跨境电子商务是服务外包行业 未来发展的重点领域

2015-12-10 16:05:31   来源: 字体:【 】   点击:

跨境电子商务不仅是货物贸易,当然也应该包括服务贸易。跨境电子商务快速发展衍生出来的大量第三方服务是服务外包行业未来发展的重点领域。    
  近年来,在宏观经济形势和外贸出口面临较大下行压力的背景下,跨境电子商务却以年均30%的增速迅猛地发展,成为新常态下经济发展的一抹亮色。我认为跨境电子商务,这种“互联网+外贸”的新型贸易方式,会成为国际贸易的主流方式。
  当然,跨境电子商务在快速发展的同时,它是个新的事物,新的商业模式,新的业态,面临着三个碎片化,以及带来的“三不”、“三难”问题。三个碎片化,就是商品的碎片化、贸易主体的碎片化和管理政策的碎片化。这三个碎片化带来了“三不”的问题,即现行监管政策制度和跨境电子商务的需求不适应,政府的监管部门之间不协同,跨境电商企业运营不规范;同时也带来了整个跨境电子商务贸易当中出现的“三难”:通关难、退税难、结汇难的问题。
  为了加快跨境电子商务的发展,为了解决这三个碎片化,以及“三不”、“三难”的问题,今年3月7日,国务院同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,赋予杭州改革创新先行先试的重大任务。目的就是要破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性的难题,再造适应跨境电子商务发展的监管服务政策制度体系,为全国提供可复制、可推广的经验。
  综试区是以跨境电子商务为主要对象的综合改革试验区。它将通过制度创新、管理创新、服务创新“三大创新”来实现跨境电子商务的自由化、便利化、规范化“三化发展”。
  通过综试区的“六体系两平台”(包括信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、统计监测体系、风险防控体系和电商信用体系。两个平台,线上的单一窗口平台和线下的综合园区平台)来实现资金流、信息流、货物流的“三流合一”,从而建立起以真实交易为背景的电商信用评价体系。有了评价体系、信用体系,就可以对企业或者商品实行分级分类的监管,从而就可以做到简化、优化监管流程,并依托大数据的分析运用,提供金融、物流等供应链的综合服务。未来的综试区就是互联网的思维、大数据的手段、信用管理这样的一种负面清单的管理制度。
  关于服务外包和跨境电子商务,我谈三个观点。第一,服务贸易将成为跨境电商未来发展的新的增长点。世界经济已经进入了“服务经济”的时代,全球的产业结构、贸易结构加快调整,服务贸易的比重不断提升。而且我们国家高度重视服务外包产业的发展,一直把服务外包作为服务贸易的新型领域,把它作为我国产业转型升级和外贸转型升级的一个新的动力和新的增长点。跨境电子商务作为新型贸易方式,目前是以货物贸易为主,简而言之就是以有形的商品贸易为主。服务贸易领域的跨境电子商务还没有真正起步,但是市场需求和市场机会已经呈蓬勃之势。尤其是像出国旅游、出国留学等这些服务型的需求的爆发式增长,文化创意、数字内容等这些高端服务贸易领域的发展已经有端倪了,而且发展得非常快速。作为综试区,我们将在货物贸易,在跨境电子商务、商品贸易、货物贸易的实践基础上,加快探索如何形成适合跨境电子商务服务贸易的流程和模式,大力发展“互联网+服务贸易”这种方式,从而开拓跨境电子商务的新蓝海。
  第二,生产型服务业是跨境电商的重要支撑。跨境电子商务,我们已经进入了3.0时代。1.0时代是信息黄页时代,只是简单地展示信息、商品信息。2.0时代,是部分流程的在线化。而目前已经进入了3.0时代,整个贸易链包括信息发布、交易达成、订立合同、支付报关、退税结汇,全部可以在线完成。所以利用跨境电子商务来开展大额贸易,就是所谓的B2B的贸易,已经并不遥远。不要以为跨境电子商务图个热闹,就是做B2C零售。其实,这仅仅是很小的一部分。未来真正有大发展、大成长、大贡献的,应该是跨境电子商务的大额贸易。
  跨境电子商务的产业链非常长,非常复杂,要连通境内境外,在专业化方面要求非常高。所以,作为这种专业化的服务提供商应运而生的一批第三方的交易平台、支付、物流、外贸综合服务企业,已经成为跨境电子商务的重要支撑。同时,互联网时代整个国际贸易已经进入了全球普惠时代。原来的国际贸易是强者游戏,而现在从事贸易的有很多中小微企业,甚至是个人,这就大大降低了贸易的门槛。由此也带来商品种类多、批量小、批次多的现状,而这些小微企业也希望能够得到一站式的、全流程的外贸综合服务,以此来降低运营成本,提高运营效率。
  而综试区提出“六体系两平台”,主要的目的是要建立起跨境电子商务的一个综合服务体系,打造“线上集成+跨境贸易+综合服务”,政务服务和商务服务相融合的跨境电子商务的生态链,为跨境电子商务发展提供有力的支撑。
  最后一个观点,跨境电商将催生新的服务外包业务。跨境电子商务不仅是为服务贸易提供新的渠道、开辟新的空间,以后也将为服务贸易提供新的领域和新的内容。李克强总理指出,跨境电子商务不是简单的国内老百姓买国外商品,更多的是企业进出口业务,用“互联网+外贸”实现优进优出。所以无论是中国的企业和商品“走出去”,还是国外的企业和商品“引进来”,都面临同样的一个问题,就是供应链的整合问题。谁能够整合境内境外的供应链,谁就站到了跨境电子商务的制高点上。但供应链的整合不是靠一家企业就能实现的,而是需要多家企业一起建立一个生态体系。
  由此,跨境电子商务的很多环节是可以通过服务外包和服务贸易的方式交给第三方做的。所以服务外包,ITO、BTO也好,在互联网时代就有新的内涵。现在,我们已经看到的一些服务业务,比如说代运营服务、软件的系统设计研发、智能的物流配送、互联网的金融、信用认证、大数据的分析咨询服务、广告营销、售后服务、人才培训等等,我们能够看到的很多都是第三方专业化的服务提供商,而且他们在这个行业做得非常精,非常专,成长得非常快。

上一篇:大数据,变革世界的关键资源
下一篇:打通产业线数据,“大数点”为制造业做数据分析来预测问题

分享到: 收藏
服务贸易