外包示范城市发展差异缩小 杭州排名全国前列

2016-01-06 17:23:05   来源: 字体:【 】   点击:

近日,商务部对21个服务外包示范城市开展综合评价工作并完成公示。根据各示范城市综合评价指标数据汇总表计算得出综合评价得分结果,2014年21个示范城市服务外包总体发展差异较2013年略有缩小。

从各城市排名变化情况来看,超过平均得分(综合得分高于100分)的共有8个城市,分别为南京、上海、广州、苏州、杭州、无锡、深圳、北京;济南、合肥位列第九、第十。南京、上海、广州、苏州在综合得分上有较为明显的优势,形成第一梯队。

此次综合评价是按照《中国服务外包示范城市综合评价办法》来进行的,评价共涉及58项指标数据,其中12项指标采用服务外包管理信息系统数据,45项指标采用城市报送数据,电信费用采用统计公报数据,部分城市缺报数据采用统计局或统计公报数据。

长三角城市示范作用明显

从区域分布来看,超过平均得分的8个城市主要分布于长三角、珠三角、环渤海三个地区,起到了区域示范引领作用。其中,长三角地区的分布最为集中,增加到5个城市,珠三角地区的城市数量也有所提升,而位于环渤海经济圈的城市数量则有所减少。综合得分较低的城市主要集中在东北地区、海峡西岸和中西部内陆地区。

在服务外包企业指标方面,长三角地区城市的表现明显优于其他城市,苏州、南京的服务外包企业总数、新增服务外包企业数量最多,有离岸业务的服务外包企业则是苏州、上海、无锡较多,其中上海的技术先进型企业以及无锡、苏州、南京年营业额500万美元以上的企业明显多于其他城市。

南京以169.48的总分领先其他示范城市,在承接在岸服务外包合同执行金额方面表现突出,开展服务外包业务的专业园区数量远远多于其他城市。此外,南京在“基础设施状况”、“人才培养培训与就业”等方面都表现突出。

另据商务部统计,长江经济带沿线省市服务外包总体保持较快增长。2014年1~11月,长江经济带沿线11个省市承接离岸服务外包合同金额411.1亿美元,执行金额331.4亿美元,分别占全国的55.7%和62.2%,同比分别增长13.7%和14.5%。其中,湖北、湖南和四川把握服务外包产业向中西部省份转移的有利机遇,吸引企业在当地落户,承接离岸服务外包执行金额分别同比增长50.7%、48.8%和24.3%,增速远高于全国平均水平。

各地政策措施差异不大

近年来各示范城市陆续都从不同角度出台了相关政策措施。从“政策措施”的得分看,各示范城市的总体差异不大,差异主要体现在财税优惠免除金额和优惠金额方面。在21个示范城市中,有8个城市得分超过均值15分,分别是杭州、苏州、深圳、上海、成都、无锡、广州、北京。

在财政支持资金的拨付方面,中央财政资金实际拨付金额较高的城市是大连,地方财政根据中央财政资金配套实际拨付金额较高的城市是杭州、苏州;大连、上海的中央财政资金支持培训人数最多。在税收优惠方面,广州的企业享受税收优惠金额最多,其中增值税免税销售额最多的是苏州、无锡,企业所得税优惠金额最多的是杭州、苏州,深圳的企业按15%低税率减免所得税金额、职工教育经费税前扣除比例超过2.5%的企业职工教育经费税前扣除总额均排名第一,职工教育经费税前扣除比例超过2.5%的企业数量最多的则是合肥、南昌。

在一些专项政策的制定方面,各示范城市还处于不断完善的过程中。比如:天津尚未出台扶持服务外包企业融资担保补助政策,大连、无锡尚未出台鼓励政府部门购买专业服务政策,大连、大庆在知识产权保护地方性法规方面有所欠缺,苏州、大庆、成都、大连、武汉、南京、长沙等不少城市均尚未出台互联网信息安全/商业数据保密相关的地方性政策法规。

上一篇:孵化在杭州
下一篇:杭州将成为服务贸易创新发展试点 高技术服务行业企业所得税有大幅优惠

分享到: 收藏
服务贸易