一带一路阳“光”普照

2018-04-18 09:15:23   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着我国电力行业国际化步伐加速,光伏、核电等产业正加速开拓国际市场,中国电力也日益成为“一带一路”国际合作的新名片。

据世界银行统计,在“一带一路”所覆盖的60余个国家中,超过一半的国家人均装机容量低于世界平均水平。世界平均水平为人均0.83千瓦,中国这一数值为1.2千瓦。“一带一路”沿线国家人均用电量仅为2825千瓦时,世界平均水平为3296千瓦时,中国目前已达到6200千瓦时。有预测,到2030年,沿线国家煤电新增装机将达到6.96亿千瓦,经济合作与发展组织(OECD)国家人均投资将达到近2500亿欧元。另有调查发现,2016年有4.2亿人口还未用上电。因此,在电力投资方面有相当大的潜力。

在由中国机电产品进出口商会主办的“一带一路”光伏国际合作论坛上,来自智利、墨西哥、瑞典、印度尼西亚等国的驻华使馆官员向大家介绍了光伏项目在各国的投资前景。

“相比拉丁美洲其他国家经济出现下滑,目前,墨西哥已成为拉丁美洲经济发展的重要引擎。”墨西哥驻华大使馆参赞霍尔海表示,现在墨西哥是拉丁美洲中高技术的出口国和G20国家第三大出口国。

作为全球新能源发展最快的新兴市场之一,墨西哥占中国光伏产品的出口比重逐年增大。近年来,墨西哥大力支持发展新能源,并逐渐成为海内外企业投资的热点。据霍尔海介绍,2017年墨西哥收到了超过5亿美元的中国投资,目前墨西哥已有110家中资企业。

数据显示,2016年墨西哥电力系统装机容量是73510兆瓦,其中有70.2%来自常规能源,28.8%来自清洁能源,装机容量比2015年底增加8.1%。清洁技术装机容量在2015年~2016年增加了1956兆瓦,增长率达10.2%,其中71%来自于新的风力发电站,约为930兆瓦,高效热电联产453兆瓦,年增长率分别达到33.2%和77.7%。2016年,墨西哥有31.9万瓦时的发电量,比2015年增加了3.2%,其中80%来自于常规技术,20%来自于清洁技术。清洁能源发电增长了约2000GW,比2015年增加3%,其中有80%是清洁能源发电,来自于水电、核电和风电。

截至2016年年底,墨西哥在八个州共设有17个太阳能电站。“根据前两次电力拍卖的结果,2017年~2019年新太阳能装机容量超过540万兆瓦,计划运行7685兆瓦,其中65%是在建项目或即将开始建设的项目。2017年~2031年,墨西哥预计发电能力实现21.1%年均增长速度,从2017年的539兆瓦增加到2031年的7830兆瓦。”霍尔海说,未来15年,墨西哥预计将投资1100亿美元,其中80%用于发电,11%用于电力传输网络相关的基础设施项目和运行,9%用于其他项目。在投资项目范围,发电预计投资887亿美元,未来5年,约有300亿美元用于新发电站的建设。清洁发电投资占总量的74%,其余26%则是常规基础项目。

拥有优良日照条件和宽松健全投资环境的印度尼西亚,目前对能源需求较大。众所周知,印尼号称万岛之国,光伏企业中的锂瓦系统和分布式系统都可以应用于此。“在印尼,相比其他可再生能源,太阳能的挖掘潜力最大。太阳能装机容量能达到532.6GW,但目前这一数值仅为0.08GW,这意味着只有0.01%被开发出来。”印尼驻华大使馆三等秘书张一帆希望通过和中国的合作,实现印尼可再生能源开发的目标。

据他介绍,2016年~2018年印尼建立了很多电池模块的工厂,也建立了很多太阳能电池工厂和太阳能的模块;2019年~2020年是继续保持建设的阶段;2020年~2022年印尼将建立硅工厂;2023年~2025年则会建立冶金级别的硅工厂。

当前,印尼在光伏行业已投资600万美元,投资的装机容量为60兆瓦。针对太阳能板和太阳能行业未来的发展,印尼分别制定了短期计划和长期计划。“短期计划包括市场开拓。同时将这一行业纳入国家的电力项目中,对发电项目的太阳能板提供补贴和刺激性政策,并为印尼的太阳能发电站提供大幅度的优惠和激励措施。推动太阳能领域基础设施的建设,把光伏行业纳入工业4.0计划中。”张一帆介绍说,长期计划则是要挖掘较大的国内市场潜力,并实现光伏行业的规模经济。

上一篇:商务部:2017年上半年我国对外投资合作情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
境外投资