中国企业“走出去”进入4.0时代

2016-02-17 15:28:00   来源: 字体:【 】   点击:

数艘十万吨级货轮停靠码头,各色集装箱不断被大型起吊机拉起,希腊最大港口比雷埃夫斯港一派繁忙。8日,离港口数十公里外的雅典城内,希腊总理齐普拉斯等中希200余名政商界代表见证了中国远洋海运集团买下比港管理局67%股权的签约仪式。另一场“洋媳妇过门”的签约仪式几天前也鸣锣结彩——美的集团买下日本老牌家电企业东芝80.1%的股权。
 
  两场签约仪式,拉开中国企业“走出去”的巨幅图景。自2001年中国正式提出“走出去”战略至今,中国企业“出海”不断跨越升级,在世界商业大舞台上,与全球同行同场竞技日趋火热。
 
  拾阶而上——
 
  “走出去”迈入4.0时代
 
  来自北京的刘一星律师日前到纽约出差,闲暇之余走进一家AMC影院观看了好莱坞大片《蝙蝠侠大战超人》,从事国际并购法务咨询的他当然知道,这家全美第一的连锁院线早已被中国企业买下。
  经过15年发展,中国企业“走出去”经过不断升级的三个阶段后,正迈入4.0时代。
 
  “走出去”战略诞生之初是中国企业懵懂的1.0时代。探索之旅多分散且自发,主要在海外设立销售网络,从事初级的国际商品贸易。
 
  随着大量国企转向海外,中国企业“走出去”进入2.0时代。在这个初建自信的阶段,大型国企主要瞄准海外实物资产,特别是石油、矿产等自然资源,工程类企业则走出国门大量参与海外基建项目。
 
  进入3.0时代,民营制造业企业的崛起是最大亮点。它们通过直接投资建厂或购买国外相关企业和配套设施,雇用当地劳动力,把中国制造基地移向海外,打造中国品牌。
  
  这一阶段,联想12.5亿美元收购IBM的个人电脑业务,TCL收购汤姆逊彩电业务和阿尔卡特手机业务,吉利汽车18亿美元收购沃尔沃汽车公司,民营制造业企业踌躇满志,纷纷站上行业最高舞台。
 
  如今,中企“走出去”进化到4.0时代,民营企业成为主力军,投资领域多元化,投资更具战略性,投资方向从产业链整合转向全球资产配置,在全球价值链上不断上移。
 
  中国商务部的数据显示,2015年中国对外非金融类直接投资达1180.2亿美元,同比增长14.7%。这是中国对外直接投资连续第13年增长,截至去年末,存量首次超过万亿美元大关。
 
  百舸争流——
 
  “走出去”展现丰富内涵
 
  全球金融数据提供商迪罗基公司的数据显示,今年一季度中国外向并购额达922亿美元,再创历史新高。此外,中国是一季度全球跨境并购中的最大收购国,占30%的市场份额。
 
  ——资本投资多样化。4.0时代,中国企业成为全球并购交易的重要驱动力,投资范围已不再局限于产业链上下游,而是扩大到所有有价值资产。
 
  因竞购美国喜达屋酒店集团再次名噪国际投资圈的安邦董事长吴小晖认为,中国企业“走出去”目前已从简单的劳动密集型产品输出,升级到资本与管理输出。
 
  ——“出海”企业多元化。4.0时代,走出去的民营企业占比越来越大。中国与全球化智库近期出版的《中国企业全球化报告》指出,民营企业成为中国企业“走出去”的主力军,越来越多的民营企业占据全球价值链高端。
 
  数据显示,2014年,中国民营企业对外投资呈现高速增长,同比增加295%,占当年总投资案例数的69%。
 
  ——“买全球,为中国”。在中国收入增长、内需扩大等因素支持下,走出去的中国企业转而“为中国制造”的情形顺势而生。
 
  4.0时代,从锦江集团收购欧洲第二大酒店集团法国卢浮宫酒店集团,到携程投资印度最大的在线旅游公司MakeMyTrip,再到三胞集团买下英国老牌百货连锁福来德,一个重要目的就是为了“引进来”,为中国人提供产品和服务。
 
  ——新势力崛起。4.0时代,中国企业走出去寻求的标的开始“由硬转软”。万达、乐视等公司进军好莱坞,不仅买院线,还买电影公司,深耕文化行业。中国方案及中国平台也在“走出去”,阿里巴巴全球速卖通作为电商平台在俄罗斯和巴西等多国受热捧。华为、百度和腾讯等企业投资东南亚和印度等新兴经济体的TMT(科技、媒体和通信)市场,不仅参与制定相关技术标准,还占领世界技术创新平台。

上一篇:中企“走出去”步履要快更要稳
下一篇:中瑞自贸协定为两国关系注入新活力

分享到: 收藏
境外投资