服务贸易或将成杭州经济转型发展“黄金增长极”

2016-03-18 16:12:35   来源:杭州日报 字体:【 】   点击:

拿下国外企业的软件开发业务,为“一带一路”沿线国家提供基建服务,让中东观众看上中国热播的电视剧,引入国外顶尖的健康医疗机构或是中外合作办学的国际学校……所有这些事件有一个共同的名称,叫做“服务贸易”。

2016年春节过后第一个工作日,经国务院常务会议决定,杭州和其他14个省市(区域)一道,获批成为全国首批开展服务贸易创新发展的试点城市。这也成为继中国(杭州)跨境电商综试区以及国家自主创新示范区之后,杭州拿到的又一个分量颇重的“总理大礼包”。

用两年时间,着力试点完善服务贸易管理体制、培育服务贸易市场主体、健全服务贸易统计体系等方面内容——跻身首批试点,杭州依托的是过去十几年间积累的良好产业基础和走在全国前列的服务贸易发展水平;谋求创新发展,杭州拥有的是G20等“两区两会”的难得机遇和经济转型的内生动力。目前,杭州市商务委员会(杭州市粮食局)正牵头推进试点工作在杭州落地。

今后杭州的服务贸易试点会如何创新?或许与你我都息息相关——普通市民有望由此享受到不断提升的品质生活,企业有望用更低的成本收获更多的订单,而杭州这座城市也有望创下更漂亮的外贸进出口“成绩单”,拥有经济转型增长的更多可能。

  

为什么要瞄准“服务贸易”搞试点?

总额跃居世界第二,服务贸易有望成为拉动中国经济的“奔驰轿车”

2016年伊始,上市公司陆续发布2015年年报,多家杭州服务贸易企业业绩抢眼:主打视频监控产品与服务的海康威视去年的营业总收入达到了253亿元,同比增长46.97%,其中净利润58亿元,比上年同期增长25.23%;主打文化产业的华策影视去年共实现营业总收入为26.46亿元,同比增长38.10%,其中归属于上市公司股东净利润为4.77亿元,比去年同期增长22.40%……

这几家杭州企业的强劲增长俨然就是整个服务贸易行业的缩影。来自商务部的统计数据显示,去年中国服务进出口规模达到7130亿美元,中国服务贸易总额也由此超过德国,跃居世界第二。而与总额再创历史新高如影随形的,是服务贸易远高于传统货物贸易的较高增速。

“历年来,我国进出口贸易的特点是货物贸易占大头、服务贸易比例较小。但就去年情况看,服贸同比增长14.6%,远高于货物贸易。在这一背景下,需要提高对外开放水平发掘新的经济增长点,就要在促进货物贸易发展的同时,加快服务贸易发展,以推进外贸结构优化,培育经济新动能和带动就业。”在国务院印发了《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》(以下简称《批复》)后,商务部相关专家如此解读道。

正如上个月,阿里巴巴集团董事局主席马云在亚布力论坛上所言:“如果把过去拉动经济增长的投资、消费、出口比作‘马车’,服务业、消费和高科技则是拉动中国经济发展的三辆‘奔驰轿车’。”

从这个角度来看,将“服务业”与“外贸”彼此融合的“服务贸易”将会是其中动力最强、跑得最远的那辆“奔驰轿车”。

  

为什么要选在杭州搞试点?

底子好、后劲足,试点有望让善于创新发展的杭州“如虎添翼”

得知杭州成为首批服务贸易创新发展试点城市时,钟明博正在日本出差。看到新闻时,这位二十多年的服贸人忍不住在心里叫了个“好”。

“杭州一直走在改革前沿,不仅货物贸易全国领先,而且很早就向服务贸易转型,走在全国前列。但就整个服务贸易发展而言,相比于推进得比较快的服务外包,其他服贸领域并没有系统、全面地去推进。也就是说,杭州的服务贸易还有很大的发展潜力。”对于这次国家层面的试点工作,杭州国际服务贸易协会会长钟明博充满了期待。

主管杭州服务贸易的杭州市商务委员会(杭州市粮食局)所掌握的数据也印证了钟明博的感受。

2015年杭州服务贸易实现进出口总额190.33亿美元,同比增长25.38%,在全省的占比超过四成。这其中,以计算机和信息服务为主的国际服务外包不仅是出口额最大、顺差优势最明显的,而且也是增长速度最快的领域。2015年杭州服务外包出口额接近42亿美元,占服务贸易出口总额的40.71%,离岸执行额占到全省的七成以上。

“作为全国首批‘服务外包示范城市’之一,杭州有着传统服务外包的显著优势,并且近年来在建筑服务、旅游服务、运输服务等传统领域,以及金融、通信、教育、文化、医疗等新兴领域也显现出较强的增幅。更重要的是,杭州现在有‘两区两会’这样绝好的创业创新、提升城市国际化的契机,结合自身的城市特色和产业优势,杭州正在酝酿今后试点的重点和具体方案,来推进外贸转型,深化供给侧改革,增强服务业竞争力。”市商务委相关负责人表示,目前杭州正拟成立杭州市促进服务贸易发展工作领导小组,由市领导担任组长,加强服务贸易跨部门之间的联系,加强统筹协调。

  

“试点”将给杭州带来哪些新亮点?

