全球电商领袖峰会在杭州举行 海内外嘉宾共绘全球电子商务新愿景 - 跨境电商 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

全球电商领袖峰会在杭州举行 海内外嘉宾共绘全球电子商务新愿景

2016-10-31 17:24:00   来源: 字体:【 】   点击:

会场外,细雨绵绵,深秋的寒气袭人;会场内,高朋满座,时不时掌声雷动……

10月28日,带着20国集团领导人“光环”的杭州国际博览中心,又成了世人瞩目的焦点:博鳌亚洲论坛——2016全球电商领袖峰会在杭州第三次拉开帷幕,来自亚洲、美洲、欧洲的政界、学界、商界嘉宾齐聚一堂,共绘全球电子商务的新愿景。

本次领袖峰会由杭州市人民政府、浙江省商务厅、博鳌亚洲论坛联合主办,峰会期间除了举办以“融合与创新:构建新生态”为主题的主论坛外,还并行举办了以“B端:电商的蓝海与深海”和“O2O:大趋势与小困局”为主题的分论坛。

《中国电子商务立法情况》《创新未来经济体》《电子商务在中国,全球趋势看世界》《“文化互联网+”及“文化O+O”》……峰会上,全国人大常委会委员、财经委副主任委员吕祖善,阿里巴巴集团总裁金建杭,波士顿咨询公司全球主席博克纳,当当网首席执行官李国庆等各界大咖带来了主旨演讲,探讨交流全球电子商务发展新趋势、新亮点,推动国际电子商务领域的合作。

同时,2016中国(杭州)国际电子商务博览会组委会还联合阿里巴巴研究院,在大会上发布了“2016中国电商百佳城市”和“2016中国网货品牌100强”榜单。

周文重回首三年峰会历程

电子商务是杭州的一张金名片,是杭州创业创新发展的重要平台,也是杭州融入世界、连接世界的桥梁纽带。博鳌亚洲论坛秘书长周文重就在致辞中回首了杭州连续三年举办全球电商领袖峰会的历程。

“三年来,我不仅和大家一起见证了全球特别是中国电商行业的迅猛发展,也见证了杭州的快速成长。前年峰会上,我称赞杭州是‘中国电子商务故乡’;去年峰会时,杭州多了一个身份——中国首个‘跨境电商综合试验区’;今年杭州又多了一个身份——‘建设中的国际电子商务中心’。”周文重表示,2016年移动支付势头强劲,货币数字化势不可挡,跨境电商方兴未艾,国际贸易数字化快速崛起,B端电商大战高调揭幕……技术的快速换代,模式的不断创新,正在催生一个新的生态构建,而这正是今年峰会的主题“融合与创建:构建新生态”的由来。

《电子商务法》有望明年出台

据统计,十年来中国电商零售交易总规模已超过了全球连锁百强的年销售总和。但是,在这个过程中法律如何跟上电子商务发展的迅猛脚步?成了电商行业乃至全社会所关注的热点。

全国人大常委会委员、财经委副主任委员吕祖善就在大会上着重介绍了《电子商务法》的起草情况和一些思考。他表示,立法宗旨归纳起来,关键就在三个方面:促进发展、规范施政、保障权益。

2013年12月《电子商务法》起草小组成立,“在将近三年的时间里,我们基本完成了《电子商务法》终稿的送审。顺利的话,《电子商务法》明年有望出台。”吕祖善说。

未来经济的五大新趋势

阿里巴巴集团总裁金建杭则从时间、空间维度等谈及未来三十年,并发表以《创新未来经济体》为题的主旨演讲。

杭州已是目前全球最大的电子支付城市,因为90%的超市、50%的餐饮店支持移动支付。金建杭还举了自己亲身体会的例子,“在云栖大会上,我第一次通过‘刷脸’支付购买了一件商品。以后真的不带手机也可以在这个城市里生活了。”

金建杭还着重谈到互联网汽车、城市大脑、物联网技术、互联网金融等领域的迅猛发展。以互联网金融为例,如今阿里巴巴已实现了“3分钟在网上提交申请,1秒钟款到账,0人工干预”。而这背后支撑的正是新零售、新制造、新金融、新技术、新资源,这既是未来新经济的五大趋势,也是阿里巴巴集团对未来发展的共同理念。

中国电商在全球遥遥领先

“2010年,中国只不过是众多新兴电商市场中的一个。但2015年,毫不夸张地说,中国已经成为电商领域的领先巨头,遥遥领先其他国家。”波士顿咨询公司全球主席博克纳在峰会上感叹。

“未来五年电商领域还会继续保持高速增长。”博克纳表示,波士顿咨询公司根据数据统计发现,近年来全球增长的消费中,有42%的消费增长来自电子商务。在未来,如何保持进一步快速增长?他认为,下一步应该要对产品进行量身定制,为消费者提供个性化体验。

“年度对话”探讨电商变革

未来,电子商务还将面临怎样的发展与变革?又会出现怎样的发展新趋势?作为博鳌亚洲论坛——2016全球电商领袖峰会的重要环节之一的“年度对话”环节,就着重在这方面展开了“头脑风暴”。

央视原知名主持人,现找钢网首席战略官、胖猫创投合伙人郎永淳作为主持人,与Adgetec公司、君联资本、沃尔玛、滴滴出行、宝洁公司、VISA公司等国内外知名企业负责人展开了“电商对话”。

Adgetec公司执行总裁兼创始人Mark Mueller-EBERSTEIN说:“除了移动互联网,无人驾驶、大数据、物联网等都将对整个世界产生深刻影响,而未来我们每个人所提供的数据将会比过去多得多。”

宝洁大中华区电子商务总裁、宝洁(中国)有限公司董事许敏则认为,无论是线上还是线下,商业的本质没有变,依然还是以消费者为核心、为消费者创造价值。互联网和电商只是提供了更多的技术,提供了更大的平台,让我们把消费者的诉求服务得更好。通过积极拥抱互联网,不仅带来线上生意,它更能提升整个公司的品牌竞争力和组织竞争力。

Visa中国区总经理于雪莉说,Visa已经从一家“卡公司”变成了“技术公司”。针对支付方式,她特别谈到安全和便利问题:“不能为了安全就忘了便利,更不能因为便利就忘了安全,无论多少便利,只要有一个安全环节没有做好,客户就不会再使用你的产品了。”

上一篇:杭州拟出台扶持政策加快跨境电子商务发展(附征求意见稿全文)
下一篇:杭州发布《中国跨境电商人才标准》

分享到: 收藏
电子商务