杭州总结2016:服贸创新成效显

2017-02-10 15:28:00   来源: 字体:【 】   点击:

又到一年总结时。一转眼间,距离2016年春节后杭州获批全国首批服务贸易创新发展试点城市将满一年。

虽然只是短短的一年时间,但作为全国首批服务外包示范城市、全国首个跨境电商综合试验区和国家自主创新示范区,杭州凭借敢于创新的勇气和扎实的产业基础,在服务贸易创新方面却已取得累累硕果。

杭州市商务委员会(杭州市粮食局)最新的统计数据显示,2016年1-11月,杭州市服务贸易实现进出口总额1243.21亿元,同比增长20.25%,占全市服务贸易和货物贸易进出口总额的比重为23.02%。服务进出口总额已连续10个月保持两位数增长。

这其中,服务贸易出口额为825.46亿元,同比增长30.00%,计算机和信息服务(国际服务外包)、旅游服务和建筑服务三大领域更是占杭州服务贸易出口总额的80%左右。

从这一系列亮眼的统计数据可以看出,杭州服务贸易规模不断增长,服贸创新试点的成效已经开始显现。

值得一提的是,在规模稳增长的同时,杭州服务贸易还呈现出优势产业特色鲜明,产业聚集效应显著的特点。

统筹和部署

对杭州来说,服贸创新试点意义重大。杭州市委、市政府对此高度重视,要求解放思想,大胆创新,扎实有效推进试点工作。但作为一项系统性工程,服务贸易的发展在统筹发展的同时,更离不开各相关部门的共同协作。

为此,杭州市政府层面做的第一件事就是,参照国务院服务贸易领导小组的设置,建立了由杭州市市长张鸿铭任任组长、分管副市长谢双成任副组长的杭州服务贸易创新发展试点工作领导小组。由杭州市商务委员会(杭州市粮食局)牵头并会同包括市有关部门、各区县(市)政府、国家级开发区管委会以及相关省级部门在内的共计50家单位共同推进试点工作。

在领导小组各成员单位各司其职的基础上,杭州市下属的15个区县、开发区也分别成立了试点工作领导小组、制定了具体的实施方案、工作推进计划、并以单项考评等方式完善各项工作机制,以期更好地落实试点工作的相关部署。

杭州希望抢抓战略机遇期,在试点期内把国家政策充分利用好,并针对性出台杭州的财政、金融等政策,力求通过试点,使杭州服务贸易发展有一个质的飞跃。

在杭州方面看来,要做好服务贸易创新发展试点工作,促进杭州服务贸易产业发展,除了要做好试点工作的安排部署和具体的推进计划,还需要处理好优势产业与新兴业态、制度创新与贸易实绩,以及服务贸易与货物贸易的关系问题。

为此,杭州在充分利用在信息经济、文化、旅游、教育、金融保险等优势产业,进一步做大服务贸易规模的同时,将充分发挥杭州跨境电商综试区建设的先发优势,将跨境电商服务贸易打造成杭州服务贸易创新发展的亮点和名片。

由于试点工作时间紧、任务重,因此在处理制度创新与贸易实绩的关系方面,谢双成表示,杭州会两个重点同时抓,即在管理体制、扶持政策和监管方式等方面大胆创新的同时,全力做大服务贸易规模,在市场主体培育、服贸园区及人才队伍建设等方面取得实效,打响“杭州服务”的国际品牌。

而对于服务贸易与货物贸易关系,杭州的定位是“协调发展、相互促进”。

为此,杭州确定了要依托其信息经济、先进装备制造业和现代服务业优势大力发展服务贸易,带动“杭州服务”走出去,以服务贸易的发展,推动货物贸易附加值提升,实现由“杭州制造”向“杭州创造”成功转型的发展思路。

探索和创新

众所周知,相比传统的货物贸易类企业,服务贸易类企业大都属于轻资产企业,这就决定了其在争取金融机构资金支持时,因为缺少可以抵押的“硬实力”总是处于劣势,而这已成为制约新兴服务贸易类企业发展壮大的关键因素之一。

事实上,解决服务贸易企业融资难的痛点,正是此次杭州服务贸易试点工作创新发展的重点任务之一。

为支持服务贸易类企业发展,杭州市金融办已经制定了金融推动服务贸易创新试点建设的初步方案,鼓励创新担保方式和融资产品。不仅如此,杭州还积极组织建立与浙江省担保集团合作的全市政策性融资担保体系,为服务贸易企业提供融资便利支持;鼓励银行机构根据服务贸易企业的特点及融资需求,创新多样进出口融资产品服务。

