1月杭州进出口2位数增长 跨境电商业务暴跌

2017-02-28 10:22:58   来源: 字体:【 】   点击:

今年首月,杭州外贸继续延续去年底以来的回稳向好态势,保持快速增长。据杭州海关统计,1月杭州市(不含省级企业)实现进出口375.6亿元,比上年同期增长(下同)21.1%,出口269.1亿元,增长13.0%,进口106.5亿元,增长48.0%,三项指标均实现两位数增长。

出口方面,传统劳动密集型产品保持快速增长。1月,传统劳动密集型产品出口保持较好的增长势头,共计出口89.6亿元,增长10.2%。其中,家具、塑料制品、箱包、玩具增长较快,分别增长18.1%、19.6%、16.0%和43.3%。

进口方面,资源性商品量价齐升,高新技术产品大幅增长。1月杭州资源性商品进口值大幅增长,成为带动进口增长的主要动力。1月,杭州市进口铁矿砂15.4亿元、二甲苯6.2亿元,分别增长3.0倍、32.8倍。此外,在医药品、集成电路等大幅增长的推动下,1月杭州高新技术产品进口20.3亿元,增速达到43.8%。

值得注意的是,跨境电商业务下滑,外贸综合服务平台对出口贡献度减弱。去年以来,杭州跨境电商业务在历经快速发展后增速逐渐放缓。1月,杭州市跨境电商零售出口2079.5万元,下降94.2%;同期,杭州海关累计验放杭州综试区跨境电商零售进口商品3.81亿元,下降30.2%。

杭州海关专家建议,杭州应继续加大对外贸新业态的支持力度,加大支持企业创新力度,特别要注重高新技术产业安全性、可靠性的研发力度;同时要进一步完善进出口物流渠道,扩大杭州空港国际全货运航班覆盖宽度、广度和深度,缩短物流时间,减少物流成本。

上一篇:跨境现在都玩直邮了 但你真的了解它吗?
下一篇:跨境电商新监管安排明年起实施

分享到: 收藏
电子商务