服务贸易创新发展试点,带给杭州又一次跨越的机会以创新为目标,杭州服务贸易“升级版”进行时

2017-02-28 15:26:00   来源: 字体:【 】   点击:

今年2月,杭州获批成为国家服务贸易创新发展试点,试点期为二年。跻身首批试点,杭州依托的是过去十几年间积累的良好产业基础和走在全国前列的服务贸易发展水平;谋求创新发展,杭州拥有了经济转型的内生动力,其中包括建立适应国际服务贸易规则的管理体制和政策支持体系。
此次试点对杭州来说,无疑是一次战略机遇,将推动杭州摆脱传统商品贸易、传统开放思路的一些基本惯势,为杭州经济再上新台阶注入新的活力。
    作为全国首批“服务外包示范城市”之一,杭州的服务贸易一直走在全国前列。我市在计算机和信息服务(国际服务外包)、建筑服务、运输服务等领域服务贸易顺差优势明显,计算机和信息服务(国际服务外包)、通信服务、建筑服务等领域服务进口增长较快。去年,全市服务贸易进出口总额达到190.33亿美元,同比增长25.38%,对整个外贸增长的拉动作用愈发明显。
    今年上半年,杭州GDP增长10.8%,增幅列全国副省级以上城市首位。其中,三大需求的均衡拉动起到了关键作用,特别是外贸出口同比实现了8.9%的增长,堪称GDP的重要“功臣”。
    一个个鲜活的数据,无愧于杭州成为“服务贸易创新发展试点”之一,同时,也给杭州的服务贸易创新发展提出了更高的要求。
    把“杭州建成具有独特韵味、别样精彩的世界名城”,是杭州所肩负的历史使命,更意味着千载难逢的发展机遇。 “服务贸易平台”与“展会平台、物流平台、境外园区平台、引资平台、人才平台”一起,共同组成的“海外杭州”新版图也在不断扩大。
    在正式印发的《杭州市服务贸易创新发展试点实施方案》中,明确力争在两年试点期内,杭州服务贸易增速达到15%以上,到2017年全市服务贸易进出口总额达到230亿美元,其中出口总额达到110亿美元。到2020年,全市服务贸易进出口总额突破280亿美元,其中出口总额突破135亿美元。
该实施方案提出,杭州将重点发展信息服务、文化服务、旅游服务、跨境电子商务服务、教育服务和金融保险服务等6大优势产业,并认定一批示范企业和服务出口名牌,加大支持力度,扩大服务出口。
建立适应国际服务贸易规则的管理体制和政策支持体系,打造杭州服务贸易“升级版”,促进政府在管理体制、政策体系、监管模式上不断创新……每一件工作都需要接地气。据悉,杭州市商务委员会积极牵头推进试点工作在杭州的落地。
风物长宜放眼量,今天的杭州呈现给世人的已远不只是一个美丽的西湖,从国际化战略的顶层设计,到路径明确,再到指标量化,加快推进杭州迈入国际化城市行列,已从破题开局一步步走向科学推进。“国际范”已成为杭州向世界递出的新名片。
服务贸易创新发展加强了杭州经济与世界经济的互动,在风云变化的世界经济舞台上,越来愈多的杭州服务贸易企业长袖善舞,熠熠生辉,服务贸易创新发展试点的启动,为“国际化”的杭州书写出浓墨重彩的一笔。

上一篇:1-7月杭州服务外包高速增长
下一篇:杭州总结2016:服贸创新成效显

分享到: 收藏
服务贸易