以杭州本地具代表性的杭州银行为例,为支持服务贸易企业的进出口融资需要,杭州银行创新开发了多种进出口融资及担保产品服务,如开展服务贸易企业的内保外贷业务、推出服务贸易进口代付产品、推广科技文创类银投联贷产品等。就拿进口代付来说,现在服务贸易类企业的各类设计费、咨询费、版权费、技术服务费、国际运输等都可以进行代付。

不仅如此,针对服贸领域里占比比较大的科技文创类企业,杭州银行还特别成立了科技文创金融事业部,专门为科技文创企业提供创新产品。截至目前,杭州银行已累计向33家科技文创类企业发放银投联贷产品1.84亿元。

据悉,在杭州市金融办的积极牵头推动之下,类似杭州银行对服务贸易企业的创新支持措施,在杭州的各大金融机构大有遍地开花之势。

在上述探索之外,杭州市金融办还牵头着手与省担保集团合作建设全市政策性融资担保体系,以“保费率不高于1.5%”的不盈利模式来为包括服务贸易类企业在内的担保对象提供融资便利。

除了融资难题外,作为新型业态的服务贸易,缺乏健全成熟的统计制度也是困扰其发展的另一大难题。

事实上,服务贸易的统计,不仅在国内,即便是在国际上目前都没有十分成熟的统计制度,这也就导致很多服务贸易的数据无法纳入现行的统计体系,无法得到真实可靠的统计数据。

因此,在此次杭州的服贸试点工作中,如何突破统计难关、进行统计工作创新成为了重点任务之一。

为此,为深入了解服务贸易的内涵和统计现状,杭州市不仅成立专门的课题组,组织查阅国内外相关文献资料,并积极与国家统计局、浙江省统计局积极沟通,同时还走访了一些部门、企业和跨境电子商务园区,深入了解服务贸易的特点、行业分布等,在广泛调研和反复论证的基础上,最终完成了《杭州市服务贸易统计监测试点方案》的设计工作。

在整体设计遵循商务部服务贸易统计框架的基础上,这份新鲜出炉的杭州版《方案》共涉及运输、旅游、建筑、计算机和信息服务、通信和互联网、金融、保险、教育、文化、体育和娱乐、医疗保健和社会服务、专业咨询和管理服务、其他服务12个大领域,主要核心指标为国际服务贸易总额、国际服务贸易出口额、国际服务贸易进口额。调查表式分为基本表式和综合表式,分别由企业填报和部门填报,并结合外汇管理局数据,进行综合汇总。

值得一提的是,这份《方案》还特别将改革重点放在计算机与信息服务、通讯和互联网服务、旅游、科教文卫、金融保险等杭州市服务贸易的优势领域,并特别设计了服务进出口贸易BOP(居民与非居民之间的过境交易)和外国附属机构服务贸易FATS(居民与居民之间的境内交易)两条基本主线,探索“属地”和“属权”相结合的统计监测方案。

随着这套全新统计方案今后正式落地实施并得以进一步完善和改进,杭州服务贸易也将有望实现“应统尽统”,开展科学、有效的统计工作,从而全面真实地反映其国际服务贸易的规模、结构、流向等,为进一步的创新发展提供咨询、监督、预警与指导等方面的作用与职能。

亮点和成果

根据《杭州市服务贸易创新发展试点实施方案》,未来杭州服务贸易的发展重心将集中在信息、文化、旅游、跨境电子商务、教育、金融保险等六大重点领域。

而从创新发展试点优势入手,通过7项试点任务和6大重点领域创新发展,杭州推进服务贸易领域供给侧结构性改革,促进外贸转型升级已取得显著成果。

作为杭州优势和特点最鲜明的领域,2016年杭州信息服务产业结构不断优化,整体品牌提升显著。预计全年信息经济业务收入将突破5500亿元,增幅25%左右,信息经济增加值将突破2400亿元,增幅20%以上。

同时,得益于以阿里巴巴、海康威视、浙江华麦等为代表的一批服务贸易企业继续保持快速增长正在进一步巩固杭州软件和信息服务业的优势。

此外,高层级的工厂物联网和工业互联网专项行动已确定组织推进100个试点项目,认定20个示范样板项目。而备受关注的海康威视安防产业基地和大华智慧(物联网)产业园项目也正在顺利进行中。

在文化服务领域,2016年杭州文创企业境外参展达十余项。其中,以中南卡通等为代表的13家杭州企业组团参展第20届香港国际影视展,现场及意向成交额达到了2726.3万美元,创下历史新高。

同时,杭州正不断加大对文化产品和服务出口扶持力度,积极支持文化企业参加境外重点展会,提升杭州文创产品海外影响力;鼓励华策影视、嘉视年华等一批有实力的文创企业集团通过新设、收购、兼并等方式进行海外战略布局,在境外开展文化领域的投资合作,建设国际营销网络。

