沟通即时 服务深入 — 我局举办外经贸企业网上政策咨询会

2014-08-13 17:10:00   来源:外贸处 字体:【 】   点击:

8月12日下午,杭州市外经贸企业网上政策咨询会(外贸企业专场)在市外经贸局三楼会议室举行,市外经贸局邓健副局长带领对外贸易处、机电产业处、法规处(公平贸易处)等局外贸口子相关业务处室负责人出席会议并现场解答了企业在网上咨询的问题。
咨询会期间,外贸企业参与的积极性很高,与相关处室围绕着参展扶持资金、外贸备案登记、机电产品政策、公平贸易应对以及信用保险补助等关系到企业切身利益的问题进行了即时的沟通,共提出问题近70个。邓健副局长及相关业务处室负责人给予了充分而详细的解答,获得了企业的赞扬和感谢。有些企业提出的问题,因为需要与相关部门沟通、核实,或属于外汇管理、海关、国税等非市外经贸局业务范畴的问题,对外贸易处等相关处室也已记录在案,在会后将做好沟通、核实、咨询与解决,并及时把办理结果通报给企业,切实履行“首问负责”的义务。
通过该次外贸专场咨询活动,我们可以看到:一是尽管面临的形势较为困难,大多数外贸企业仍然抱积极心态,希望通过多种形式走出去,拓展业务、抢占市场;二是参展扶持、信保补贴等扶持政策的知晓度和覆盖面有待提高,需要开展更大力度、深度的政策宣传和服务;三是随着现代信息技术的发展,QQ平台、网上咨询等便捷的沟通方式得到企业高度认可,成为了政府部门与企业之间一个务实高效、便捷深入的即时沟通平台。
以下是企业提问较为集中,较有代表性的一些问题:
1、问:企业参展有哪些资金扶持政策?
答:首先,扶持资金按来源分有多个层面,主要有国家中小企业开拓国际市场扶持资金、浙江省扶持企业开拓国际市场资金、杭州市扶持企业开拓国际市场资金,以及各区、县(市)自行制定的参展扶持政策。其次,国家级、省级以及各区、县(市)的扶持资金,其扶持范围和资金额度参见各自具体政策。杭州市扶持企业开拓国际市场资金政策主要内容有以下几点:
(1)仅对企业参加指定展会的展位费给予扶持,实行先缴后补。杭州市外经贸局每年初制定当年重点扶持展会目录及政策,该目录及政策通过各区、县(市)商务局通知到各外贸企业。
(2)对企业参加我市重点扶持的境内外展会,一般给予不超过展位费70%的补助,境外展会单个展位补助不超过2万元,境内展会单个展位补助不超过1万元,单个企业单个展会最多扶持6个展位。对企业参加我市自办境外展会的展位费给予100%补助,单个展位补助不超过3万元。
(3)展位扶持资金一般于次年实施兑现。市外经贸局将通过各区、县(市)商务局发布参展扶持资金申报通知,企业将资金申请材料递交至所在区、县(市)商务局。
此外,为确保参展扶持政策的兑现,企业应向各区、县(市)商务局做好参展前备案的基础工作。
2、问:外贸企业如何防范国际贸易摩擦风险?
答:防范国际贸易摩擦风险要重点抓好主动预防和积极应对这两个环节。一方面,企业要加强自律,避免无序竞争低价销售或侵犯知识产权等;另一方面,要及时关注风险预警信息,运用好政府、商协会、律师所和涉案企业构成的“四体联动”应对机制,积极认真参与有关案件的应对,为最后争取胜诉创造条件。
3、问:机电产品如何办理进口用户注册,需提供哪些材料?
答:外经贸企业需先在中国国际招标网http://www.chinabidding.com/pub/jksb/index.htm进行注册,打印出注册表一式两份并盖章,带上营业执照副本复印件一份,到市外经贸局机电产业处办理,其中萧山、余杭企业需到当地商务局办理。

上一篇:我局联合宁波口岸办召开征求外贸企业意见座谈会
下一篇:我市召开产业损害预警监测分析系统工作会议

分享到: 收藏
国际合作