电商跨境寻出路

2016-12-29 17:16:58   来源: 字体:【 】   点击:

如果要评选2016年电商领域最重要的事件,阿里巴巴集团董事局主席马云在10月13日云栖大会上提出,“电子商务”这个词很快会被淘汰,“新零售”将取而代之,必然为首。这既是为经过多年蓬勃发展的电子商务未来的定调,也是为2016年电商领域涌现的种种合作给出的注解。同时,在跨境电商领域,4月8日起实施的跨境电子商务零售进口税收新政策,一时间让只采用保税模式的跨境电商企业几近覆没,对电商行业产生深远影响,可落次席。

“新零售”浮出水面

关于“新零售”,马云的原话是:“很多传统零售行业受到了电商或者互联网的巨大冲击,我觉得是他们没有把握未来的技术,没有看未来。如何适应新技术,如何与互联网公司进行合作,如何和现代物流进行合作,如何利用好大数据,必须打造新零售,未来十年将没有电子商务,线上线下和物流结合在一起才能诞生真正的新零售。”

就“新零售”,阿里系在2016年已主动布局,2016年年初,40个淘品牌入驻银泰百货,全面实现货品、价格、仓储、物流、结算线上线下融合;2016年下旬试衣间线下体验店于杭州开业,店内整合了天猫100个热销潮牌,通过线下的体验感弥补网络购物带来的试装空虚感;2016年11月6日,天猫全球售价全渠道智慧型门店在杭州湖滨银泰in77的卡西欧试点落地,只有6平方米的店面,大屏幕上以瀑布流形式滚动的商品对应着线上无限的品类;2016年“双十一”优衣库官网和全国门店同步优惠,也推出网上下单,24小时内全国400家门店速提服务,首次出现不到10小时天猫旗舰店所有商品售罄的盛况;此外,纯线上淘品牌茵曼、鹿与飞鸟等加快了线下开店的步伐,坚果零食淘品牌“三只松鼠”也在安徽芜湖开了首家线下店。

回望2016年,在“新零售”概念还未提出时,也已经有不少颇具影响的事件显示出通过更多的合作,线上线下正抱得更紧。4月22日,亚马逊中国和国美宣布达成战略合作,联手打造O2O模式,“国美电器官方旗舰店”正式亮相亚马逊商城Z.cn,国美也成为亚马逊中国网站上重量级家电和消费类电子卖家。一个是进入中国市场11年、近年来不断以“海外购”刷人眼球的外资电商平台,一个是成立近30年、近年来也在电商端不断发力的中国最大的家电零售连锁企业,很容易让人联想到已经联姻的“猫宁”,亚马逊中国和国美的组合即是又一个线上电商与线下实体零售打破格局边界,期待通过合作形成优势互补的例证。

而仅仅两个月后,又一重磅合作落地。北京时间6月16日凌晨,京东与沃尔玛分别在中国北京和美国阿肯色州本顿维尔宣布,双方达成一系列深度战略合作,要通过整合双方在电商和零售领域的巨大优势,共同打造全球领先的融合线上线下的零售商业模式,为消费者提供更优质的商品和服务。线上往下走,更重供应链;线下往上走,获得大流量,互联网零售发展格局进入强强联合新阶段。

跨境电商“倒春寒”

中国电子商务研究中心编制的《2015中国跨境进口电商市场研究报告》显示,我国跨境进口电商模式有:海外代购平台模式,如淘宝全球购、直发/直运平台模式、自营B2C模式、自营直采模式、“自营+招商+承包生产线+类保税店”、海外直采模式、导购/返利平台模式、M2C模式、海外商品闪购特卖模式、跨境O2O模式、综合性的跨境小语种模式等11类。

在2015年迅速铺开甚至野蛮生长的跨境电商领域,却在2016年的春天遭遇政策“收紧”。3月24日,财政部、海关总署、国家税务总局等三部门公布,我国自4月8日起实施跨境电子商务零售进口税收新政策并调整行邮税政策。跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。4月7日晚(即跨境电商新税制实行前夜)财政部等11部门才正式公布《跨境电子商务零售进口商品清单》,这份白名单让跨境电商平台们陷入混乱,原来火爆的跨境电商出现急速降温之势。

但5月24日,海关总署核发通知,决定对保税模式和直购模式的跨境电商政策“暂缓”一年实施,即在2017年5月11日之前,继续按照试点模式进行监管,对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市经营的网购保税商品“一线”进区时暂不核验通关单,暂不执行化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可批件、注册或备案要求;对所有地区的直购模式也暂不执行上述商品的首次进口许可批件、注册或备案要求。

分析人士认为,跨境电商新税率政策的实施,标志着低门槛跨境电商的政策红利时代结束,政策的调整会增加低门槛跨境电商的成本,跨境电商如果继续通过代购、国外零售店扫货等方式筹备货源,将因成本高企而难以为继。同时,新税率政策也开启了全球品牌高地时代,全球品牌直供对所有跨境电商而言都是非常重要的议题。

上一篇:杭州发布《中国跨境电商人才标准》
下一篇:跨境现在都玩直邮了 但你真的了解它吗?

分享到: 收藏
电子商务