创业蜂房:不赚创业者的钱

2015-12-10 16:18:03   来源: 字体:【 】   点击:

今年年初,李克强总理明确支持发展“众创空间”。众创空间获得一张“出镜牌”,一下子跃入众人的视线,并且势不可挡。

正当众创空间在全国发展地如火如荼时,在杭州市西湖区,一家以打造“创业资源连接器”为愿景目标的创业蜂房默默接待了美国硅谷教父、前斯坦福大学副校长威廉 F. 米勒博士(William F. Miller) 。米勒博士在参观完创业蜂房后,不讳言地表示:“创业蜂房与硅谷孵化器相比,毫不逊色。”

能够在众多的众创空间中脱颖而出,创业蜂房除了拥有领先的“打造双生态众创空间”的理念和超强的精细孵化运营能力外,还有一颗体察创业者、敬畏创业者、助力创业者的“公益心”。2015年浙江省首批耐人国家孵化体系的十四个众创空间之一。

导入精细孵化服务体系

创业蜂房位于杭州西湖区网新大厦,沐浴着黄龙核心商业圈的气息,享受着浙大系、阿里系、网新系独有的人才、资本、项目等创业资源,从天目山路的网新大厦走出的创业企业成为业界领头雁的比比皆是,这里也被创业者誉为城西创业风水福地。

今年三月,依托网新大厦的成熟配套,创业蜂房推出2100平方众创空间,践行“群聚创业、零成本创业、快乐创业”的价值理念,创业蜂房一推出,就成了初创团队的必争之地。截止目前,经过层层评估与筛选,已有二十多家“互联网+”创业团队成功入驻。其中,包括已被上市公司定向并购的万聚科技和获得大笔融资的未时科技等企业。

创业蜂房2100平方超大自由办公空间分为公共区域和专属区域,公共区域包括大小会议室等,专属区域则为创业办公室(内部称为蜂房)。空间多样性充分满足了创业团队的不同办公需求。创业蜂房也提供工位式办公区,也就是说初创团队可以根据自己的需求只租一两张办公桌。“蜂房里的办公室以低于市场50%的价格租给初创团队。租期短可一两天,每三个月都会对项目进行指标上进行考察,合格的可以续租,不合格的项目团队则会被淘汰。”创业蜂房的工作人员介绍道。

不仅如此,入驻的项目团队,还可以享受创业蜂房相配套的其他资源,典型的就有在网新大厦里的以“创业交流”为互动空间的云咖啡和以“创业培训”为核心的国际创业学院。

“单看创业蜂房,很多人会以为它的价值只是租房。其实不然,创业蜂房打造的是一种创业生态。而创业蜂房是生态圈中的一环。”创业蜂房创始人黎恒博士解释道,“创业蜂房既要做好物业管理、餐饮配套等基础服务,让创业者可24小时在蜂房工作,更要做好创业的增值服务,帮助企业快速健康成长。”

黎恒所说的增值服务,是指为初创企业解决资金、人才、市场、技术等方面需求的精细化服务,通过开展资本相亲会、银企对接会、互联网沙龙、电商交流会等活动,让创业者在轻松氛围中畅谈创业经验、获取创业知识、结交同道朋友。而这也正是考验运营团队真正实力所在。

 

满满的公益心做蜂房

创业蜂房是黎恒首次尝试做的众创空间。在这之前,黎恒曾经运营管理过多个产业园区、科技园区和孵化器。

2006年,黎恒远赴美国硅谷考察学习。在硅谷,众创空间已经蔚然成风,“创客”用不到波音公司1%的成本就研制了无人机。在这过程中,黎恒也首次了解到了“创业生态”一词。“‘生态’是个圈,既包含了大企业,也包含了中小企业和服务型企业。”黎恒说道,“现在在国内,小微企业被视作‘难成大气候’,创业公司往往被拒在产业园之外,政府的招商环节从未将目光投向过小微企业。而在硅谷,小微企业能够得到很大的尊重,爆发出无与伦比的能量。”

“为什么我们不能将服务转向小微企业,使他们释放自己的生命力?”黎恒从那时起就在心里埋下了做“众创空间”的种子。

2013年,承载着黎恒“群居创业、快乐创业、零起点创业”梦想的创业蜂房进入酝酿初期。它孵化的对象是“缺资金、缺场地、缺经验”的互联网“三缺”企业, 当然,这些团队的“有梦想、有模式、有潜力”。

今年3月,八个年轻人带着项目来到了创业蜂房。但因为当时融资未到,前景不明,他们来创业蜂房只是为寻找一处栖身之地。而黎恒在听说了这件事后,立马就同意将房子租给他们,并且破例让他们先孵化后付费。一年后,当这个团队离开网新大厦时,它的市值已经达20亿美元。这个团队,正是现在的大名鼎鼎的“快的打车”。

快的打车是无数进入创业蜂房的初创团队的缩影。在他们入园前,除了项目外什么也没有,而当他们“毕业”时,已经成长为令人瞩目的巨人。黎恒说:“进入创业蜂房的初创团队就像是孕妇,他们来创业蜂房孕育经济宝宝。创业的死亡率是99%,因此对这个特殊的‘孕妇’,要加倍呵护。”

 

“赚创业者的钱不道德”

互联网重构了社会经济基础设施,缔造了一个全新的创业时代,而这个时代的宠儿无疑是拥有互联网基因的年轻一代。

与此同时,这还是一个资本异常活跃的投资时代,股权投资俨然成为投资主流。热钱比任何时候都乐意涌向年轻人,支持年轻人创业。而当“万众创新、大众创业”上升至国家战略后,一切既定要素集结完毕,等待着它的是一场轰轰烈烈的发酵。在这场“发酵”中,年轻人比任何时候都接近“创业”这个梦想。

这是众创空间产生的大环境。在这个环境下,众创空间得到快速地发展和复制。据统计,截止今年6月,杭州的众创空间已达到80多家。

在黎恒看来,目前这个行业处于“发烧”状态,还有不少以众创空间名义在做“租房”的生意或者只想从政府获取补助。“我认为创业空间其实没有盈利模式可言,赚创业者的钱,既赚不到钱,也不道德。”黎恒说道,“在创业蜂房你经常可以看到创业青年十几个小时吃住在一起,思维碰撞,孵化一个个互联网+的创业梦想。这样的创业者具有旺盛的精力跟随处扎根的精神,你应该服务他们,让他们的创新力最大限度地得到释放。”

任何新事物都不可避免地经历潮起潮退的过程,而真正能笑到最后的是有实力者。在这个行业,何为“有实力”?根据黎恒的解释,是能将众创空间嵌入自身的价值创造链。具体地说,一类是投资机构,它们拥有雄厚的资本;另一类像创业蜂房,它有着众多的产业园资源做支撑。

而众创空间的功能是最大化地将闲散的资源利用起来,让创业成本降到最低。但黎恒认为众创空间能达到的高度远不止于此,它必将成为城市的功能性配套,创业服务将成为政府采购的公共性服务。

上一篇:浙大网新软件园:高校资源、产学研一体化创新平台
下一篇:杭州获批国家级临空经济示范区 专家解读:网上、地上、海上、空中,各种贸易方式杭州都顶配了

分享到: 收藏
服务贸易