后产业园时代的 5个发展趋势

2015-06-15 15:45:54   来源: 字体:【 】   点击:

后产业园区的发展趋势到底是什么?特别在当今的新型城镇化大背景下,这种趋势表现在五个方面:   
第一,园区的投资主体越来越多样化。在2010年之前,大多数都是由政府管委会承担基础设施建设、土地出让、配套服务等工作;目前是政府、房地产开发商、实体企业、资本市场构成了目前园区投资的共同体。未来,随着混合所有制、金融体制的改革、公私合营模式(PPP)的推进,产业园区开发会呈现出投资主体的多元化的趋势。    
第二,产城融合,这是现实要求,也是未来一段时间的一个趋势。
第三,产业定位的精准化和差异化是未来园区最核心的竞争力。目前很多的产业园区同质化非常严重。未来的园区要想活下去,必须有精准的产业定位,要通过园区的产业定位和风格的差异化,尤其是产业服务体系的完善化和精细化,提升产业园区发展的核心竞争力。   
第四,智慧与生态成为园区的新标准和新亮点。从业人员对园区的环境要求越来越高,对服务要求越来越精细化。从政府管理的目标来看,原来是把企业引进来就行,现在除了高品质的企业和高品质的园区的硬件载体,还要求交通、人流、智能、低碳环保等。
第五,园区的平台化规律越来越清晰。现在越来越多的专业园区开发商都认识到,园区就是一个平台,我们要通过平台战略,通过互联网思维来加强合作,共同聚集资源,共同推进这个园区的发展。
 

上一篇:后产业园时代的奏鸣曲
下一篇:杭州空港跨境园联手东航物流

分享到: 收藏
服务贸易