孵化在杭州

2015-12-10 16:16:50   来源: 字体:【 】   点击:

历数今年最热的政策词汇,“创业”估计是首当其冲的。当“大众创业,万众创新”从口号落实到行动,各种类型的众创空间也如雨后春笋般在全国涌现。

一年来,在杭州成长起来的众创空间就有一百多家。其中,以梦想小镇为代表的大型创业“孵化器”,为众多中小企业提供孕育土壤。而杭州因此也被创业者亲切地称为“下一个硅谷”、“创业天堂”。

互联网契机,政策推动,资本的回归,以及浙江本身具有的区域优势,都助推着杭州创业氛围的营造。在这样的背景下,杭州成为下一个“硅谷”的距离,仿佛并不遥远。

一夜春风来

忽如一夜春风来。

随着全球分享经济快速增长,基于互联网等方式的创业创新蓬勃兴起,“大众创业、万众创新”让各类众创空间、孵化空间遍地开花。

政策层面。自今年年初国务院常务会议首次提出“众创空间”,近日国务院又印发了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,大力支持发展专业空间众创,科技部也印发了《发展众创空间工作指引》,鼓励积极利用“众包”、“众筹”、“众扶”等手段发展众创空间。 

地方层面。据不完全统计,截至目前,全国除西藏、黑龙江外,已有29个省、市、自治区出台专门支持众创空间和各类孵化器的政策或关于推动大众创业的实施意见。

各地政策大同小异,以财政奖补为核心的各种优惠、补贴、奖励等是主要手段,有的地方甚至提出未来3-5年内发展众创空间的数量要求。

“大众创业万众创新”响彻全国。在杭州,创业浪潮同样涌动不已。从楼友会到梦想小镇,从魔豆工坊到海创基地再到西湖创客汇,目前杭州已有一百多家不同模式的众创空间,而且还在不断涌现。

杭州市统计局发布的数据也佐证了创业态势之火热:今年1—6月,全市新设企业2.88万户,其中私营企业2.78万户,比去年同期增长了20.1%和19.4%。至此,杭州在册企业共有34.1万户,约占全省企业数的四分之一。无论是在册企业数量还是新增企业数量,杭州均扮演省内领跑者的角色。

跳出浙江省,调查还显示,杭州的创业热度排名全国第五,同时又是二线城市之首,杭州孵化创业公司总量位居全国第四。

7月中旬,杭州众创空间联盟由杭州市科技企业孵化器协会发起成立,由从事孵化培育、投资、培训、创咖、创媒等服务的机构组织或个人自愿组成,创始成员单位就达66个。

上一篇:杭州:1--10月份服务外包情况
下一篇:外包示范城市发展差异缩小 杭州排名全国前列

分享到: 收藏
服务贸易