杭州北部软件园园区 - 园区介绍 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

杭州北部软件园园区

2015-05-13 17:24:15   来源: 字体:【 】   点击:

2001年5月,根据“天堂硅谷”的建设目标,经杭州市政府批准,拱墅区科技工业功能区建成。拱墅区科技工业功能区分布于京杭大运河拱墅段东、西两线靠北区域,规划总面积4.61平方公里,以京杭大运河为中轴,西为祥符一期、二期区块,东为康桥区块。

一、拱墅区科技工业功能区

2001年5月,根据“天堂硅谷”的建设目标,经杭州市政府批准,拱墅区科技工业功能区成立。拱墅区科技工业功能区分布于京杭大运河拱墅段东、西两线靠北区域,规划总面积4.61平方公里,以京杭大运河为中轴,西为祥符区块,东为康桥区块。祥符区块(即北部软件园)位于祥符镇,紧临莫干山路、石祥路、上塘高架路和京杭运河,距离市中心武林广场8公里、拱墅区政府3公里,一期规划面积0.63平方公里;二期(即新北部商住示范区)规划面积2.11平方公里,计3000余亩,布局为商业公建、工业科研和居住用地。康桥区块(即康桥都市型工业基地)位于康桥镇,南接康桥路,西靠杭宣铁路,北与余杭相邻,东部为杭钢厂区,靠近320国道、绕城高速、运河新城、半山公园等,规划建设用地面积1.87平方公里。

经过近年来的产业整合、转型和提升,西部祥符区块基本形成以软件、网络、文创为主线的高新技术产业、现代服务业和文化创意产业集聚地,东部康桥区块基本形成以电子、机械、电气为主线的都市型工业基地。

二、北部软件园

链接:

自2008年3月开始打造北部软件园,通过8个月艰苦卓越、扎实有效的努力,2008年12月3日,北部软件园正式成功开园,在此过程中,北部软件园分别被授予浙江省“三个千亿”工程、杭州市100个城市综合体项目、杭州市高新技术产业园、中国电子商务之都杭州北部产业园和2009杭州数字品质区块等称号,被列入拱墅区“十大城市综合体”项目。

1、园区规模:位于祥符镇,紧临莫干山路、石祥路、上塘高架路和京杭运河,距离市中心武林广场8公里、拱墅区政府3公里,一期规划建设用地面积0.63平方公里;2008年经市政府批准,功能区又落实祥符二期(即新北部商住示范区)2.11平方公里的发展用地,规划面积3000余亩,地块东至巨州路、南至石祥路、西至莫干山路、北至祥符一期,其中商业、居住用地各500亩,工业科研用地约200多亩。

2、发展背景:北部软件园是拱墅区委区政府积极顺应国际国内经济发展大环境,全面贯彻落实浙江省委“两创”总战略和杭州市打造“天堂硅谷”,建设中国服务外包基地城市、中国电子商务之都、全国文化创意产业中心,实现高新技术产业由点到面发展的工作要求,结合拱墅区实际加快推进区域经济结构调整、产业转型升级,而于2008年3月审时度势提出的战略决策,同时也是当前国际金融危机形势下,拱墅区“应危机、保增长、促调整”的现实而又有效的举措。

3、发展规划:北部软件园规划总目标是建成350万平方米建筑体量的“全国领先、全省一流”的软件科技示范园。结合当前实际,近期工作目标是通过实施自2008年起的3年发展规划,实现3个“5”的目标。即自2008年起,用3年时间,按启动平台、扩张平台、提升平台三个阶段分步实施,至2010年底,把北部软件园打造成总建筑面积50万平方米以上,入驻企业500家,税收总额5亿元的以软件、网络、文化创意为发展主导的在全市乃至全省有一定影响力的软件产业园。其中,启动平台建筑规模近10万平方米,2008年已全面完成招商入驻,引进企业近100家;扩张平台建筑规模20万平方米,2009年底可全面建成交付使用,并力争基本完成招商,可引进企业200家;提升平台建筑规模至少20万平方米,2009年开工建设,2010年建成交付,可引进企业200家以上。此外,还将结合软件园范围内新北部商住示范区做地工作,在本届党委政府任期内,按照由东向西、由北向南滚动开发的原则,在积极做好约1000多亩经营性房地产用地、基础设施及农居安置房开发建设的同时,规划一批软件企业发展用地,按照“先招商后出让”原则,招引国际、国内大公司、大集团和研发中心、实验中心等前来购地建房发展软件产业。

