后产业园时代的奏鸣曲

2015-06-15 15:44:57   来源: 字体:【 】   点击:

“2013年6月份入驻园区,去年3月产品已经上市。现在月销售已经超过百万元。”邹湘坪,杭州未来科技城海创园中的一员。浙大毕业的他创业两年有余,对于这两年来的创业经历,他谈到最多还是未来科技城。
“现在招到的人才很多来自浙大,对创业公司来说,能够留住人才是第一位的。‘海创园’的创业氛围很好,定位也比较高端,所以留得住人。”回杭州创业前,他曾尝试在上海的经济开发区创业,由于人才流动性太大,只好中断。
一件事让这个土生土长的杭州创业者记忆犹新。“记得我刚入驻园区时发愁去哪里找生产车间,没想到‘海创园’的团队帮我们找到了,工商登记注册、企业申报项目,甚至招聘人才,都有一站式服务。”对于他这样留洋多年的海归来说,产业园区这样的举措让他觉得特别亲切。“‘海创园’还为相关的创业团队设立QQ群,搭建互相交流以及合作的平台,我觉得这种交流挺不错。”
邹湘坪们能否会成为未来的马云、丁磊确是个未知数,但可以肯定的是,产业园区雨后春笋般的出现,让他们成为未来科技大咖的可能性大大增加了。
纵观杭城,像未来科技城这样的产业园区的大量出现,对于新兴板块的拉动力是显而易见的。在杭城遍布的产业园区中,较为突出的一类是服务外包产业园区,而另一类则是文化创意园区。这类产业园区不仅聚集人气,还将带来不同程度的配套设施,从而带动该地区的房地产业发展。
作为一颗闪亮的新星,未来科技城成为了产业园区中一个成功的例子,给很多新兴板块带来了模板效应,而如今全国各地不断兴起的服务外包产业园区也让人眼花缭乱。诸多服务外包产业园区究竟为当地带来了什么?如今的发展现状如何?
“携手共进”成主流
“越来越多的服务外包产业园区走上‘智慧’的道路。” 萧山经济技术开发区服务外包产业园的一位负责人说道。
事实上,这位业内人士口中的智慧园区,一般理解为互联网思维、技术与传统地产结合的产物。他表示,传统的产业地产往往以出售办公场所来获取经济效益为主要目的,极易忽视入园企业的后续成长,而“互联网思维”提倡的是“体验为王”,智慧园区建设应重视企业后续服务,将信息化融入园区建设当中,为企业搭建一个利于发展成长的生态环境系统。
智慧园区建设需要融合多个领域,单靠一己之力将难以完成。据了解,不光是在杭州,全国智慧型产业园区仅去年一年便纷纷上马。
2014年11月16日,中兴通讯股份有限公司与南通经济技术开发区管委会签订项目投资协议,中兴通讯将投资35亿元,在南通开发区建设南通智慧产业园。
11月9日,宁港集团与IBM签署战略合作协议,宣布将携手打造银川新经济服务产业示范园,构建宁夏首家现代服务产业示范园和全业态电商创展基地。
5月份,北京科技园建设(集团)股份有限公司便与IBM签署合作协议,双方将共同合作,优化产业地产发展模式,协力开发智慧产业新城项目。通过这一系列的合作动态,不难看出合作双方均希望能够借助对方在各自领域的优势,在智慧园区的开发建设浪潮中夺得先机。
萧山经济技术开发区服务外包产业园工作人员介绍,在园区企业与国际大企业的合作中,充分了利用大型企业的资源优势、技术优势和管理优势,增加园区的相关功能,进而能够为培育和发展智慧产业提供优良的产业环境。
 
顶层设计至关重要
在多领域的资源聚集以后,如何建设智慧园区便成为关键问题。位于杭州跨境电子商务园区内的浙江融易通企业服务有限公司总经理陈明春,对智慧园区建设有着颇为独到的见解。
“产业园发展的一个趋势是智慧与生态将成为园区的新标准和新亮点”,他表示,“这种趋势可以从三个层面上来看,一是客户的要求,从业人员对园区的环境要求越来越高,对服务要求越来越精细化;二是政府的管理目标,原来是只把企业引进来就行,现在不行了,除了园区高品质的硬件载体,还需要对交通、智能、低碳环保等方面有要求,城市管理要求在不断提高;三是投资人的期望值,低端园区的价值现在很难提高,所以很多园区都在进行腾笼换鸟,通过产业升级来提高品质,来提高价值。”  
鉴于园区建设的这种发展趋势,陈明春指出,顶层设计对智慧园区建设至关重要。他表示,如果没有一个整体性的顶层设计指挥,在智慧园区的“智慧核心”,即数据中心的建设过程中必然会遭遇各自为政、信息孤岛、重复建设等园区信息化建设的老问题,智慧园区建设将承担更大的风险。
中国智慧城市建设研究会秘书长李建平同样认为智慧园区建设需要顶层设计。他表示,一些产业园区在建设过程中存在急功近利,只重招商的情况。如果只重招商而没有后续服务,会导致产业园区可持续发展产品、人力资源配套等不足。
“顶层设计规划要结合当地的实际发展情况,使园区能看到政府在相应的人才配置、资金支付、业务导向的考虑,这样的园区发展才会良性与可持续,才能成为真正的智慧园区。” 李建平说。 

上一篇:服务外包园区和 服务外包城市的融合发展
下一篇:后产业园时代的 5个发展趋势

分享到: 收藏
服务贸易