杭州对尼日利亚报损额同比增1900%

2015-07-15 17:56:41   来源: 字体:【 】   点击:

 今年以来,受到尼日利亚奈拉汇率下跌、市场波动等因素的负面影响,杭州出口企业对尼日利亚的收汇风险显著加剧。上半年,浙江信保营业部接到杭州对尼日利亚的报损案件近20起,报损金额达到300多万美元,同比增长1900%,居非洲之首。

 
尼日利亚中央银行连发新规
导致杭州出口风险加剧
今年以来,尼日利亚中央银行连续出台进口禁令及新规,导致杭州出口企业对尼日利亚风险不断加大。6月23日,尼日利亚中央银行出台一项禁止对特定类别商品进口提供外汇兑换的长期禁令。7月3日,尼日利亚中央银行再次发文,对之前所列41类特定商品的进口许可文件Form M的申请流程作出新规定。
 
 
根据尼中央银行的文件,特定类别商品进口之前,进口商向尼日利亚中央银行授权的银行(以下简称“授权银行”)申请开立“不可申购外汇”类别的Form M,除了满足以往要求之外,还须提供供货商出具的Proforma Invoice、海运/货运保险证明、授权银行书面确认进口商有足够资金来源相关证据。值得一提的是,进口商应将Form M全套正本材料递交至尼日利亚中央银行贸易和汇兑部门审批。
 
 
中央银行频发布的Form M新规,加剧了杭州出口企业对尼的收汇风险。
 

 

 

杭州企业不妨这样防范
尼日利亚中央银行连续出台禁令和规定,进口商办理进口手续更加复杂,购汇难度加大,将会进一步导致杭州企业对尼出口的收汇风险上升,出口规模下滑。
 
 
由于银行支付外汇的审查趋于严格,导致付款延迟的情况更多地发生,主要会显现在以银行托收(如D/P,D/A)为结汇方式的贸易中。此外由于进口商需要充足的资金证明才可以申请到Form M,很可能导致部分资金实力较弱的买方无法申请成功,导致尼日利亚进口需求下降,最终影响到出口企业对外接单。据海关数据统计,1-5月杭州市对尼日利亚的出口额为1.45亿美元,同比下滑36% 。
 
 
面对对尼日利亚出口风险不断加大,浙江信保营业部建议杭州出口企业做好如下风险防范工作:一是在签订合同以前与买方保持沟通,要求买方书面明确已申请Form M 的手续,对于买方未按照要求申请,后续产生的责任和费用,由买方承担;二是直接采取尼日利亚货币结算,降低风险。对于买方购汇困难的情况,如出口企业在尼当地设有分支,也可以考虑直接向买方收取奈拉;三是谨慎接下大单、长单,由于进口商办理进口手续复杂,而且银行对于资金实力证明要求比较严格,审批通过概率相对较低。对于大金额、长账期的订单,买方违约风险上升,建议出口企业特别关注买方资金实力,切莫因为大额订单盲目接取。

上一篇:美国等4国对我国贸易壁垒动态信息
下一篇:2015年上半年浙江省50个主要出口国家(地区)信用风险状况分析

分享到: 收藏
国际合作