在旅游服务领域,杭州充分利用自身旅游资源优势,打造“最忆是杭州”旅游品牌,积极开发杭州旅游特色产品,2016年先后组织了后G20杭州旅游美国市场实地促销活动,并组团实地赴英国、西班牙、澳大利亚、印尼等地进行杭州旅游促销活动,进一步增强杭州旅游品牌国际知名度和影响力。

在跨境电商服务领域,杭州认真梳理跨境电商服务贸易重点领域,大力培育市场主体,确定了30家示范企业和3个示范园区,并采取切实有效措施,探索创新跨境电商服务进出口便利化措施。2016年1-10月,杭州显示跨境电子商务出口49.13亿美元,进口14.43亿美元,占杭州外贸总出口的13.1%,拉动杭州出口15.1%,已成为杭州经济稳增长、促转型的新动力。

在教育服务领域,杭州开展“留学杭州”计划,大力发展高等教育留学生教育,同时实施“筑巢”工程,推进外籍人员子女学校规划建设,并积极健全中小学校招收国际学生管理服务制度,实施“校校有外教”工程,全力推进学校教育国际化建设。

在金融保险服务领域,杭州以重点企业为抓手,以政策指导为准心。除了2016年初浙江省银监局出台《关于浙江银行业支持“一带一路”战略和建设长江经济带的指导意见》,鼓励创新服务贸易类金融产品服务。杭州银行还先后出一台了“内保外贷”“进口代付”“银投联贷”等产品,累计为40家企业发放3.06亿资金。同时,中国进出口银行浙江省分行为境外公司提供保险服务保额达9.15亿美元,全年新增7.48亿美元。

在招引外资金融机构落户方面,杭州也取得显著成果。三菱东京日联银行(中国)有限公司杭州分行已获批城市ityC筹建,中意人寿和中银三星保险有限公司已相继成立。杭州全市外资银行贷款金额新增12.1亿元,外资保险机构保费收入新增5.3亿元。

目标和规划

通过服务贸易创新发展试点,杭州市要不断扩大服务贸易规模,优化服务贸易结构,力争在2年试点期内,服务贸易增速达到15%以上,到2017年,全市服务贸易进出口总额达到230亿美元,其中服务出口额达到110亿美元。

而按照服贸试点目标,到2020年,杭州服务贸易进出口总额要突破280亿美元,其中服务贸易出口总额突破135亿美元;服务贸易占对外贸易的比重逐年提高,服务贸易产品结构日趋优化,高技术、高附加值、高文化内涵的服务贸易新业态比重逐年提高;服务贸易国际市场布局逐步均衡,对“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易额明显提升。

在这样的目标指导下,2017年杭州将在现有的基础上着力建立完善支持政策体系、设立专项资金引导基金、培育重点领域市场主体、借鉴提升服贸‘三化’水平、进一步创新完善服贸统计体系、加强培训引进培养人才等,依托产业优势,进一步创新发展,加快服务贸易自由化和便利化发展,扩大服务贸易规模、优化服务贸易结构、增强服务出口能力,从而打响‘杭州服务’品牌,提高杭州服务的国际竞争力,把杭州的服务贸易事业推向全新的高度。

为此,杭州将制定出台促进服务贸易发展的指导意见、公共服务平台建设管理办法、示范园区和示范企业认定管理办法等一系列推动全市服务贸易发展的政策文件,构建完善的政策体系。

同时,设立服务贸易专项资金,与现有服务外包专项资金相整合,重点支持中央资金未覆盖的服务出口奖励、国际市场开拓、示范园区和企业的培育等方面。

大力发展信息服务、文化服务、旅游服务、跨境电子商务服务、教育服务和金融保险服务等,并在这些重点领域培育、认定一批示范企业、示范园区和服务出口名牌,加大支持力度,扩大服务出口。

鼓励和支持企业在境外设立专业市场、“海外仓”等,拓展杭州产品的海外营销渠道;鼓励和支持企业参与境外经贸合作区的投资、建设和管理,积极构建跨境产业链,带动货物、服务、技术和劳务出口。

而为更好地对服务贸易主体实行差别化分类监管,杭州还将服务贸易相关情况将纳入了“信用杭州”建设,并建立监管部门信用认证和第三方信用服务评价相结合的综合评价体系。

上一篇:服务贸易创新发展试点,带给杭州又一次跨越的机会以创新为目标,杭州服务贸易“升级版”进行时
下一篇:1月杭州市对日服务外包执行额同比增加近50%

分享到: 收藏
服务贸易