4、发展现状:在省、市、区各级政府的大力支持和关心帮助下,通过一年多的发展建设,北部软件园推进势头良好,产业集聚效应和规模效应日益显现,较好地实现了产业向高端化的快速转型升级。截止目前,北部软件园建筑面积已达23余万平方米,入驻有软件、网络、电子商务、动漫游戏、服务外包、文化创意类企业近260家,总注册资本超10亿元,其中注册资本1000万元以上重大项目30个,市级以上高新技术企业24家。园区已初步形成了以盘石科技为代表的软件开发、以连连科技为代表的电子商务、以缔顺科技为代表的动漫设计、以飞龙动画为代表的服务外包、以搜道网络为代表的搜索引擎研发、以阿拉伯亚洲商务卫视为代表的文化创意等特色鲜明的产业集群。预计到今年年底,北部软件园形成总建筑规模30万平方米,入驻企业300家的第二阶段目标可以如期实现,同时北部软件园范围内的新北部商住示范区在征地拆迁、基础配套设施建设、自建房建设和经营性地块出让中取得了重大进度。

重点项目征迁工作有序推进。在完成了对祥符二期整个地块全面细致的基础调查摸底和总管堂一期地块整理工作的基础上,今年以来重点实施了总管堂二期、星桥村(M1/C6-05、06工业地块):星桥村经营性地块、星桥村安置房地块、郭家厍地块5个项目。截止2009年6月底,已完成拆迁农户60户,建筑面积39056平方米;拆迁集体企业3家M1/C6-03、04、07地块和110KV变电站地块以及总管堂二期地块中六个组的交地工作,合计交地面积603亩。

基础设施和配套设施进展良好。杭行路、祥园中路正在抓紧施工,可于3季度建成通车。祥符二期范围内今年拟开工的道路已全部完成图纸设计,其中6条道路已完成施工招投标,待完成交地后随时可进场施工。5000㎡北部软件园综合配套中心,在抓紧施工中,有望年内交付使用。12班幼儿园已与区教育局签订代建协议,计划3季度开工。公交首末站已由市公交集团进入前期工作阶段,计划3季度?点已经公示通过,有望近期全部投入使用。

自建用房项目进展顺利:北部软件园提升平台一期工程已完成用地农转用报批和规划指标调整,现已由区发改局操作项目用地招拍挂手续,与此同时,方案设计已超前完成,该项目力争今年3季度开工,将其建设成北部软件园标志性建筑。星桥村高层农居安置房工程现已完成方案批复,转入扩初设计阶段,该项目可望年底前实现开工。

经营性地块出让:供地计划3个地块(祥符东单元R21-12、R21-13、R21-14)共134亩,今年6月已以高出出让底价6亿元的总价成功出让;储备计划2个地块(祥符东单元R21-05、C3/C2-01)共82亩,目前项目可研方案已完成,已报国土资源局办理农转用报批,现地块正在抓紧招商中。

如今,作为拱墅区产业转型升级和拱墅区积极应对金融危机,保增长、促发展产物的北部软件园已较好地立足于杭州,并已成为了外地进杭以及杭州本土高新技术产业和现代高端服务业向周边辐射、扩散、转移的发展平台,全球服务外包领域的优质企业也日益青睐这片热土。我们相信,不久的将来,一个产业优势突出、创新能力强劲、整体环境优美、配套设施完善、以高新技术为主的都市型优质创业区将进一步展现在杭城北部;北部软件园必将成为拱墅区、杭州市乃至浙江省转变经济发展方式,实践科学发展观的示范基地,成为国内外创业人才的荟萃之地。

