我定位的衡量,最终我们锁定了‘运动袜’这一定位。”樊志明说,2015年,“东方百富”创立了自己的品牌“悍将”,并在同年,开拓了自己的电商板块。目前,“东方百富”已经进驻了天猫、京东等国内知名的电商平台,并拥有自己的微商城。

其后,“东方百富”进军跨境电商,推出跨境直销的“Solax”系列运动袜。樊志明透露:“未来,‘东方百富’还将通过在校园、地铁、商业园等人流密集的地区投放2万台自动售卖机,进行更大的销售布局。”

“我们在传统制造业中做到了领先的地位,但是当时在电商方面的能力我们并不是那么强。传统的制造业对客户的依赖度很高,由于国外市场不景气,客户压价、客源流失,让我们的企业发展遇到了瓶颈。我们想一改以前根据客户订单制作的模式,去创立自己的品牌,通过B2B、B2C将‘中国制造’销往全球。从‘全球袜子中国造’走向‘中国袜子全球卖’。”樊志明说。

据樊志明介绍,目前,“东方百富”正在整合上下游产业链的资源。“我们将建立一个B2M定制平台,一改以往只能为客户的订单提供加工的局面。通过平台,我们可以实现用户自由选择搭配袜子的材料、结构、式样等。同时,我们建立一个纱线数据库,库里有上万种纱线可供顾客挑选。数据库中的纱线都是我们根据多年制袜的经验,筛选和积累下来的资源。后续我们还将推出定制的专属APP。”

“E揽全球”聚资源 助力传统贸易结构升级

“东方百富”是传统企业转型中的一个样板。为了更好地助力传统企业、传统贸易结构的转型升级。杭州跨境电商综试区启动了“E揽全球”跨境电商百万创新服务行动。通过服务商提供更多创新服务给卖家,助力传统的贸易结构进行升级。

活动包括了征选百项全球跨境电商创新服务、组建百个跨境电商服务团队、服务全市万家外贸和制造企业三个方面。

据了解,“E揽全球”跨境电商创新服务征集活动将持续至11月中旬。活动将分三个阶段进行:第一阶段为报名征集,将持续到5月31日;第二阶段为项目实践,将对项目进行整理、筛选、录入项目库,并通过路演、组织团队、平台、园区对接等形式,全程跟踪项目进展,推动项目落地;第三阶段为项目评估:制定项目评选标准,通过在线评选、绩效评估、专家评审组、应用结果反馈等方式选出优秀项目清单。

评选组将设置千万元奖项,对符合条件的优秀的跨境电商创新项目提供奖励,并组建“一对一”线下服务团队,为有意向落地企业推荐落地园区,联动国内顶尖投资机构和银行为征选项目提供投融资对接服务;同时启动线上服务平台,为创新项目搭建线上服务通道。

如果,你也想在跨境电商领域占据一席之地,不妨关注微信公众号“中国跨境电商综合试验区”,进入报名通道报名。

上一篇:杭州服装跨境电商掘金“一带一路”
下一篇:对跨境电商影响几何?

分享到: 收藏
电子商务