外包产业顺应“互联网+”大潮

2015-09-25 09:20:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着国务院“互联网+”行动指导意见的发布,“互联网+”上升到国家战略,每个行业的“互联网+”的行动正在繁荣形成。9月24日,第七届中国国际服务外包交易博览会(服博会)在杭州拉开帷幕。本届服博会以‘互联网+:数字化驱动商业价值’为主题,紧扣国内外经济发展新形势和服务外包行业新趋势组织开展形式多样的活动,旨在帮助买家和服务供应商及时了解行业新动向,创造更多商务洽谈机会。

记者从服博会组委会了解到,截至9月22日,大会注册总人数890人,其中境外分析师与买家103人,服务供应商190家,363人,地方政府和园区44家,88人,行业专家和院校、培训计划、医疗机构参会代表300余人,预计参会总规模将突破1000人。

主动融入“互联网+”

据商务部的最新统计数据:2015年1~8月,我国企业签订服务外包合同金额716.5亿美元,执行金额535.8亿美元,分别同比增长6.6%和12%。

商务部部长助理刘海泉在主题论坛上表示,随着我国互联网云计算、大数据等新技术的广泛应用,互联网+已经成为服务外包产业发展的新动力。中国国际投资促进会副会长姚文萍在接受国际商报记者采访时表示,“互联网+,加什么产业?我想加服务外包最恰如其分,要把服务外包的产业与“互联网+”有机的结合,服务外包产业也要主动融入“互联网+”国家战略中。”

“互联网+”作为互联网思维的进一步扩展,并不是“互联网”与“传统行业”的简单相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展形态。姚文萍认为,服务外包实际上是一种智能化,智能化需要产业数据化作为前提,信息化是实现智能化的一种手段。中国服务外包产业已经与行业形成交替式的互动,服务外包产业的发展会推动行业的发展,行业的发展也促进了服务外包向更深层次拓展。

深耕行业走向专业化

深耕垂直行业是国内服务外包企业未来持续战略转型,提升服务水平,增加服务附加值重要途径。本届服博会继续关注热门细分领域,围绕智能制造、互联网金融、云生态、智慧健康、跨境电商、电信服务、对日外包和人才培养,组织8场行业专业研讨会。

智慧健康城市大会首次开设智慧健康创新生态平台,帮助数字健康、移动医疗及科技养老领域的创新企业解决资金和市场问题,来自国际智慧健康城市联盟、美国国家医师考核委员会、国家养老科技创新组织、中国国家工程院等境内外顶尖行业机构的专家都将参与本次大会,美国最大的医疗康复服务集团强生、台湾大学新北市总医院、软通动力等优秀的数字健康机构和服务企业代表,也将与他们共同探讨中国智慧健康服务的市场供应。

同期举办的智能制造专题研讨会,以中国制造2025及工业4.0为背景,探讨传统制造企业如何利用现代信息技术,向智能化、服务化转型升级,以及在这个过程当中制造企业与服务外包企业合作的商机。此外,中国国际投资促进会和德勤会计师事务所还共同承办了互联网金融专题研讨会,探讨在数字时代传统金融如何实现产品服务的转型升级,以及服务外包形式的创新等热点话题。

上一篇:杭州将打造有全球影响力的"互联网+"创新创业中心v
下一篇:杭州:跨境电商与服务外包融合创新发展

分享到: 收藏
服务贸易