跨境现在都玩直邮了 但你真的了解它吗?

2017-02-16 10:18:00   来源: 字体:【 】   点击:

直邮一直都是跨境进口电商的一个重要物流通道,在网购保税相关政策并不明朗的当下,不少跨境玩家都或多或少地做了直邮方面的布局。甚至有人认为,在直邮方面下了工夫,就算不能大赚,也至少不会亏。那么,你真的了解直邮吗?知道应该再直邮的众多模式中如何做选择吗?

亿邦动力网在与几位跨境电商大佬交流后,对他们的一些心得进行了整理。

目前来看,直邮主要分为EMS直邮、个人快件和BC直邮三种模式。

一、EMS直邮

EMS的好处是速度相对较快,也比较稳定。对跨境电商来说比较关键的一点就是,除了抽查,它基本上是不用缴税的。而EMS的劣势也比较明显——价格较高。

波罗蜜联合创始人许胜对亿邦动力网指出,EMS其实也分不同种类,如日本邮政、韩国邮政、新加坡邮政等。“不同地区的EMS有着各自的政策,比如有的物流服务商就将商品发到香港或台湾邮政,再利用两岸的相关政策得到一些优惠。”

采用EMS直邮的主要平台:各国亚马逊、天猫部分商家、洋码头部分买手

二、 个人快件

个人快件原则上是海外的个人发给国内的个人,用于自身使用的物品,因此这些物品都不需要备案,也不会受到正面清单的约束,这也是个人快件最主要的特点。欧速通联合创始人李威表示:“作为跨境电商,上万个SKU需要备案,这是一个很大的工作量。个人快件就能免去很多这方面的麻烦。”

但个人快件的税率很高,根据商品类型分别有15%、30%和60%三挡税率,虽然有50元的免征额度,但综合来说依然比跨境电商综合税高得多。此外,个人快件清关很不稳定,会使消费者的体验大打折扣。

采用个人快件直邮的主要平台:因为很贵所以不多

三、BC直邮

BC直邮又称保税直邮,是国家主推的一种方式。它相对较快也较稳定,并且合法合规。但每一单都必须缴税,并且需要进行备案,并受到正面清单的限制。

许胜表示,对于中小平台和卖家来说比较头疼的一点,是BC直邮必须与海关进行系统对接,进行物流、支付和订单的比对。这里面的技术问题是必须要解决的。

“但BC直邮在各个口岸都有一些专业的公司提供相关的对接服务,如菜鸟、京东等。他们的系统已经与海关进行了对接,可以让平台上的卖家或者中小型的平台直接使用BC直邮。这也帮助国家征收到更多的进口税,有利于行业的发展。”

上一篇:电商跨境寻出路
下一篇:1月杭州进出口2位数增长 跨境电商业务暴跌

分享到: 收藏
电子商务