阿尔及利亚铁矿资源简介 - 投资合作 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

阿尔及利亚铁矿资源简介

2015-05-13 17:39:31   来源: 字体:【 】   点击:

阿尔及利亚铁矿集中分布于西南部地区廷杜夫省,预计总储量逾40亿吨,其中主要为GARA-DJEBILET和ABDELAZIZMECHERI两座露天矿,储量为35亿吨。上述两座矿山位于廷杜夫省西南部同毛里塔尼亚交界地带,分别居处廷杜夫市的东南部和东部,二者相距250公里,距廷杜夫市分别约130公里和400公里。GARA-DJEBILET铁矿山有陆路交通与廷杜夫、贝沙尔等城市连接。
GARA-DJEBILET矿山位于距毛里塔尼亚边境20公里处,形成于地质年代的第三纪时期,铁矿含量51%,可采量达17亿吨,基本不含有害物质。矿山上层覆盖菱铁矿。厚度为10米,表端为鲕石,含铁57%;底层为赭石,含铁40%-52%。富铁矿蕴含在矿山15-30米深处,铁元素含量丰富且品质很高,三氧化二铁和四氧化三铁等氧化铁元素含量亦较大。此外,磷灰石是铁矿层中含量唯一较多的非铁矿物质。
ABDELAZIZMECHERI铁矿山的矿物层呈椭圆形,已探明铁矿石总重量为7亿吨,含铁率平均约为52.45%,低于世界铁矿含量平均值63-64%。此外,磷含量在0.8%左右;砷含量约0.03%。除铁金属外,GARA-DJEBILET和ABDELAZIZMECHERI两座铁矿山中还含有硅、铝、钙、锰等矿物质。
上述两座铁矿已被探明60年,自上世纪五十年代至八十年代,阿政府对GARA-DJEBILET和ABDELAZIZMECHERI两座铁矿山进行了地质考察、水文研究及矿脉勘测,曾做过3次研究,5次可行性研究论证(1957、1959、1961、1966、1975年),钻井约50余处,总深度约7000米,掌握了有关地形、地质、交通、矿资源储备等方面的一些基本情况。2009年该矿划归阿石油天然气公司所有,目前处于预可行性研究阶段。
阿邻国毛里塔尼亚亦拥有丰富的铁矿,毛塔境内铁矿或与阿境内铁矿为同一矿脉。毛为世界第13大铁矿生产国(出口国),铁矿出口占其财政收入94.9%,矿石通过毛境内努瓦迪布港口运出,毛境内有法国殖民时期建成的铁路线,铁路总长700公里,运矿石火车被称为世界上最长、最慢的火车(200节车厢),毛铁矿主要出口欧洲国家。
根据一咨询机构评估,该地区铁矿总价值达2.6万亿美元。1955年至今,阿政府曾就铁矿的开发研究过4种设想方案,分别为:
1、从地中海出口,需建一条1500公里铁路;
2、取道摩洛哥,自大西洋出口,需建一条300公里铁路;
3、通过西撒哈拉,自大西洋出口;
4、通过毛里塔尼亚努瓦迪布港口出口(大西洋),与毛塔境内铁路联通。
如就地冶炼则需要大量焦炭和水,但阿无煤炭资源。矿区属沙漠性气候,炎热干燥,6月到9月气温最高,达45度,年降水量不足50毫米,水资源匮乏,焦炭亦需大量进口(炼1吨矿石需0.8吨焦炭),经济上不划算。
此外,阿北部SETIF省亦有铁矿,储量约在7000万吨。该矿主要向安纳巴钢厂供应铁矿石。

上一篇:第一页
下一篇:2013中国—阿拉伯国家博览会简介

分享到: 收藏
境外投资