强化优势 给企业减负、松绑,“传统强项”服务外包有望更上一层

虽然已经是国内数一数二的软件外包企业,但最近几年浙大网新还是明显感受到了来自国际市场的竞争压力。

“三五年之前,国内服务外包业务确实增长迅猛,但近几年来自国外市场的增长放缓了,一部分的原因就是国内企业成本上升太快。”浙大网新的相关负责人给记者算了笔账:过去五年,杭州服务外包企业的人工成本平均每年上涨10%,五年下来增长了60%以上。再加上房租、社保等成本的上涨,在面对国际上主要竞争对手印度企业时,劣势已经越来越明显。

这位负责人坦言,目前国内的服务外包企业在面对印度企业时只有在日韩以及“一带一路”沿线市场尚有一定优势,而想要在更成熟的欧美市场有所突破就更难了。“欧美市场虽然增长相对稳定,但拥有先进的管理、技术、应用,市场更为规范,拿下欧美订单,尤其是并购相关企业更有利于企业品牌打造和信誉树立。不过现在想在国外市场做并购,行政手续还是比较复杂,企业除了希望减负之外也需要‘松绑’。”这位负责人表示。

而通过此轮“试点”,这种“期待”有望成为现实。根据《批复》要求,服务贸易试点建设将推进服务贸易领域供给侧结构性改革,健全服务贸易促进体系,探索适应服务贸易创新发展的体制机制和政策措施,着力构建法治化、国际化、便利化的营商环境。而杭州的试点将着力从完善服务贸易管理体制、培育服务贸易市场主体、健全服务贸易统计体系等方面内容进行探索试点。

也就是说,随着相关体制机制的“松绑”以及便利化程度的提升,杭州的服务外包产业水平和量级都有望在现有基础上再上一个新台阶。

  

扩大规模 税收优惠惠及更广泛领域,杭州服贸规模有望成倍扩容

“再上一个新台阶的”当然不仅仅是服务外包。包括运输服务、旅游服务、建筑及相关工程服务、金融服务、保险服务、通信服务、教育服务、文化服务、医疗服务、分销服务以及其他商业服务等在内的服务贸易整体规模都将有望成倍扩容,合力做大杭州服务贸易的“大蛋糕”。

就在不久前,由浙江华策影视股份有限公司参与出品、发行的古装剧《卫子夫》正式登陆日本市场主流播放渠道。至此,这部电视剧已经在全球超过60个国家发行、播出,观众达数十亿人次。尽管已经有差不多十年的海外经验,海外发行额可以跻身全国同行的前三位,但在浙江华策影视集团国际公司发行总监朱靓捷看来,目前华策已经开发出的国际市场规模依然属于“实在还太小了”。

“就整个集团营收来看,海外发行业务的占比大约只有1%。即便是《卫子夫》这样的热销剧,平均每集的全球市场总销售额也不过10万美元,跟韩剧比差远了。”朱靓捷告诉记者,扣除翻译、重新剪辑等各项成本,以及25%的企业所得税、10%上下的外汇手续费等之后,海外发行的收益实在微乎其微。也正是因为这种低收益,很多中小影视文化企业对于海外发行压根不感兴趣。

“目前华策在一些海外电视台也购买了黄金时段做‘华语剧场’,我们希望除了播放华策自己的剧之外,更能作为国内电视剧‘走出去’的平台,一起把其他中小企业的剧也推出去。”参照韩剧早期的运作模式,朱靓捷也渴望国产电视剧能有类似的由政府出资去海外免费“政播”的机会,进一步帮中国电视剧打开国际市场。

朱靓捷关注的税收、政策支持等关键问题,也正是此次试点重点所在。以税收为例,《批复》要求在试点地区推广技术先进型服务企业税收优惠政策,将享受政策的企业范围由服务外包扩大到高技术、高附加值的其他服务行业,给予减按15% 缴纳企业所得税的优惠,并对职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分据实税前扣除。

随着税收优惠政策向更多服务贸易领域辐射,更多高技术、高附加值的服务行业也将由此进入服务贸易开疆拓土的视野,成为杭州服务贸易整体发展的“生力军”。“鉴于目前统计口径的限制,我个人预计起码有一半以上的服务贸易额尚未纳入统计。随着统计口径的完善,以及服贸发展由外包向更大领域拓展,杭州服务贸易,尤其是文化、旅游、健康领域的服务贸易将有很大的发展空间。”钟明博分析道。

  

激发活力 再拓融资通路,服务贸易有望成为杭州创业创新“热土”

在税收优惠之外,此次试点《批复》中还有两部分与“钱”相关的内容引起了极大的关注——试点将设立服务贸易创新发展引导基金,为试点地区中小服务企业提供融资支持,对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务给予财政贴息。此外,政府还鼓励金融机构创新供应链融资等业务,对试点地区经认定的技术先进型服务企业全面实施服务外包保税监管。

这也就意味着,富于活力的中小服务贸易企业,尤其是具有创新优势的企业有望就此迎来“春天”。

“过去政府对服务贸易的扶持主要是通过财政补贴来进行,容易产生的问题是更多地集中在了具有规模优势的大企业。就拿杭州的服务外包来说,基本都集中在了大企业,小企业越来越少。通过试点的扶持,以及试点所产生的导向作用,杭州接下来很有可能会涌现大量的中小企业,活跃在服务贸易的各个领域。而引导基金的设立、社会资本的介入等也有利于企业重新定位,将注意力转向创新,回归到经营本质,靠自身的服务来争取支持。”钟明博解释说。

事实上,看好试点给服务贸易带来的创新发展前景,钟明博自己如今也选择了再创业。“除去在我原有的服务外包领域做一些打通上下游产业链的创新业务之外,我还打算涉足健康行业,通过引进国外先进的检测设备、技术来提供更高品质的医疗健康服务。”钟明博透露。

或许用不了多久,我们会看到越来越多像钟明博这样跨界创新或是白手起家创业发展的服务贸易企业,在杭州这片“热土”上生根、发芽、枝繁叶茂。

上一篇:杭州又拿到国家级金名片! 技术先进企业将享服务贸易优惠
下一篇:服务外包人才培养需多方协力

分享到: 收藏
服务贸易