杭州又拿到国家级金名片! 技术先进企业将享服务贸易优惠

2016-02-24 16:43:51   来源: 字体:【 】   点击:

浙江在线杭州2月19日讯(浙江在线记者/曾杨希 编辑/马丽红) 近日, BBC纪录片《中国故事》发布,杭州西湖、断桥等镜头再次吸引了世界的目光。近年来,随着越来越多外国游客来杭,旅游服务业发展迅猛,服务贸易也渐入佳境。

近日,国务院常务会议决定用两年时间,在全国15个省市和国家级新区开展服务贸易创新发展试点,杭州成功入选。

“杭州又拿到了一张国家级金名片。”浙江省社会科学院经济研究所副所长查志强表示,这是自去年杭州获批全国首个跨境电子商务综合试验区后,获得的又一张“金名片”。

优惠政策:技术先进企业减按15%缴所得税

浙江省对服务贸易的分类,包括运输、旅游、建筑、计算机和信息服务(服务外包)、教育、文化、分销、金融、保险、通信、医疗等十二大类。

众所周知,国家支持货物贸易主要是出口退税。但近年来,服务贸易发展明显快于货物贸易。为增强服务贸易国际竞争力,2015年2月,国务院印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,确定将在有条件的地区开展服务贸易创新发展试点。依托现有各类开发区和自由贸易试验区规划建设一批特色服务出口基地。

近日,国务院常务会议决定,试点将重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索,有序扩大服务业开放准入。

据了解,国家将给予三方面政策支持:一是要在试点地区推广技术先进型服务企业税收优惠政策,将享受政策的企业范围由服务外包扩大到高技术、高附加值的其他服务行业,给予减按15%缴纳企业所得税的优惠,并对职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分据实税前扣除。

二是设立服务贸易创新发展引导基金,为试点地区中小服务企业提供融资支持。对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务给予财政贴息。

三是鼓励金融机构创新供应链融资等业务,对试点地区经认定的技术先进型服务企业全面实施服务外包保税监管。

越来越多外国游客来杭,旅游服务业发展迅猛,服务贸易也渐入佳境。

杭州优势:服务贸易规模大 进出口额占全省43%

作为传统的外贸大省,“浙江服务”开始觉醒:简单组装的高利润一去不返,只有从事高附加值出口,日子才能越来越红火。

杭州优势在哪里?杭州商务委员会服务贸易处处长胡斌告诉记者,计算机和信息服务(服务外包)、建筑和旅游占比居2015年杭州的贸易服务出口前三位,分别占40.71%、22.41%、19.99%。

“杭州的服务贸易规模不断扩大,占比不断增加,并且呈现出顺差状态。”胡斌举例说,2015年,杭州服务贸易的进出口总额达190.33亿美元,占全省43%。其中,出口额达127.57亿美元,占服务贸易进出口总额的67.03%。

未来影响:提升对外贸易质量 促经济转型升级

2015年,杭州全市实现地区生产总值10053.58亿元, GDP增长10.2%。经济结构中,第三产业实现增加值最高,服务业已成为经济增长主引擎。

“杭州是全省GDP增速最快的城市,获批服务贸易创新发展试点将提升杭州服务贸易发展,是一个很大的利好。”查志强说。

查志强认为,杭州成为试点也将带动全省服务贸易的发展。2015年,在全球经济整体复苏动能不足、外需持续低迷的阴影下,浙江出口实现正增长,增速好于全国和东部沿海主要出口省市。出口结构中,高科技产品比重在上升,服务贸易的贡献也在增加。

“杭州获批试点既迎合了浙江发展对外贸易方式的转变,也将提升对外贸易的质量,促进经济转型升级。”查志强表示。

此外,他还表示,国务院出台的支持政策,正好契合了服务贸易发展过程中的“短板”,“比如此次试点政策将加大对中小企业的支持,鼓励金融机构创新供应链融资,这将有利于解决服务贸易的短板。”

记者今天从省商务厅和杭州商务委员会等部门了解到,杭州的落地政策正在加紧研究中,将很快出台。

上一篇:杭州将成为服务贸易创新发展试点 高技术服务行业企业所得税有大幅优惠
下一篇:服务贸易或将成杭州经济转型发展“黄金增长极”

分享到: 收藏
服务贸易