5、设施配套:

便利交通出行:

道路建设:杭行路(石祥路——余杭区界)道路工程预计在今年年底前通车;祥园中路(园中河——巨州路)道路工程预计在今年年底前通车;杭行路(余杭区界段)道路工程计划于今年年底前开工;祥园中路(莫干山路以西,连接环镇北路)道路工程计划于今年下半年开工;东吴路(石祥路以南段,即萍水路)道路工程计划于今年下半年开工;东吴路(石祥路以北——余杭区界)道路工程计划于2010年开工。

车辆出行:为更好地解决企业员工上下班出行问题,在北部软件园内专门开通了公交专线、杭州市K76路公交和11个公共自行车免费租赁点;北部软件园规划公交首末站将于今年三季度开工,届时将有多条公交线延伸进入园区。

人才居住条件:全面启用科技人才居住的精装修单身公寓。

商业服务设施:24小时营业的餐饮中心已投入使用;专门引入了工商银行祥符支行;超市等也正在陆续开工建设中。周边的丰潭路、萍水路上的银泰,共30万平方米,计划于2009年底开工;古墩路和余杭塘河交叉口的沃尔玛超市将于年内竣工;丰潭路今年计划开工10万平方米的商业用房。

综合配套技术服务等功能为一体的5000㎡北软综合配套服务中心正在抓紧建设中,将于年内竣工投入使用。

人文教育环境:浙江大学、浙大城市学院、树人大学为这片人文荟萃的区域提供了源源不断的智力支持。同时育才中学、文澜中学、大关树兰中学、卖鱼桥小学、拱宸桥小学、大关小学、红樱幼儿园等一批优秀的教育资源形成完整体系。此外,正在抓紧同教育部门联系将优质教育资源延伸进入园区,分步推进园区内幼儿园、小学、中学建设。

和谐园区环境:劳动监察已成功延伸进入园区;警务室已建成,将于近期投入使用;此外,与行政执法局、交警大队正在紧密衔接中,争取年内将行政执法及交通管理延伸进入园区。

丰富平台建设:为积极配合软件园的建设,管委会又搭建了一系列有助于优势互补、协调共存的创业创新发展平台。2009年3月,杭州市留学人员拱墅创业园、杭州大学生创业园(拱墅)、国家高新技术创业服务中心(拱墅区科技孵化园)正式揭牌开业。3园孵化创业平台规划面积5000平方米,按照国家级科技孵化基地标准打造,分二期实施,其中一期为3000平方米,共有独立用房近60间,现已装修完毕交付使用,入驻企业均可按规定享受租金减免等优惠政策,目前一期已入驻完毕。

三、康桥都市型工业基地

1、区域位置:位于康桥镇,南接康桥路,西靠杭宣铁路,北与余杭相邻,东部为杭钢厂区,区内道路与康桥路、拱康路、沈半路、320国道、绕城快速路等路网相连。靠近运河新城、半山公园等,规划建设用地面积1.87平方公里。周边云集了橄榄树、北景苑、新桃源等居住区,凝聚着浓郁的都市气息。

2、产业定位:初步形成了以电子、机械、电气为主线的都市型优势工业集聚地。目前已有鹏森外资工业基地、华拓新制造业基地、宏瑞自动装备基地、明珠印业机械基地、万华电力仪表基地、延中节能电子基地等。

3、设施配套:

便利交通:区块内有塘康公路经过,区块周边紧临拱康路、康桥路、沈半路、320国道及绕城高速。 河道、道路整治:以“十一”为节点,力争“一纵两横两网”(一纵:电厂热水河,两横:电厂河、杭钢河,两网:康桥路、拱康路)基本整治完毕。另外,康桥地区吴家墩河、杨店桥河整治计划在今年三季度前完成;康桥园区北侧界河整治预计在2009年底前完成。

人文教育环境:杭十四中康桥校区已落户康桥,于2009年11月开工建设。  

上一篇:东忠科技园
下一篇:杭州获批 国家级人力资源服务产业园

分享到: 收藏
服务贸易