我市召开产业损害预警监测分析系统工作会议

2016-04-11 11:32:57   来源: 字体:【 】   点击:

为进一步做好产业损害预警监测分析系统的各项工作,加强反倾销与产业损害预警工作,充分发挥预警监测平台的调查、预警和服务职能,为外贸出口提供帮助,市商务委于近期召开了产业损害预警监测分析系统工作会议,全市各区、县(市)商务部门负责人,相关行业协会负责人和系统填报企业约140人参加了会议。市商务委副主任邓健出席会议,并作总结讲话。
  会议总结了2015年产业损害预警监测的工作,2015年以来全球贸易形势复杂严峻,中国继续保持着世界第一货物贸易大国和第二大经济体的地位,与此同时我们与美欧等发达国家的贸易互补性正在向竞争性转化,与某些发展中大国竞争面也在不断地扩大,贸易利益冲突进一步显现,因此我国贸易摩擦形势非常严峻。2015年我市共遭遇40起国际贸易救济调查案件,涉案企业达355家,涉案金额达1.33亿美元,主要涉案产品:机电、五矿、纺织、化工等,因此加强产业损害预警工作,对于维护我国产业安全具有重要意义。2015年产业损害预警监测工作在全市区、县商务部门、相关行业协会和企业的共同努力下,在报送数据实时监测、编写案例扩大影响,积极开展研究积极宣传等方面做了大量的工作,完成了省厅和商务部交办的各项任务。
  邓健副主任做了总结讲话,对2016年的工作提出了要求:一是要责任落实到人,区县、协会和企业都要明确负责人,与市商务委形成三级联动,共同做好产业损害预警监测工作;二是做好数据上报的及时性和准确性,使上报的数据能有效地为外贸出口和维护产业安全服务;三是要开展产业研究。各协会充分发挥行业中介机构的作用,实现政府、协会和企业的有效沟通,认真开展产业研究,组织企业开展相关活动,推进了产业的进一步发展。
 

上一篇:沟通即时 服务深入 — 我局举办外经贸企业网上政策咨询会
下一篇:关于举办杭州市2017年商务促进政策培训活动的通知

分享到: 收藏
国际合作