服务外包园区和 服务外包城市的融合发展

2015-06-15 15:42:18   来源: 字体:【 】   点击:

现在服务外包产业园在全国非常泛滥,在最近一段时间以服务外包为核心的园区服务和发展受到了极大的追捧,对于很多城市而言,不去做服务外包园区好像不是在做城市的产业结构调整,不是在进行科技产业的推动,为什么会发生这种现象,主要有三方面的原因:
第一,服务外包需要的人特别多,现在产业园区拿地非常偏,基于此,园区希望更快更多地聚集有效人口,通过人口聚集提升园区的土地价值和长期价值,而服务外包可以满足这一点;
第二,服务外包产业发展非常快,尤其像一些呼叫中心和数据挖掘;
第三,服务外包产业基础要求低,因为产业基础维度大,不同的产业都可以找到进入的角度,所以服务外包园区实际上成为一个综合园,我对它有一个定位叫做以服务外包为核心的现代服务业,既可以推动传统的服务业,也可以拉动现代服务业,实际上已经成为以知识经济为主体的综合园。
取得了如此蓬勃的发展,一个要感谢产业本身,第二个要感谢城镇化。主要两个方面的原因,第一,城镇化是以人为主体的城镇化,要解决人的问题,而恰恰服务外包是通过人口结构的调整,通过高素质人口的引入解决城市人口的问题,和城市发展相得益彰。第二,因为我们现代服务业现在的布局方式,可以推动住宅价格提升,推动城市的发展,所以使得现代服务业成为了城镇化发展的主要价值。
尽管如此,现代服务业为什么依然是投入高,成本低呢?从经济拉动、税收贡献、就业拉动、能源消耗几个方面看,虽然有这么多的支持,但不可避免的是,现代服务业是一个高投入低产出的行业,这一现象怎么改变?
现代服务业园区的发展与传统工业园区的发展完全不同,不能用传统工业的思路考虑园区的发展。园区的发展经历了四个阶段,前两个阶段是传统园区开发阶段,关注产业本身,认为加工制造业才是产业;第二个走向了另外一个极端,认为软件才是产业,甚至于有一段时期大学里没有人学制造业了;第三个是社区模型,开始关注产业与人之间的关系;第四个阶段特别强调产业与城市之间的关系,我们需要产业来研究产业和人、人和城市,以及城市之间发生的联系。
对现代服务业而言,要致力于加大对产业的运营,不叫招商引资,而是叫招商买资,不再简单地去做一些招商工作,而是由当地政府牵头把相关工业的研发进行重组,深刻研究当地外包市场和当地产业的融合,研究和当地建筑之间的关系,树立产业园区的核心价值。
服务外包产业一方面要贴近市场,第二方面产业本身的发展使它具备了在全国不同城市布局的空间,甚至在原先不具备产业基础的城市,我们也发现了这样的机会,比如说在扬州有中国最大的呼叫中心园区,之前扬州是一个传统的农业城市,所以在这种基础上,我们所谓的“鬼城”有可能恰恰是下一个阶段产业新城良好的发展载体。我们也做了一些调研,问企业是愿意去“鬼城”,还是去传统的工业城市。企业说去“鬼城”也挺好,环境好,政府补贴大,为什么不去?当然,关键还在于产业如何做。
第一,我们希望政府要从外生循环系统向内生循环系统转化,从企业来讲更多的从内生循环系统向外生循环系统转化。 
第二,要定位产业服务和产业价值。要做好园区规划,而不单单只是去做招商,因为做好规划的园区自然会吸引企业入驻,比如如何构造洗手间、电梯、食堂之间的关系,所有的这些都有不同的配比规律。
第三,是标准化的设计,实现更全面发展,搭建媒体平台、云计算平台、外交平台等,更加关注产业基础服务的建设。
第四,围绕产业规划,结合资金、政府和城市的能力,实现土地的几级开发和产业园的建设投资。总之,我认为未来的一切城市发展都与产业有关。

上一篇:产业园区发展 已经进入资本化新时代
下一篇:后产业园时代的奏鸣曲

分享到: 收藏
服务贸易