杭州:跨境电商与服务外包融合创新发展 - 外包工作 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

杭州:跨境电商与服务外包融合创新发展

2015-10-14 09:24:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

9月24日至25日,第七届中国国际服务外包交易博览会在杭州举行,本届服博会以“互联网+:数字化驱动商业价值”为主题,紧扣国内外经济发展新形势和服务外包行业新趋势,继续关注热门细分领域,围绕跨境电商、智能制造、互联网金融等组织了8场行业专题研讨会。

本次博览会特别设置的跨境电子商务服务创新高端研讨会,邀请政府官员、国内外著名专家学者、知名跨境电商企业高管、相关行业商协会代表、跨境电商示范园区代表等出席,围绕“打造最优跨境电商生态圈”主题开展深入探讨和高峰对话,成为今年服博会的一抹亮色。

“跨境电子商务不仅是货物贸易,也应该包含服务贸易。”杭州市委常委佟桂莉在研讨会上发表“发挥综试区平台功能,推进跨境电商与服务外包融合发展”主旨演讲时说到。

佟桂莉指出,世界已进入服务经济时代,服务贸易将成为跨境电商未来发展新的增长点。当前我国跨境电商产业的发展仍以货物贸易为主,服务贸易领域还没真正起步,但市场需求已迅速增长。目前出国旅游、出国留学等出现爆发式增长,教育、文化创意、数字内容等产业的输出迅速扩大,服务贸易快速发展。中国(杭州)跨境电子商务综合试验区将积极探索“互联网+服务贸易”特别是“互联网+服务外包”新型贸易方式,为我国产业升级和外贸转型提供新动力。

生产性服务是跨境电商产业的重要支撑。综试区提出构建“六体系两平台”,目的就是要通过大力发展生产性服务企业,打造“线上集成+跨境贸易+综合服务”、政务服务与商务服务相融合的跨境电商生态链,为跨境电商发展提供强有力的支撑。

跨境电商还将催生新的服务外包业务。无论是中国的商品“走出去”,还是国外的商品“引进来”,都面临着境外营销和配送等问题,因此也会衍生出代运营、软件系统设计研发、智能物流配送、互联网金融、信用认证、大数据分析咨询、广告营销、售后服务、人才培训等新型服务外包业务,这些都将为服务外包业务的拓展提供新的商机。

创新驱动发展,共赢创造未来。跨境电商与服务外包的融合发展是大势所趋,将成为我国产业升级和外贸转型的新方向、新机遇。杭州是国家服务外包示范城市,是跨境电商综合试验区,是国家自主创新示范区,必将抓住此次机遇,探索跨境电商与服务外包的创新融合发展,为全国提供可复制、可推广、可借鉴的经验。

上一篇:外包产业顺应“互联网+”大潮
下一篇:博鳌亚洲论坛——2015中国(杭州)全球电商领袖峰会在杭举行

分享到: 收藏
服务贸易