关于境外劳务的风险提示 - 劳务合作 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

关于境外劳务的风险提示

2015-05-13 17:45:00   来源: 字体:【 】   点击:

近期,杭州澳海因私出入境服务有限公司以赴美国、加拿大、澳大利亚、日本等发达国家从事劳务输出为名,向劳务人员提前收取高额中介费,目前澳海公司服务合同相继到期,劳务人员无一成功获得工作签证,且有大批劳务人员的中介费未能返还,造成了澳海公司与劳务人员的经济纠纷。针对这一现象,我委特向有意赴海外从事劳务的人员发布以下风险提示:

1、劳务输出目的地国家审查严格:如美国、加拿大、澳大利亚等国家对国外劳务人员入境的审查极为严格,中国公民很少有机会获得工作签证。根据我委掌握的情况,杭州市还没有劳务派遣公司成功派遣劳务人员至美国、加拿大、澳大利亚等国的案例。目前杭州市劳务派遣公司主要开展的是日本研修生业务,每年约有300多人成功派出。
2、劳务输出的基本条件:美国、加拿大、澳大利亚等国家对从事体力劳动的外国公民发放工作签证时,均对工作技能、语言能力有很高的要求,同时对工作许可的名额控制也非常严格。日本研修生的资格要求虽然低于美国、加拿大、澳大利亚的务工许可,但出国期间收入也相对较低。
3、劳务输出的基本程序:按照劳务输出的常规流程,中国境内的中介公司只有在和境外雇主签订劳务合作协议,获得所在国务工许可,并办理工作签证后,中介公司才可以与劳务人员签订劳务合同并收取一定额度的中介费(但不得以任何名目向劳务人员收取押金),并安排劳务人员接受赴国外工作所需的职业技能、安全防范知识、外语以及用工项目所在国家或者地区相关法律、宗教信仰、风俗习惯等知识的培训,然后方可顺利将劳务人员派往相应国家。
4、劳务输出的收入与成本:虽然国家相关法律法规并未对劳务输出的中介费用、收费方式以及劳务人员在境外收入标准作出明确规定,但目前我市正常开展劳务输出业务的中介公司向劳务人员收取的中介费均在人民币一万元以内,并与客户约定在获得所在国工作许可后,再与劳务人员签订劳务合同以及收取中介费。杭州市劳务派遣公司对劳务人员在境外收入的承诺通常不超过每月人民币一万元。
5、劳务派遣公司的资质与能力:获得商务部门颁发的劳务派遣资质,是开展劳务派遣业务的最低门槛,但具备资质的企业在业务能力、资信水平等方面存在很大的差别。
鉴于以上情况,针对我市西湖区、滨江区个别公司对劳务人员承诺境外务工不正常的高薪收入,且提前向劳务人员收取不合理的高额中介费用的现象,我委提醒有意赴境外务工人员提高防范意识,不要轻信他们的宣传,不轻易向对方支付高额中介费用。如发现此类现象,可致电我委外经处进行举报。
举报电话:85257779

杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
2015年4月3日


上一篇:商务部提醒我公民赴菲律宾务工应办理合法工作手续
下一篇:涉外劳务纠纷投诉举报处置办法

分享到: 收藏
境外投资