报关员资格考试简介

2015-05-13 17:08:15   来源:中国外经贸培训网  字体:【 】   点击:

我国加入WTO后,对外经济贸易在融入全球化的进程中,面临前所未有的机遇和挑战。随着各类进出口企业的迅速增长,新的贸易方式及新的通关形式不断出现,社会对专业从事进出口贸易报关人才的需求量急增,报关作为向社会提供专门化服务的职业已引起了社会的关注。

一、报关的概念: 报关是指进出境运输工具负责人、进出口货物收发货人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向海关办理运输工具、货物、物品进出境手续及相关手续的全过程。

二、报关员的定义: 报关员是经海关注册、代表所属企业(单位)向海关办理进出口货物报关、纳税等海关事务的人员。 我国海关规定,向海关办理进出口报关纳税等海关事务的报关人员不是自由职业者,报关员必须受雇于某一个企业。根据海关规定,只有向海关注册登记的进出口货物收发货人和报关企业才可以向海关办理报关纳税业务,因此,报关员只能受雇于一个从事进出口业务、有对外贸易经营权的企业或者报关企业,并代表该企业办理报关纳税手续。我国海关规定禁止报关员非法接受他人委托从事报关业务。

三、报关员的职业资格: 报关职业要求报关员必须具备一定的学识水平和实际业务能力,必须熟悉与货物进出口业务有关的法律和对外贸易知识,必须精通海关法规、规章并具备办理海关手续的技能。为此,我国《海关法》第十一条规定:“未依法取得报关从业资格的人员,不得从事报关业务。”以法律形式明确了从事报关员工作的资格制度。

四、关于报关员资格考试: 我国报关员资格的确认是通过全国报关员资格统一考试的形式进行的。海关通过对符合报名条件的人员进行全面、系统的专业知识考试,来检验其是否符合报关职业的基本要求。报关员资格全国统一考试由海关总署负责统一组织和管理,具体考务工作由总署授权各考区所在地直属海关组织实施。海关总署主要负责确定报名条件、科目内容、考试时间、试卷印刷以及《报关员资格证书》的印制,各考区直属海关主要负责考试的安排、组织、包括考生报名资格确认及接受海关总署委托授权颁发《报关员资格证书》。同时,负责各考区的考前辅导工作。由2003年起,全国报关员资格统一考试采用网上报名、网上确认、网上制证、网上查询的方式进行,有关具体办法详见《海关公告》及《报名须知》。  


上一篇:第一页
下一篇:报考须知

分享到: 收藏
国际合作