中国企业“走出去”更要“融进去”

2015-05-13 17:43:03   来源: 字体:【 】   点击:

李克强总理在安哥拉访问期间,专门召开海外民生工程座谈会,探讨解决企业“水土不服”的问题。中国企业和公民到海外发展,虽然是在市场经济的大潮中博弈,但不是零和游戏,而应该是互利共赢,这样才能真正取得对外开放的丰硕成果。这点出了当前我国企业海外发展面临的重大课题:“走出去”后如何真正地在东道国站稳脚跟,成功地“融进去”?

当前,越来越多的中国企业雄心勃勃地走向世界,开始融入经济全球化的大潮。2013年,中国非金融类对外直接投资901.7亿美元,同比增长16.8%。以中国与非洲之间的承包工程合作为例,非洲已成为中国第二大海外承包工程市场,截至2013年底,中国企业在非洲累计签订的承包工程合同总额已接近4000亿美元。快速发展的同时,也有新的问题出现。近年来,有关中资企业在海外遭遇纠纷和安全问题的报道时有发生。这其中,不乏西方政客和媒体推波助澜,故意抹黑,但也必须承认,中资企业在海外确实遇到“水土不服”的问题,并涵盖了文化、管控、流程、人才乃至安全等多个方面。

  如今的全球市场较以往更加开放,竞争也更为激烈,消费者所能了解的信息也更加丰富。企业要克服“水土不服”,就必须深刻把握经济全球化大势,认识到全球市场的复杂多样性,做到统筹兼顾,认清自身面临的挑战,并采取全方位的管理措施加以应对。具体而言,需要企业跨越中方和外方的文化鸿沟、摒弃成见、消除猜忌,进而营造和谐、高效的发展环境。

  数量庞大的中国企业走向海外,带去的不仅仅是技术、资金,也带去了与东道国不尽相同的理念和文化。中国企业的“走出去”,伴生的是中国文化更加全面地走向世界,华夏文明与世界的进一步对接。如何更好地融进去,让世界更欣然地接受,是一篇颇费思量却大有可为的文章。在笔者看来,坦诚而平等的沟通,在其中不可或缺,而沟通所带来的效果也是明显的。2011年,广西一家机械公司在收购一家欧洲企业时,公司的管理条款曾遭遇该企业工会的激烈抵制,为此,这家广西企业邀请工会代表和员工代表来到中国,让他们深入了解中国的工厂是如何管理的,中国的工人是如何工作的,并进行了坦诚的协商,最终弥合了矛盾,顺利完成收购。这样的成功做法,或可借鉴。

  进一步看,中国企业在海外发展,还面临很多难以单纯依靠企业自身来解决的问题,如日渐突出的企业合法权益乃至员工人身安全问题。这也对我国对外领事保护工作提出更高的要求,需要加大对领事保护工作的投入,加强海外领事保护力量,尽快建成全球领事保护应急呼叫中心。按照李克强总理这次要求的那样,“使同胞们不管走到哪里,领事保护服务就跟到哪里”。

  中国企业的国际化之路,刚刚起步。在海外发展的中国企业,既要遵守当地法律,尊重风俗习惯,尽己所能地履行好社会责任,维护好中国的形象,与驻在国融洽相处。同时也必须坚决维护自身的合法权益,并积极顺应经济全球化新趋势,把握其间的机遇,在“走出去”之后,真正做到“融进去”。(信息来源:经济日报)


上一篇:马来西亚Antara Gapi 住宅区项目
下一篇:浙富水电签订喀麦隆曼维莱(Memve'ele)4台套机组合同

分享到: 收藏
境外投资