跨境电商中的服务外包企业机会在哪里?

2015-08-26 09:43:00   来源: 字体:【 】   点击:

日前,国务院对外发布《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》。意见提到,国务院有关部门要制订和完善配套措施,做好跨境电子商务的中长期总体发展规划,定期开展总结评估,支持和推动各地监管部门出台相关措施。

在扶持政策不断出台、传统外贸加速转型、网购模式逐渐渗透等多重利好刺激下,跨境电商零售出口产业在2015年仍将保持强劲的增长势头,并呈现出品类更加多样化、市场日趋成熟、消费者趋于多屏幕全渠道购物、物流解决方案多样化以及跨境电商主体多元化等五大发展趋势。

纵观近几年,2013年中国跨境电商兰亭集势登陆纽交所,2014年百圆裤业10亿收购跨境出口零售的垂直类电子商务平台环球易购,伴随着国外分销渠道和采购渠道发生变化,我国外贸出口企业转型跨境电商已经势在必行,而跨境电商被誉为外贸发展的“新蓝海”。目前其引发的各种热潮正在持续发酵中。

那么,跨境电商中的服务外包企业机会在哪里?

出口跨境电商卖家的机会

2015年,跨境电商卖家,面临更加激烈的竞争局面,大量的卖家将会涌入跨境电商这个行业。但综合来看,亚马逊、速卖通、eBay、wish、敦煌网、兰亭集势、dx等等平台也会纷纷祭出自己的杀手锏,他们的竞争加剧会给卖家带来更多的发展机会。2015年,热销类目产品的利润率会越来越小,但非热门自有品牌的产品机会将依然存在。

出口跨境电商物流商的机会(专线、海外仓)

2015年,跨境电商行业依然会延续2014年跨境电商高速成长的态势,粗略估计,2014年跨境电商b2c出口中小卖家整体有60%的增长,高增长意味着跨境物流商的机会增大,物流公司需要提供更为优质专线服务。

出口跨境电商金融服务商的机会

2015年,更多的大卖家成长起来,他们很多都是草根出生,需要资金周转,可是这些企业,没有固定资产,没有雄厚的背景,也没有可以征信的信用记录,他们有的就是实打实的账号交易记录和流水,金融服务领域市场前景广阔。

2015年,跨境电商企业将会销售越来越多高价值的产品,他们会有越来越多的卖家开始使用海外仓,那么他们每卖出一个产品,都需要有保险服务,以降低跨境交易带来的交易失败损失风险。

大多资源还是掌握在为数不多的企业手中,但很多区域市场仍然还未覆盖到位,像乾汇、汇元通、塞浦路斯银行、p卡、wf卡、宜信、钱宝、钱海等等,都提供了非常有竞争力的服务,但跨境电商行业的需求还是没有被满足,这里将会有大量的跨境电商金融机会涌现。

出口跨境电商代运营服务的机会

大量的传统行业进入跨境电商领域,尤其是两股势力,一是传统外贸企业;二是在国内苦苦煎熬的电商企业。这两股大军正在谋求转型,转型的良好战场无疑就是跨境电商行业,这里还有大量的机会。

对于那些希望在跨境电商领域淘金的企业,他们没有经验,没有海外市场触觉,该如何去开始,而且他们希望不要落后于跨境电商同行们太远,于是,如果创业者之前已经从事过跨境电商,经营跨境电商还不错,但是缺少产品,供应链实力几乎为零,那么,就考虑和他们合作吧,给他们做代运营,也许能够开创出一番属于自己的天地。

出口跨境电商投资商的机会

跨境电商行业投资依然集中在两个模块。

第一,体量庞大依然有较大增长空间的跨境出口公司,这样的公司很容易被已经上市但业绩增长乏力的大型公司以很好地价格入资,行业内目前像傲基、浩方、棒谷、搜谷等等企业就具备这样的实力。他们是否愿意去上市,愿意去稀释自己的股份,那就是仁者见仁智者见智了。

第二,能够真正掌控住某个类目的供应链资源的跨境电商企业,这样的企业一旦占住了资源,加上他们跨境电商运营能力,将在几年内垄断行业资源,迅速成长,宁波一家从事户外运动用品的专业电商和深圳某家汽车诊断设备的专业电商就具备这样的能力,对这样的企业非常看好。

上一篇:中国服务外包企业国际竞争力调研分析
下一篇:服务外包产业发展最新趋势

分享到: 收藏
服务贸易