【繁荣之路 杭州行动】参与国家级项目 实现互惠共赢 在“一带一路”蓝图中绘出杭州新画卷

2017-06-02 09:38:16   来源:杭州商务 字体:【 】   点击:

对于肯尼亚人民来说,昨天是个重要的日子。

全长约480公里,连接东非第一大港蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路昨天举行通车仪式。这是肯尼亚独立百年来建设的首条新铁路,也是首条海外全中国标准铁路。所以,在获邀出席开通仪式名单上,有着长长一串中国企业的名字。

其中就有一家杭州企业——杭州慧景科技股份有限公司。因为参与了蒙内铁路一个项目建设,这家名不见经传的企业和华为等大企业一起,出现在了这个名单上。

“‘一带一路’倡议提出以来,为我们企业带来了实实在在的机遇。企业不仅开拓了市场,更有机会可以直接参与到国家级的项目中去,从而进一步提升了自身的经济效益和技术水平。”慧景科技董事高国权说。

行进“一带一路”,杭州再一次勇立潮头,与世界密不可分:在东盟,凭借具有竞争力的技术和产品优势,富通集团成为信息高速公路互联互通的重要建设者;在北美,华立第二个海外工业园——北美华富山工业园已于2015年10月启动;在南非、在巴西等地,海兴电力都设立了自己的海外公司。杭州海关提供的数据显示,今年1-4月,杭州民营企业对“一带一路”沿线国家进出口281.4亿元,增长20.8%,占杭州市对“一带一路”沿线国家进出口总值的61.7% 

大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。在“一带一路”倡议之下,一条共商、共建、共享的繁荣之路再次呈现在世界面前,杭州企业必将借助这一发展契机,绘出“出海”新画卷。
 

如今的机遇,对于慧景科技来说实属不易。

这家位于上城区电子机械功能区的企业,成立于2006年9月,但是在2010年之前,公司并没有产品面市。

 “我们是一家专业从事道岔转换设备综合监测系统的高新企业,产品主要应用于铁路、城轨等轨道交通领域,所以特别重视安全问题。刚成立那5年,公司一直在进行研发、验证,再研发、再验证的过程,确保产品万无一失。”高国权说。

道岔转换设备综合监测系统,主要通过对道岔转换设备的工作状态进行实时监测,使相关人员能够提前了解道岔工作状态的变化趋势,并及时发现存在的潜在问题,防患于未然。

2010年-2015年这5年间,慧景科技进入发展的快车道,不仅成功在新三板挂牌上市,还把目光投向了海外市场。 

“可以说,我们企业正好赶上了好时机。在推进‘一带一路’倡议下,各种产业都得到了前所未有的发展机遇, 2015年,我们的产品通过总包商中国通号集团出口到肯尼亚,参与蒙内铁路的建设。”

十年磨一剑。凭借严谨细致的工作作风,在道岔转换设备综合监测领域,慧景科技是国内第一家“走出去”企业。显然,其中要克服的困难也不少。

“从着手准备文件到产品正式出口,公司整整忙活了10个多月,进行了不少细节上的改善,甚至连一处小小的标识都不能出错。”而这些看似“痛苦”的过程,反过来又进一步推动了企业的发展。目前,慧景科技不仅参与了蒙内铁路首期37个车站的建设工作,二期、三期项目也已经在洽谈中。

慧景科技只是一个缩影。放眼全市,杭州依托信息经济发展,对“一带一路”沿线国家的高新技术产品出口比重攀升。1-4月,全市对“一带一路”沿线国家出口高新技术产品45.7亿元,增长8.3%,占出口总值的14.8%,比重同比提高0.6个百分点。

发展是解决一切问题的总钥匙。在杭州企业“走出去”时,不仅谋求自身发展,还积极与当地开展互利合作,实现互惠共赢。

在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式之前,人民日报客户端做了一组“因为‘一带一路’,他们的城市改变,他们的生活改善”文图报道,其中特别提到了“泰中罗勇工业园”,指出这个由华立集团与泰国安美德集团合作开发的工业园区,现有2万多名泰国工人在此工作,人均月收入从不足5000泰铢到如今超过15000泰铢(折合人民币3000多元)。

东盟地区规模最大、品种最为完整的现代化光缆工厂富通泰国工厂就建在泰国罗勇工业园。该工厂得益于全球信息互联互通和国家“一带一路”倡议,运行五年来,取得了优良的经营业绩。

“当下,富通泰国工厂在东盟的市场份额超过10%,在泰国的市场份额约30%。”富通集团执行董事、常务总裁方琦告诉记者。 

基础设施互联互通是“一带一路”建设的重要领域。富通作为信息和能源电力基础传输材料的重要提供者,全面参与“一带一路”建设进程中信息高速公路建设。据介绍,富通泰国工厂除了为泰国多家主要电信运营商供货外,还先后承担了缅甸国家光缆干线通信工程、柬埔寨国家光缆干线通信工程等一大批有国际影响力的大项目,与全球40多个国家和地区建立了业务往来。 

一花独放不是春,百花齐放春满园。在“一带一路”倡议下,像富通这样“走出去”的杭州企业不仅抢占发展先机,形成“杭州智造”在“一带一路”沿线国家的竞争优势,还惠及了当地民生。

“富通泰国工厂以‘融入当地文化、本土化经营’为战略,目前公司共有员工约230人,其中除国内集团总部派遣的高级管理人员、专业技术人员、销售主管外,基本聘用泰国当地人员,泰籍员工约占80%,泰籍员工月平均收入约5000元人民币,高于当地平均水平。”方琦说,在泰国当地,工人会以在富通工作自豪。

为了赢得本土化认同,富通泰国工厂每年都会开展多技能换岗培训、工艺纪律检查、技能比武等活动,并专程组织体系营销主管人员赴泰国工厂指导。同时,也组织泰国工厂员工来国内参加培训和经验交流,感受和学习集团的文化、理念。

上一篇:我委在沪举办2016杭州市商务投资环境(上海)对接会
下一篇:中国(土耳其、波兰)贸易博览会6月举行 杭企掘金“一带一路”正当时

分享到: 收藏
外商投资