杭州获批国家级临空经济示范区 专家解读:网上、地上、海上、空中,各种贸易方式杭州都顶配了

2017-05-25 15:04:00   来源:杭州商务 字体:【 】   点击:

加快国际化建设的杭州,又多了一张“国字号”名片,国家发改委、民航局近日正式批复支持杭州临空经济示范区建设。它位于萧山区东部,总面积142.7平方公里,其中萧山国际机场面积16.6平方公里。

简单地说,这个示范区将是民航业与区域经济相互融合、相互促进、相互提升的载体。

这些年,杭州国家级的试验区、示范区、开发区获批不少,有全域范围的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、国家自主创新示范区,有主攻高新技术产业的高新开发区,也有下沙、萧山、余杭、富阳等经济技术开发区,以及主打旅游的之江国家旅游度假区、主打环保的国家生态文明先行示范区等,这次临空经济示范区的获批,更是让杭州拿到了来自于“天空”的政策“红利”。

这些国家级“名片”对杭州发展具有重大的战略意义。

比如国家自主创新示范区,不但可享受国家自主创新示范区相关政策,更重要的是,从根本上解决了杭州发展的理念问题和顶层设计问题,在更大范围内推动创业创新的热潮。

再比如中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,不仅能够带动就业、增加收入、解决民生问题,还能开辟市场空间、增强话语权,为中国经济发展提供新动力。

杭州获批临空经济示范区,浙江工商大学现代商贸研究中心主任肖亮认为,“首先大大助推杭州城市国际化发展,将吸引一大批飞机零部件、航空材料、航空电子、汽车、机械等高端装备制造发展,同时带动跨境电商、临空物流、临空服务等相关产业发展,培育杭州湾沿线新的增长点。”

“现在杭州在网上发展的是国际网络贸易,地上的有国家自主创新示范区支撑,海上依托上海宁波两大世界级超级大港,空中又有了临空经济示范区,各种贸易方式配齐了,杭州未来在长三角以及全球的影响力,将大大增强。”

上一篇:创业蜂房:不赚创业者的钱
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
服务贸易