服务外包人才培养需多方协力

2016-07-22 17:10:24   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

目前,我国服务外包产业人才供应体系存在两大核心问题,一个是人才供应结构性短缺,即产业中高端人才严重匮乏;另一个是人才产业适用性较差,传统的人才培养模式下人才的知识结构和能力与外包企业的需求相距甚远,加大了企业人才培养的隐性成本。

人才培养需要高校、培训机构和企业共同努力。就该问题与会行业专家、培训机构和企业高管在峰会期间进行了深入的讨论和交流。

ISCC助力外包高匹配度

人才培养

“人才市场中符合岗位要求的人才数量少、本地专业对口领域的人才数量也少,这是服务外包企业对人才紧缺感受最为明显的两个方面。”清华大学国家服务外包人力资源研究院副院长管连在演讲中强调,“高匹配度的新型人才是外包产业发展的核心要素和驱动力。”“我们通过ISCC,在政府、高校、企业和培训机构之间搭建沟通合作的桥梁,减少产业人才的培养成本,提高人才输出能力。”管连介绍说,ISCC标准即“国际服务外包从业人员标准,是商务部、教育部委托清华大学国家服务外包人力资源研究院制定的面向服务外包产业的从业人员标准。

记者了解到,ISCC通过对服务外包领域的职位进行分类及描述,提供了从业人员应掌握的知识体系。高等院校等教育机构可以参考ISCC提供的人才需求进行人才培养,使人才培养工作更符合产业的实际需要。企业人力资源可以参考ISCC考核评估,为企业内部的人员培训以及岗位人员评估提供具体的参考和指导,还可以根据业务需求以ISCC中的职位知识空间作为知识技能基准线来招聘从业者。从业者可以依据ISCC的职位描述来制定或完善自己的职业规划,也可以根据目标职位的知识技能要求来指导自己的教育培训,规划自身的职业发展。

管连透露,ISCC并不直接提供人才培养解决方案,但为高等院校人才培养(培养目标、培养计划、本单元体系、教学计划等)提供参考和指导,已经与各地政府、社会机构以及企业达成广泛合作。

达内基于项目教学一站式培养人才

“精细的案例驱劢教学设计、真实的企业项目开发实训环境、标准化的开发文档、完全浸入式的项目教学环境、完备的过程控制体系和正规的结果评审机制,以及因材施教分级教学的培训方式,提供一站式服务外包人才培养体系。”达内时代科技集团总裁助理、院校营销管理中心总经理高玮在峰会期间表示,达内教育体系覆盖服务外包产业人才需求的课程设置,具有与600多所高校合作服务外包人才培养实践经验。

高玮介绍说,在教学设计方面,以案例教学为导向,教学过程就是讲案例做案例,以案例封装知识点讲解;突破传统知识体系的局限;基于零基础学员学习编程的认知曲线设计案例。在开发实训环境方面,每个项目8套相关文档,让学员了解企业开发的每个环节;流程标准化,任务分工明确细致;每个项目8个过程控制和阶段检查点,精确控制到开发的每个环节;按照真实企业角色来为学员分工,既体现个体差异,又强调团队协作;使用真实的测试工具和测试环境来检验开发结果;严格按照正规的企业项目评审方法来审核开发成果。

此外,达内旗下高端职业教育品牌“英才添翼”提供一站式的校企解决方案,包括教学体系、全方位实习实训、大学生就业、企业级师资培养等解决方案。达内以“就业实训、共建专业(特色班)以及共建创新学院”合作模式,来实现校企优质职业教育资源的融合与对接。

上一篇:服务贸易或将成杭州经济转型发展“黄金增长极”
下一篇:1-7月杭州服务外包高速增长

分享到: 收藏
服务贸易